札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【H30.5.28】<br />  札幌駅・大通り周辺 ~ラーメン、アイス、ホテル~<br /> 沖縄旅行のちょっとした余興として道央圏も巡ります!!普段の煩わしい人間関係や仕事の忘れて北海道(札幌圏)のグルメをメインに没頭!<br />・札幌ラーメン共和国<br />・アイスクリームファクトリー ~札幌ファクトリーにて~<br />・サッポロ スパ・サフロ ~カプセル、レストランにて~<br /><br />【H30.5/31-6/1】<br /> 新千歳空港・すすきの・江別<br /> 5月31日、沖縄から帰ってきてその気温差にビックリ!!沖縄いたときは暑くて頭がおかしくなりそうでしたが、北海道に帰ってきて肌寒かったが暑いとこにいたせいか、むしろ涼しく感じました。<br /> <br /> 翌日6月1日。今回ちょっと時間があったのでかつで自分が住んでいた江別市(大麻)に寄ることに。江別市大麻はご存じ、大泉洋さんの出生地。札幌市の隣にありちょっと行けば大都会の札幌。ちょっとそこから離れれば緑あふれる江別市。江別市は夏は本当にさわやか快適です!!江別は観光というわけではありませんが、自分が通っていた懐かしの大学があるので昔の人生絶頂期を感じながら散策することに。ついでに懐かしの学食も食っていきました。<br /> ……さて、時間もきて計画してきた旅行もこれで終わり。意外と早く過ぎ去っていった。今回は北国と南国を比べる趣旨の旅行になったと思うけど、なかなか体験できないことなので充実した旅行となりました。食べ物はやっぱり北海道の方が旨いかな!!沖縄の料理も好きだけど!!

沖縄旅行のちょっとした余興!!北海道ちょびっと巡りH30.5.28・31・6/1 札幌、千歳、江別 ~北と南を比べながら(#^.^#)~

2018/05/28 - 2018/06/01

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

【H30.5.28】
札幌駅・大通り周辺 ~ラーメン、アイス、ホテル~
・札幌ラーメン共和国
・アイスクリームファクトリー ~札幌ファクトリーにて~
・サッポロ スパ・サフロ ~カプセル、レストランにて~

【H30.5/31-6/1】
 新千歳空港・すすきの・江別

ANAグループ JR特急

うまそうなラーメンたちがいっぱい!どこのお店にしようかなぁ?

サッポロに到着して、エスタ10Fにあるサッポロラーメン共和国。その中にあるお店 みその
    ☆詳しくは口コミ☆

札幌は都市と緑の調和が優れてますなぁ~

横には川が流れてます。その川の音を聞きながら散歩するのもちょっとした醍醐味です。

久しぶりにサッポロファクトリーと訪れた。札幌もちょっと暑かったのでアイスを食べることに。
    ☆口コミ参照願います☆

本日宿泊するホテル、スパ・サフロです。形式はカプセルホテルで平日は1980円で宿泊できました。マジで安い!☆詳しくは口コミで☆

ホテル スパ・サフロ入口。快適ですがエレベーターの移動がちょっと面倒です。

チェックインをした後は早速外出!狸小路内にある居酒屋さんへ行ってきました。
    ☆詳しくは口コミで☆
    お店 ぱんふう

晩御飯に焼き鳥と厚焼き玉子を召し上がる。沖縄行くからもっと美味しいものを食べるためにガマン、ガマン!

5月29日、ホテルをチェックアウトしまして札幌駅から新千歳空港を快速エアポートで移動!まだ時間があったので空港内で早朝からオープンしてるカフェへ寄って行きました。☆詳しくは口コミで☆

ほんのりあまーいハニートーストを注文してます。さて、ここで一服を終えてたら発券&チェックインです。

チェックインコーナーへ来ました自動手荷物預け機らしいです。平日で5月は基本的にGW機関以外は閑散期だったと思うので殆ど人はいないです。

こちらは発券機。いずれも人は少ないです。発券する瞬間からわくわくしますね☆
    さて、いよいよ沖縄へ出発でぇす(^.^)
    ☆ここから沖縄滞在になります。とびとびの旅行記になりますが、沖縄の旅行記はは「夏を先取り…ひとっとびー」をご覧ください。

5月31日、那覇から新千歳空港へ帰ってきました。北海道に到着してまだ時間があるので、ロイズの世界を見ています。ここにはロイズの歴史を表したオブジェが時系列に並んでます。

ドラえもんも好きなので歩いて見物することに。子供だったら楽しく過ごせるかもしれませんが、大人になったオレにはあまり楽しみではないかな?子持ちの家族で来るには時間つぶしにいいと思います。

スカイパークを歩いているとドラえもんの道具が描かれた垂れ幕が…オレ的にこれが面白かったかな。さて、みなさんは道具の名前全部答えられるでしょうか??

ドラえもんと一緒に写真が撮れる写真スタジオ!やっぱ子供向けですね。野郎1人がここで写真なんてとってたらチョイ引く???

ラーメン道場再び!ラーメン道場なのにからあげだけを注文して終わった…
    ~店舗あじさいにて~ ☆口コミ参照願います☆

ラーメン道場内部。たくさんお店があって選べない…どーしましょ!!笑

千歳から札幌駅へ快速エアポートでGO!今日泊まるホテルANAホリディイン札幌すすきの!お世話になります☆

大麻(江別)近郊を散策中。

大麻団地開発記念碑と広場。緑の香りが風に乗ってほんのりとしてきます。

記念碑拡大。北海道開拓の歴史を感じます。

反対サイドは人手つかずの森のよう。札幌近郊とはちょっと思えない!

自分のかつて通っていた大学。懐かしくて来てしまいました。大学生活は自分の人生にとってゴールデンタイム(人生の最絶頂期)だったなぁ。。。

大学の食7Fからの眺め。

広がる緑の風景と100年記念塔!

100年記念塔拡大。そういえば帰ってきた日にホテルでテレビでみたけど、取り壊しになるそうな・・・悲(ToT)/~~~

7Fの食堂からは札幌の街並みが見えます。

お腹が空いたのでチキン竜田を注文!札幌の街を眺めながら食べてます。

ご飯をまぜまぜ@@よーく混ぜていただきまぁす☆

今度は牛トロ丼!懐かしさ満開で自分の世界に酔いしてれます。笑

緑あふれるキャンパス!(^.^)

ここでは夏くらいになると皆階段に座って会話したりご飯を食べたりとしてました。もちろん自分も^_^まるで平和の楽園のようです。もっと居たかったけど時間がきたのでひととおり涼んで札幌駅へ向かいます。

…さてそろそろ定刻。札幌市にお別れを告げ帰路へ。そのまま札幌から遠軽へ。また来るね!

ガタゴト揺られて寝ているうちに旭川まできてしまった。電車からみる風景もいいもんですねえ(^.^)そのまま遠軽へ到着。充実した旅行になりました。そんな自分自身にお疲れさん☆