2018/05/06 - 2018/05/06
7位(同エリア226件中)
ペンギンパパさん
- ペンギンパパさんTOP
- 旅行記276冊
- クチコミ2件
- Q&A回答0件
- 504,394アクセス
- フォロワー235人
栗の里 小布施、
春を愛でながら 散策を楽しみました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.5
PR
-
小布施町の春の庭先
-
酒米を炊き上げた窯が いいオブジェ
-
造り酒屋 江戸中期創業という松葉屋本店
-
主に長野県産の米と酵母を使用して、仕込みの水は地元小布施の硬水、
辛口の純米酒、本醸造酒を中心とした・・・ お酒の硬派かな。 -
がんばってるぞ~~って感じ!
-
小路が いい雰囲気
-
お庭にも手が入って。
-
ここは栗羊羹本舗 元祖 櫻井佐七・・・。
これも自撮り? -
ここは蔵元 「桝一市村酒造場」
-
創業宝暦5年といいますから・・・ 1756年、
徳川時代だなんて 想像もつかないなぁ! -
碧漪軒(へきいけん)とか 桜川など、旨いお酒を作り出してます。
-
-
裏手に回ると、和食「蔵部」(くらぶ)
-
酒蔵の一部を改装した 雰囲気のいい食事処です。
-
入るといきなりオープンキッチン、
蔵人が酒造り中に食した 寄り付き料理がコンセプト。 -
中央にかまどが据えられていて・・・ 炊き立てごはんのいい匂いが漂ってます。
焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食が特徴。 -
人気のランチは「イワナの焼きおにぎり茶漬け」
「イワナの炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、だし茶漬けにしてます。
黒姫鳥胸肉のたたきサラダなど3種の前菜と一緒に・・・」 とありました。 -
-
程よく焦がされたイワナの炊き込みご飯。
-
食べる前に箸でほぐてし、良く出汁を染み込ませます。
あつあつで、香りもよく、出汁が染み込んでい~いお味! -
さっぱりした黒姫産の鳥胸肉と、地元のしゃきしゃき野菜に、
ドレッシングが効いてます -
甘味のあるお煮しめは上品なお味
-
中庭に面した席もありますが
-
ここはオープンキッチンに面した 寄り付き(カウンター席)がお勧め。
粋な調理人さんたちの 隙のない動きが食をそそります。 -
レストランを出ると対面に小布施堂の栗菓子工場。
入り口の北斎の壁画がいい雰囲気作ってます -
隣に小布施堂のショップ
-
甘味の和菓子をゲットして
-
対面には「北斎館」(美術館)
-
表通りに戻ってくると、角に「和紙の中條」
-
すべて和紙細工、繊細に作られています。
-
和紙の五月人形がかわいいですね、つい買っちゃいます。
-
奴だこなど、絵がきれいです
-
-
SUNTORYの樽がいいですね
-
-
「高井鴻山記念館」
-
高井鴻山(たかいこうざん)
江戸時代 この町の豪商に生まれ、葛飾北斎に師事した浮世絵師、儒学者。 -
この~木 なんの木 ♪
栗の木かな? -
年季感じます。
-
爽やかに一輪!
-
敷地内の清流に クリスマスローズ
-
-
紫蘭
-
石垣にツツジがいい景色
-
ティータイムはここ、「栗の木テラス」
-
人気店で・・・、30分ほど待ちました。
-
でもここは居心地がいいんです。
-
-
今月の紅茶は サマーセット茶園の 「プレミアムディンブラ」
クォリティシーズンに摘まれたもので、やわらかな渋味と深みのある風味が特徴
バランスのとれた美味しさ・・・ とありました。
ポットで3杯分、実にいいお味。 -
ここは当然「モンブラン」
-
-
栗風味の甘さと 香りのよい紅茶の渋みがいいバランス。
-
薫り高いコーヒーもポットで・・・、
こちらもタップリ3杯分で コスパいいです。 -
-
全部食べたかったなぁ!
