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栗の里 小布施、<br /><br />春を愛でながら 散策を楽しみました。

春爛漫、栗の里・小布施めぐり

99いいね!

2018/05/06 - 2018/05/06

7位(同エリア226件中)

5

62

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

栗の里 小布施、

春を愛でながら 散策を楽しみました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
グルメ
4.5

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  • 小布施町の春の庭先

    小布施町の春の庭先

  • 酒米を炊き上げた窯が いいオブジェ

    酒米を炊き上げた窯が いいオブジェ

  • 造り酒屋 江戸中期創業という松葉屋本店

    造り酒屋 江戸中期創業という松葉屋本店

  • 主に長野県産の米と酵母を使用して、仕込みの水は地元小布施の硬水、<br />辛口の純米酒、本醸造酒を中心とした・・・ お酒の硬派かな。

    主に長野県産の米と酵母を使用して、仕込みの水は地元小布施の硬水、
    辛口の純米酒、本醸造酒を中心とした・・・ お酒の硬派かな。

  • がんばってるぞ~~って感じ!

    がんばってるぞ~~って感じ!

  • 小路が いい雰囲気

    小路が いい雰囲気

  • お庭にも手が入って。

    お庭にも手が入って。

  • ここは栗羊羹本舗 元祖 櫻井佐七・・・。<br />これも自撮り?

    ここは栗羊羹本舗 元祖 櫻井佐七・・・。
    これも自撮り?

  • ここは蔵元 「桝一市村酒造場」

    ここは蔵元 「桝一市村酒造場」

  • 創業宝暦5年といいますから・・・ 1756年、<br />徳川時代だなんて 想像もつかないなぁ!<br />

    創業宝暦5年といいますから・・・ 1756年、
    徳川時代だなんて 想像もつかないなぁ!

  • 碧漪軒(へきいけん)とか 桜川など、旨いお酒を作り出してます。

    碧漪軒(へきいけん)とか 桜川など、旨いお酒を作り出してます。

  • 裏手に回ると、和食「蔵部」(くらぶ)

    裏手に回ると、和食「蔵部」(くらぶ)

  • 酒蔵の一部を改装した 雰囲気のいい食事処です。<br /><br /><br /><br />

    酒蔵の一部を改装した 雰囲気のいい食事処です。



  • 入るといきなりオープンキッチン、<br /><br />蔵人が酒造り中に食した 寄り付き料理がコンセプト。<br />

    入るといきなりオープンキッチン、

    蔵人が酒造り中に食した 寄り付き料理がコンセプト。

  • 中央にかまどが据えられていて・・・ 炊き立てごはんのいい匂いが漂ってます。<br />焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食が特徴。

    中央にかまどが据えられていて・・・ 炊き立てごはんのいい匂いが漂ってます。
    焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食が特徴。

  • 人気のランチは「イワナの焼きおにぎり茶漬け」<br /><br />「イワナの炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、だし茶漬けにしてます。<br /> 黒姫鳥胸肉のたたきサラダなど3種の前菜と一緒に・・・」 とありました。<br />

    人気のランチは「イワナの焼きおにぎり茶漬け」

    「イワナの炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、だし茶漬けにしてます。
    黒姫鳥胸肉のたたきサラダなど3種の前菜と一緒に・・・」 とありました。

  • 程よく焦がされたイワナの炊き込みご飯。

    程よく焦がされたイワナの炊き込みご飯。

  • 食べる前に箸でほぐてし、良く出汁を染み込ませます。<br /><br />あつあつで、香りもよく、出汁が染み込んでい~いお味!

    食べる前に箸でほぐてし、良く出汁を染み込ませます。

    あつあつで、香りもよく、出汁が染み込んでい~いお味!

