恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした事情で9月にずれ込んだ夏休み。いつもは北海道ですが、ふと思い立って20年ぶりに沖縄へ。やっぱり沖縄もいいです、癒しの旅でした。#沖縄スパリゾートエグゼス

沖縄癒しの旅日記

2017/09/18 - 2017/09/20

ラガブリン

ラガブリンさん

さて、羽田空港到着、首都高は順調でしたが、駐車場が満杯で焦ります。少し離れたコインパーキングに停めてモノレールで移動、間に合いました。

フライトはいつものJAL、台風一過で快晴、古宇利島がハッキリ見えます。

順調に那覇到着、レンタカーでまずは首里に向かいます。

ランチは首里城近くの首里そば。

シンプルだけど沖縄気分盛り上がる味です。

那覇の街並みがよく見える金城町石畳道。

高速とばして今回の宿泊地、恩納村到着、まずは道の駅でサーターアンダギー、うまーい !このあといろんなサーターアンダギー食べましたが、この三矢本舗の出来立てが一番。

御菓子御殿の下にあるカフェ、ダイヤモンドブルーで一服、ここが超絶景。

限りなく青い沖縄ブルーの海が目の前にあるカフェ、この自然なビーチ、最高に癒やされます。

海風が気持ちいい!

宿は沖縄スパリゾートエグゼス、こじんまりした癒しのホテル、気に入りました。

プールサイドでのんびり、これがやりたかった。

エグゼスからは、隣のホテル、かりゆしビーチリゾートへ行けます。

朝食のもずく酢、シークヮーサー付、これがまた沖縄らしくてGood。

朝食後の朝プール、独り占めです。

小さいプールのせいか、誰もいないのがかえっていいですね。

このプール、海側に水が流れるようになっており、かけ流しの温泉みたいで気持ちよし。

ランチは名護でまたも沖縄そば、宮里そば。

お客さまは地元の方が多いよう、気取らない素朴な味です。

沖縄美ら海水族館のジンベイサメ、なんと20年くらいこの水槽で生きているみたい、圧倒されます。

ジュゴンの健康診断のようです。

何とダイオウイカの標本もありました。

ディナーはブセナテラス、この夕暮れの景色と心地よい風、ほんとよいテラス。

那覇空港に戻ってスパのおむすび、2泊3日の旅、あっという間でしたが癒やされました。