島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取引先の工場を視察する為に静岡に行きました。<br />ちょうどその工場が大井川鉄道沿いにある為、有名なSLに乗って行く事に。<br /><br />平日なのに人が沢山いて驚きました。

国内日帰り出張in静岡 大井川鉄道

2018/05/22 - 2018/05/22

クリス

クリスさん

取引先の工場を視察する為に静岡に行きました。

平日なのに人が沢山いて驚きました。

社員・団体旅行
新幹線 私鉄

本日は出張です。
    品川から新幹線で静岡迄行き、そこから鈍行に乗って金谷駅まで来ました。
    大井川鉄道に乗り換えです。

金谷駅

東海道線と大井川鉄道の両方が通る駅 by クリスさん

駅の中に入るとSLに関連したお土産ものがありました。
    早速観光客らしき方々が集まっています

通常列車で新金谷まで行きます。
    SLではありませんが、かなりレトロな雰囲気です

座席はこんな感じ

さてSLの出発地点になる新金谷駅まで来ました

新金谷駅

SLの出発地点で利用した駅 by クリスさん

駅の周りはこんな感じ。

ここで取引先の方々と合流し、カウンターで予約していた切符を交換しました。

駅に入ると早速トーマスの絵が飾られていました

おっ、SLがありました!
    これに乗るのかぁ

SLに乗るのは物心ついてからは人生で初めてです。

実はかなり小さい頃に大井川鉄道に乗ったことがあることは後日知りましたw

さて、SLに乗り込みます

座席はこんな感じで背もたれまっすぐです

めっちゃ人が多いです!
    特にシルバー世代の方々が多い!
    今日は火曜日なので流石に子供連れはいません。

スーツを着ているのは私と取引先の方々だけです

途中大井川だと思われる川を通りました

さて買っておいた弁当を食べます。
    大井川ふるさと弁当っていうらしいです

シンプルな感じで美味しいです。

お茶も静岡特産のものを飲みました。
    美味しい気がするw

一時間ほど乗車して終点の千頭駅に到着。
    話題のトーマス電車が停車していました!
    結構顔がリアルですw

千頭駅

SLの終点駅 by クリスさん

みんな一斉に出て行きます。
    私は仕事に向かいます

仕事が終わってからは、SLじゃない電車で金谷駅に戻り、東海道線で静岡まで。
    静岡から新幹線に乗車しました。
    晩御飯には鯛めしを買いました

味か濃くて美味しいです!
    出張帰りの新幹線で弁当は幸せです

何か凄いドラ焼きがあったので買いました!
    美味しいけど少し飽きます。

仕事合間のSLは結構楽しめました!