釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日の午後4時に集合して少し早めの晩御飯を食べてから三光寺に行きました。<br />想像以上に大きなお寺で、提灯の数もすごい。<br />旅友が見たいと思う気持ちがよく分かりました。<br /><br />翌日は松島に行ってロープウェイに乗ろうということになりましたが、強風のためチケット売場の列に並んでいる途中で発券中止になりました。<br />残念だわ。<br />プサンは近いし、見たいところもたくさんあるしまた来ると思うから、その時松島再訪します。<br />

2018 釜山で三光寺の灯ろうまつりを見よう その2 三光寺・松島

2018/05/18 - 2018/05/20

さより

さよりさん

想像以上に大きなお寺で、提灯の数もすごい。
旅友が見たいと思う気持ちがよく分かりました。

残念だわ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

西面の駅からバスに乗って行くつもりだったら、駅の中で日本語を話すおじさんが現れました。
    バス乗り場まで案内するというのでついて行ったら、結局分からないらしくてタクシーに乗れって言われた。
    一体何なんだ?
    と思ったけど、韓国はタクシーが安いから3人で乗るとバスと大差ない金額です。

風が強いし、山の上だからすごく寒かった。
    圧倒的な提灯の飾りつけにびっくりした。

甘茶をかけるお釈迦様。

階段の上から見たところだけど、すごい数の提灯です。
    設置大変だろうねーと思います。

特に撮影禁止とは書いてなかったので、写しました。
    ご本尊様だと思います。

奉納の踊りが始まりました。
    全員女性の方です。

最初はシンバルみたいなものを持って、次にお花を持って踊っています。

お坊さんが太鼓を叩かれるのですが、踊り付きです。
    一種の陶酔状態になっている感じの踊りでした。

踊りの最中に7時になったので提灯に点灯されました。
    まだ明るいので、そんなにおぉーという感じではなかったです。

頂いたパンフレットを見たら、この後も色々なイベントがあるみたいです。
    しかし、ずっと座っていたら寒くてたまりません。
    集合時間と場所を決めて自由行動にしました。

龍の灯ろう。

坂道の上に向かっています。

本堂から続く道沿いに提灯がずらーっと並んでいます。
    実際はもっと暗いので提灯が明るく見えました。

大分暗くなったので龍も映えて来ました。

お布施をしてお花を貰います。

で、私も少額ですがお布施をしてお花を奉げました。
    家内安全をお願いしておきました。

龍の側にいるお姉さんが操作すると、龍が火を噴きます。
    まずまずの迫力です。
    で、その後は若干のガソリン臭がしたのは気のせいかな?

下から自家用車だのバスだのタクシーだのごちゃごちゃで登って来ます。
    自家用車は止めるところがないので、Uターンで帰らされます。
    タクシーを待っていたのですが、なかなか来ません。
    で、ここでバスを待っていたら来ました。
    ところがお客を乗せる場所が運転手の気分で変わるみたいで、次は私たちの番と思っていたら、全然違う所で乗せ始めました。
    こりゃだめだ。と思った所にタクシーが来ました。
    1台目は乗せてくれませんでしたが、2台目は乗せてくれました。
    西面の駅まではすごい渋滞で、タクシーの運転手舌打ちをしています。
    ちょっとイラついた感じが怖かったです。

タクシーを降りて靴下を買いに行ったら、露店のおじさん店を閉める気満々で売る気が無いようです。
    仕方ないから明日買うことにしました。
    で、ホテルに向かって歩いていたらmちゃんが後ろから声をかけて来ました。
    「小腹がすいたねー」ということで、目の前のおでんの店に入りました。
    ビールを半分ずつ飲んで、おでんを3本食べました。
    白いネタはトッポギです。他は全て練り物みたいでした。

翌日の朝、ホテルの人に聞いてお粥を食べる店を教えてもらいました。
    済州屋。
    ガイドブックの通りです。
    日本語のメニュー完備。
    日本人がたくさん来るのでしょうね。

1階のテーブル席は既に満員で、2階の座る席に通されました。
    そのうちどんどん人が増えて、あっという間に2階の部屋も人が一杯になりました。

というのもグループ3組で、そのうち2組はガイドツアーの様でした。

鮑粥です。
    10,000ウォン。
    ここのキムチも美味しかった。

食べ終わって外に出たら待ちの行列ができていました。
    早く行ってよかったよー。

ホテルの前で集合写真を撮ることにしました。
    各自帰る飛行機がバラバラなので、早めに撮ることにしたのです。

玄関を入って左側にカフェみたいなのがあって、朝ごはんを食べる人がたくさんいました。

スタンフォード・インのスタッフに撮ってもらうように頼んだら、しっかりホテル名が入っていました。
    もう少し人物が大きくても良いんだけどね……

タクシーに分乗して松島まで来ました。
    松島スカイウォークというのが出来て、なかなか良いと韓国通のおばちゃんが教えてくれたのです。

海の上のスカイウォークで気持ちいいです。

所々鉄格子になっていて、海が見えます。

クジラのオブジェとかあって面白い。

強風だけどロープウェイは動いています。

竜宮城の入り口かな?

この岩のトンネルをくぐると岩場に出ます。

猟師のお兄さんかな?

人魚のお姉さんかな?

二人は許されない恋をして離れ離れになったのでしょうか?
    知らんけど

ラブラブの写真を撮りました。

ここはアクリル板で下が見えます。

この後ロープウェイのチケット売場で並んでいたら、急にチケット販売が中止になりました。
    発券した人までは乗せるけど、その後は売らないということでした。

ここの売場、ハングルのみで何が書いてあるのか全然分からない。
    発券の自販機もハングルのみで分からない。
    せめて英語表記をしてください。

帰る人もいることなので、ホテルまでタクシーで帰って来てチャガルチ市場の屋上テラスに行くことにしました。
    エレベーターで昇ったけど、入り口が閉鎖されているような感じです。

ここじゃないって来たのですが、どうも違うと思う。
    ま、景色も良いしこれでいいんじゃない。
    とロッテマートに移動してコーヒーを飲んだんだけど、どうも納得がいかない。

もう一回チャガルチ市場の7階に行ってみたら、改修中で上がれませんの張り紙がありました。
    これで納得しました。
    7月2日以降なら上がれるんですね。
    次回きたときは絶対上がろう。
    と決心して空港に向かいました。

大勢集まると楽しいね。
    次回もまたどこかで集まろうねー。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る