須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗の里 小布施、<br /><br />春を愛でながら 散策を楽しみました。

春爛漫、栗の里・小布施めぐり

2018/05/06 - 2018/05/06

ペンギンパパさん

栗の里 小布施、

春を愛でながら 散策を楽しみました。

小布施町の春の庭先

酒米を炊き上げた窯が いいオブジェ

造り酒屋 江戸中期創業という松葉屋本店

主に長野県産の米と酵母を使用して、仕込みの水は地元小布施の硬水、
    辛口の純米酒、本醸造酒を中心とした・・・ お酒の硬派かな。

がんばってるぞ~~って感じ!

小路が いい雰囲気

お庭にも手が入って。

ここは栗羊羹本舗 元祖 櫻井佐七・・・。
    これも自撮り?

ここは蔵元 「桝一市村酒造場」

創業宝暦5年といいますから・・・ 1756年、
    徳川時代だなんて 想像もつかないなぁ!

碧漪軒(へきいけん)とか 桜川など、旨いお酒を作り出してます。

裏手に回ると、和食「蔵部」(くらぶ)

酒蔵の一部を改装した 雰囲気のいい食事処です。

入るといきなりオープンキッチン、

蔵人が酒造り中に食した 寄り付き料理がコンセプト。

中央にかまどが据えられていて・・・ 炊き立てごはんのいい匂いが漂ってます。
    焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食が特徴。

人気のランチは「イワナの焼きおにぎり茶漬け」

「イワナの炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、だし茶漬けにしてます。
    黒姫鳥胸肉のたたきサラダなど3種の前菜と一緒に・・・」 とありました。

程よく焦がされたイワナの炊き込みご飯。

食べる前に箸でほぐてし、良く出汁を染み込ませます。

あつあつで、香りもよく、出汁が染み込んでい~いお味!

さっぱりした黒姫産の鳥胸肉と、地元のしゃきしゃき野菜に、
    ドレッシングが効いてます

甘味のあるお煮しめは上品なお味

中庭に面した席もありますが

ここはオープンキッチンに面した 寄り付き(カウンター席)がお勧め。
    粋な調理人さんたちの 隙のない動きが食をそそります。

レストランを出ると対面に小布施堂の栗菓子工場。

入り口の北斎の壁画がいい雰囲気作ってます

隣に小布施堂のショップ

甘味の和菓子をゲットして

対面には「北斎館」(美術館)

表通りに戻ってくると、角に「和紙の中條」

すべて和紙細工、繊細に作られています。

和紙の五月人形がかわいいですね、つい買っちゃいます。

奴だこなど、絵がきれいです

SUNTORYの樽がいいですね

「高井鴻山記念館」

高井鴻山(たかいこうざん)
    江戸時代 この町の豪商に生まれ、葛飾北斎に師事した浮世絵師、儒学者。

この~木 なんの木 ♪
    栗の木かな?

年季感じます。

爽やかに一輪!

敷地内の清流に クリスマスローズ

• 紫蘭

紫蘭

石垣にツツジがいい景色

ティータイムはここ、「栗の木テラス」

人気店で・・・、30分ほど待ちました。

でもここは居心地がいいんです。

今月の紅茶は サマーセット茶園の 「プレミアムディンブラ」

クォリティシーズンに摘まれたもので、やわらかな渋味と深みのある風味が特徴
    バランスのとれた美味しさ・・・ とありました。
    ポットで3杯分、実にいいお味。

ここは当然「モンブラン」

栗風味の甘さと 香りのよい紅茶の渋みがいいバランス。

薫り高いコーヒーもポットで・・・、
    こちらもタップリ3杯分で  コスパいいです。

全部食べたかったなぁ!

小布施の町は 見どころと 味どころがたくさん・・・
    いつ来ても魅力をたたえてます。

「櫻井甘精堂」で、

熱々の栗おこわを買って、今夜の夕飯です。

オニツツジ

色鮮やかな草花の薫りに癒された い~い一日でした。

• うふふ♪♪さん 2018/06/28 00:21:48
    お花が綺麗!!
    ペンギンパパさま♪

うふふ♪♪です!

さっき、書き過ぎたので💧、少しだけ。

写真がどれもみんな美し過ぎます!!
    すごく綺麗!!
    見ていて、癒されます~💕

イ、イワナの炊き込みご飯・・
    おいしそ・・
    イワシならなんとか・・💧
    (やっぱり食べ物に反応しちゃってすみません💦)

私の可愛い後輩の実家(と言うかご本家さんであるらしい)、
    ”桜井甘精堂”をご訪問下さり、ありがとうございます♪
    後輩に成り代わりまして、厚く御礼申し上げます♪

と、何書いてんだか。
    変な書き込みですみません💦

やっぱりペンギンパパさまはお洒落だな~💕

うふふ♪♪
  • たらよろさん 2018/06/15 18:59:04
    小布施♪
    こんばんは、ペンギンパパさん

今度、秋にもちろん栗狙いで小布施に行くのですが、
    栗ようかんのお店があるんですね。
    要チェックしました!!

以前行った時に、北斎館を時間の都合で見ることができなかったので、
    今回はそれもリベンジ☆
    蔵部、しばらく閉まってましたが、復活したんですか?
    オープンキッチンは、威勢も良くて楽しくて♪
    まだ先のことだけれど、ワクワクしちゃいます!!

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/06/15 23:18:13
    秋の小布施は味力いっぱい!

たらよろさん こんばんわぁ、

小布施に来られるご予定とか、秋の小布施は魅力と味力がいっぱい、一押しですね!

寄り付き料理「蔵部」・・・、さすが良くご存知ですね。
    地元の小布施堂が運営してきたのですが、今回のリニューアルにより
    ?フォンスの運営に変わりました。

この会社、軽井沢で人気のパンの「沢村」の経営会社です。
    評判のパン造りやベーカリーレストランのノウハウを生かし、
    日本料理にも、かまど炊きや地産野菜など古風なものつくりにこだわって、
    いい味だしを積み重ねています。

もちろん料理のあわせには桝一の蔵出し「碧漪軒」(へきいけん)がお勧め。

また洗練されたたらよろさんの厳しい評価を楽しみにしています。

ペンパパ (^<^
  • ATL-GAさん 2018/06/15 04:50:10
    モンブラン美味しそうー!!
    ペンギンパパさん

こんにちは! お久しぶりです。日本の春らしい緑たっぷりの写真を楽しませていただきました。そして美味しそうな食事。でもモンブラン、日本のケーキって繊細なちっちゃいケーキのイメージでしたがティーカップと同じくらいのケーキに思わずヨダレがジュるるーと。栗のお菓子はアメリカでは全く見かけないので日本かヨーロッパへ行きたくなりました。

ATL-GA

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/06/15 22:10:50
    モンブランよりもホットケーキが〜!

ATL-GAさん こんばんわぁ、

しばらくずる休みをしてましたが、
    久しぶりにヨセミテの大自然を見て、ハッと胸の高まりを覚えました。

40年前に初めて渡米して、初めて目にしたアメリカの大自然です!
    エルキャピタンやハーフドーム、セコイヤの大木などなど・・・
    懐かしく思い出されて、感動ものでした。
    写真も良く撮れていて、ハゲワシのガン見には思わず吹き出し〜 (*^_^*)
    あの時食事したアワニ―ホテルはまだ健在だったでしょうね。
    また行ってみたいなぁと そそられました。

栗風味のモンブラン、おいしいですよぉ!
    でも僕はたっぷりメープルシロップのかかったホットケーキがいいなぁ!

アメリカは 魅力たっぷりなお国ですね。

ペンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