-
-
小布施の町は 見どころと 味どころがたくさん・・・
いつ来ても魅力をたたえてます。 -
「櫻井甘精堂」で、
-
熱々の栗おこわを買って、今夜の夕飯です。
-
オニツツジ
-
-
色鮮やかな草花の薫りに癒された い~い一日でした。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (5)
-
- うふふ♪♪さん 2018/06/28 00:21:48
- お花が綺麗!!
- ペンギンパパさま♪
うふふ♪♪です!
さっき、書き過ぎたので💧、少しだけ。
写真がどれもみんな美し過ぎます!!
すごく綺麗!!
見ていて、癒されます~💕
イ、イワナの炊き込みご飯・・
おいしそ・・
イワシならなんとか・・💧
(やっぱり食べ物に反応しちゃってすみません💦)
私の可愛い後輩の実家(と言うかご本家さんであるらしい)、
”桜井甘精堂”をご訪問下さり、ありがとうございます♪
後輩に成り代わりまして、厚く御礼申し上げます♪
と、何書いてんだか。
変な書き込みですみません💦
やっぱりペンギンパパさまはお洒落だな~💕
うふふ♪♪
-
- たらよろさん 2018/06/15 18:59:04
- 小布施♪
- こんばんは、ペンギンパパさん
今度、秋にもちろん栗狙いで小布施に行くのですが、
栗ようかんのお店があるんですね。
要チェックしました!!
以前行った時に、北斎館を時間の都合で見ることができなかったので、
今回はそれもリベンジ☆
蔵部、しばらく閉まってましたが、復活したんですか?
オープンキッチンは、威勢も良くて楽しくて♪
まだ先のことだけれど、ワクワクしちゃいます!!
たらよろ
- ペンギンパパさん からの返信 2018/06/15 23:18:13
- 秋の小布施は味力いっぱい!
たらよろさん こんばんわぁ、
小布施に来られるご予定とか、秋の小布施は魅力と味力がいっぱい、一押しですね!
寄り付き料理「蔵部」・・・、さすが良くご存知ですね。
地元の小布施堂が運営してきたのですが、今回のリニューアルにより
?フォンスの運営に変わりました。
この会社、軽井沢で人気のパンの「沢村」の経営会社です。
評判のパン造りやベーカリーレストランのノウハウを生かし、
日本料理にも、かまど炊きや地産野菜など古風なものつくりにこだわって、
いい味だしを積み重ねています。
もちろん料理のあわせには桝一の蔵出し「碧漪軒」(へきいけん)がお勧め。
また洗練されたたらよろさんの厳しい評価を楽しみにしています。
ペンパパ (^<^
-
- ATL-GAさん 2018/06/15 04:50:10
- モンブラン美味しそうー!!
- ペンギンパパさん
こんにちは! お久しぶりです。日本の春らしい緑たっぷりの写真を楽しませていただきました。そして美味しそうな食事。でもモンブラン、日本のケーキって繊細なちっちゃいケーキのイメージでしたがティーカップと同じくらいのケーキに思わずヨダレがジュるるーと。栗のお菓子はアメリカでは全く見かけないので日本かヨーロッパへ行きたくなりました。
ATL-GA
- ペンギンパパさん からの返信 2018/06/15 22:10:50
- モンブランよりもホットケーキが〜!
ATL-GAさん こんばんわぁ、
しばらくずる休みをしてましたが、
久しぶりにヨセミテの大自然を見て、ハッと胸の高まりを覚えました。
40年前に初めて渡米して、初めて目にしたアメリカの大自然です!
エルキャピタンやハーフドーム、セコイヤの大木などなど・・・
懐かしく思い出されて、感動ものでした。
写真も良く撮れていて、ハゲワシのガン見には思わず吹き出し〜 (*^_^*)
あの時食事したアワニ―ホテルはまだ健在だったでしょうね。
また行ってみたいなぁと そそられました。
栗風味のモンブラン、おいしいですよぉ!
でも僕はたっぷりメープルシロップのかかったホットケーキがいいなぁ!
アメリカは 魅力たっぷりなお国ですね。
ペンパパ (^<^
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
5
62