  • さっぱりした黒姫産の鳥胸肉と、地元のしゃきしゃき野菜に、<br />ドレッシングが効いてます<br />

    さっぱりした黒姫産の鳥胸肉と、地元のしゃきしゃき野菜に、
    ドレッシングが効いてます

  • 甘味のあるお煮しめは上品なお味

    甘味のあるお煮しめは上品なお味

  • 中庭に面した席もありますが

    中庭に面した席もありますが

  • ここはオープンキッチンに面した 寄り付き(カウンター席)がお勧め。<br />粋な調理人さんたちの 隙のない動きが食をそそります。

    ここはオープンキッチンに面した 寄り付き(カウンター席)がお勧め。
    粋な調理人さんたちの 隙のない動きが食をそそります。

  • レストランを出ると対面に小布施堂の栗菓子工場。<br /><br />入り口の北斎の壁画がいい雰囲気作ってます

    レストランを出ると対面に小布施堂の栗菓子工場。

    入り口の北斎の壁画がいい雰囲気作ってます

  • 隣に小布施堂のショップ

    隣に小布施堂のショップ

  • 甘味の和菓子をゲットして

    甘味の和菓子をゲットして

  • 対面には「北斎館」(美術館)

    対面には「北斎館」(美術館)

  • 表通りに戻ってくると、角に「和紙の中條」

    表通りに戻ってくると、角に「和紙の中條」

  • すべて和紙細工、繊細に作られています。

    すべて和紙細工、繊細に作られています。

  • 和紙の五月人形がかわいいですね、つい買っちゃいます。

    和紙の五月人形がかわいいですね、つい買っちゃいます。

  • 奴だこなど、絵がきれいです

    奴だこなど、絵がきれいです

  • SUNTORYの樽がいいですね

    SUNTORYの樽がいいですね

  • 「高井鴻山記念館」

    「高井鴻山記念館」

  • 高井鴻山(たかいこうざん)<br />江戸時代 この町の豪商に生まれ、葛飾北斎に師事した浮世絵師、儒学者。

    高井鴻山(たかいこうざん)
    江戸時代 この町の豪商に生まれ、葛飾北斎に師事した浮世絵師、儒学者。

  • この~木 なんの木 ♪<br />栗の木かな?

    この~木 なんの木 ♪
    栗の木かな?

  • 年季感じます。

    年季感じます。

  • 爽やかに一輪!

    爽やかに一輪!

  • 敷地内の清流に クリスマスローズ

    敷地内の清流に クリスマスローズ

  • 紫蘭

    紫蘭

  • 石垣にツツジがいい景色

    石垣にツツジがいい景色

  • ティータイムはここ、「栗の木テラス」

    ティータイムはここ、「栗の木テラス」

  • 人気店で・・・、30分ほど待ちました。

    人気店で・・・、30分ほど待ちました。

  • でもここは居心地がいいんです。

    でもここは居心地がいいんです。

  • 今月の紅茶は サマーセット茶園の 「プレミアムディンブラ」<br /><br />クォリティシーズンに摘まれたもので、やわらかな渋味と深みのある風味が特徴<br />バランスのとれた美味しさ・・・ とありました。<br />ポットで3杯分、実にいいお味。

    今月の紅茶は サマーセット茶園の 「プレミアムディンブラ」

    クォリティシーズンに摘まれたもので、やわらかな渋味と深みのある風味が特徴
    バランスのとれた美味しさ・・・ とありました。
    ポットで3杯分、実にいいお味。

  • ここは当然「モンブラン」

    ここは当然「モンブラン」

  • 栗風味の甘さと 香りのよい紅茶の渋みがいいバランス。

    栗風味の甘さと 香りのよい紅茶の渋みがいいバランス。

  • 薫り高いコーヒーもポットで・・・、<br />こちらもタップリ3杯分で  コスパいいです。

    薫り高いコーヒーもポットで・・・、
    こちらもタップリ3杯分で  コスパいいです。

  • 全部食べたかったなぁ!

    全部食べたかったなぁ!

  • 小布施の町は 見どころと 味どころがたくさん・・・<br />いつ来ても魅力をたたえてます。

    小布施の町は 見どころと 味どころがたくさん・・・
    いつ来ても魅力をたたえてます。

  • 「櫻井甘精堂」で、

    「櫻井甘精堂」で、

  • 熱々の栗おこわを買って、今夜の夕飯です。

    熱々の栗おこわを買って、今夜の夕飯です。

  • オニツツジ

    オニツツジ

  • 色鮮やかな草花の薫りに癒された い~い一日でした。

    色鮮やかな草花の薫りに癒された い~い一日でした。

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この旅行記へのコメント (5)

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  • うふふ♪♪さん 2018/06/28 00:21:48
    お花が綺麗!!
    ペンギンパパさま♪

    うふふ♪♪です!

    さっき、書き過ぎたので💧、少しだけ。

    写真がどれもみんな美し過ぎます!!
    すごく綺麗!!
    見ていて、癒されます~💕

    イ、イワナの炊き込みご飯・・
    おいしそ・・
    イワシならなんとか・・💧
    (やっぱり食べ物に反応しちゃってすみません💦)

    私の可愛い後輩の実家(と言うかご本家さんであるらしい)、
    ”桜井甘精堂”をご訪問下さり、ありがとうございます♪
    後輩に成り代わりまして、厚く御礼申し上げます♪

    と、何書いてんだか。
    変な書き込みですみません💦

    やっぱりペンギンパパさまはお洒落だな~💕

                          うふふ♪♪
  • たらよろさん 2018/06/15 18:59:04
    小布施♪
    こんばんは、ペンギンパパさん

    今度、秋にもちろん栗狙いで小布施に行くのですが、
    栗ようかんのお店があるんですね。
    要チェックしました!!

    以前行った時に、北斎館を時間の都合で見ることができなかったので、
    今回はそれもリベンジ☆
    蔵部、しばらく閉まってましたが、復活したんですか?
    オープンキッチンは、威勢も良くて楽しくて♪
    まだ先のことだけれど、ワクワクしちゃいます!!


    たらよろ

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2018/06/15 23:18:13
    秋の小布施は味力いっぱい!

    たらよろさん こんばんわぁ、

    小布施に来られるご予定とか、秋の小布施は魅力と味力がいっぱい、一押しですね!

    寄り付き料理「蔵部」・・・、さすが良くご存知ですね。
    地元の小布施堂が運営してきたのですが、今回のリニューアルにより
    ?フォンスの運営に変わりました。

    この会社、軽井沢で人気のパンの「沢村」の経営会社です。
    評判のパン造りやベーカリーレストランのノウハウを生かし、
    日本料理にも、かまど炊きや地産野菜など古風なものつくりにこだわって、
    いい味だしを積み重ねています。

    もちろん料理のあわせには桝一の蔵出し「碧漪軒」(へきいけん)がお勧め。

    また洗練されたたらよろさんの厳しい評価を楽しみにしています。

    ペンパパ (^<^
  • ATL-GAさん 2018/06/15 04:50:10
    モンブラン美味しそうー!!
    ペンギンパパさん

    こんにちは! お久しぶりです。日本の春らしい緑たっぷりの写真を楽しませていただきました。そして美味しそうな食事。でもモンブラン、日本のケーキって繊細なちっちゃいケーキのイメージでしたがティーカップと同じくらいのケーキに思わずヨダレがジュるるーと。栗のお菓子はアメリカでは全く見かけないので日本かヨーロッパへ行きたくなりました。

    ATL-GA

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2018/06/15 22:10:50
    モンブランよりもホットケーキが〜!

    ATL-GAさん こんばんわぁ、

    しばらくずる休みをしてましたが、
    久しぶりにヨセミテの大自然を見て、ハッと胸の高まりを覚えました。

    40年前に初めて渡米して、初めて目にしたアメリカの大自然です!
    エルキャピタンやハーフドーム、セコイヤの大木などなど・・・
    懐かしく思い出されて、感動ものでした。
    写真も良く撮れていて、ハゲワシのガン見には思わず吹き出し〜 (*^_^*)
    あの時食事したアワニ―ホテルはまだ健在だったでしょうね。
    また行ってみたいなぁと そそられました。

    栗風味のモンブラン、おいしいですよぉ!
    でも僕はたっぷりメープルシロップのかかったホットケーキがいいなぁ!

    アメリカは 魅力たっぷりなお国ですね。

    ペンパパ (^<^

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