台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩、台湾入りして、まったく、予定になかった、相棒の台中遠征(仕事)のついでに、嘉義新港奉天宮、雲林北港朝天宮を周って頂きました。高鐡台中站には、10時19分着、少し、待たされ、親戚のVOLVO車で、直ぐに國道1號線南下して、嘉義新港に、1軒、家に寄って、嘉義新港奉天宮に向かいました。天觀珍總店で拜拜用の供物を調達して、奉天宮の中へ、拜観順路に沿って、3階まで線香をあげていきます。VOLVO車主が、素食のため、午餐は、素食にしました。最初の1軒は、13時過ぎだというのに、もう休息。もう一軒紹介してもらい、同心素食に入りました。ここは、冷氣開放で、年季の入った正統派の美味しい店です。3名で、205元という安さにも驚きました。台北では、味わえません。外に出ると、炎天下。次に雲林北港朝天宮に詣でました。こちらの方が、観光客向けです。暑いので、速攻、退散。参道の店で、ラムネ(弾丸汽水)20元を購入。ニンニクや天然石鹸も売られています。VOLVO車主の台中市の家に行きます。晩餐を頂いて、高鐡台中站まで、送って頂き、20時39分の高鐡、日本で云うのぞみに乗ります。板橋站には、台中站から一駅です。約40分で自由席645元。ちなみに1分あたり、16.125元。<br /><br /><br />表紙の写真は、天觀珍總店が、日本菓子コンテストに出展した証です。

高鐡板橋站~台中站~嘉義新港奉天宮~天觀珍~同心素食~雲林北港朝天宮~台中市~高鐡台中站~高鐡板橋站

2018/05/30 - 2018/05/30

板橋

板橋さん

鉄道 徒歩
JAL

高鐡チケット売り場。

快速車が、あと5分しかないので、パス。

各駅で行きます。

価格表。

空席状況。

向かいは、7-11。

自動発券販売機。

813次に乗ります。

台中には、10時19分着です。

7-11の美式咖啡、中杯@35元。

これに乗ります。

高鐡チケット。

流行りの緑色では、有りません。

新竹站附近。

同上。

新竹站停車。

サイエンスパークがあります。

前は、野っぱらでした。

新竹站月台。

苗栗站。

自由席10号車に乗車しています。

台中附近。

待ち合わせの高鐡台中站に着きました。

相棒の後に就いていきます。

高鐡台中站コンコース。

待ち合わせ場所。外はもう、暑いです。

新港農會で購入。

蓬莱米麵15包220元。

1軒の家に寄りました。

昔ながらの造り。

三合院。

村長を拝命しました。

新港出入り口。

天觀珍總店。

VOLVO車主推薦。

特許証?商品登録証?

店内。

店前景。

VOLVO車も見えます。

「全國第一品牌」を排出しています。

購入品。

お店の袋子(たいつ)。

嘉義新港奉天宮に参ります。

文化財指定。

奥の手前。

線香盧。

3階に上がりました。

展示物。

聖父母殿。

三寶佛殿。

西奉王爺。

3階からの眺め。

前へ移動。

龍の池。

コインが、投げられています。

正面に戻りました。

馬祖が、守り神。

建物上部。

午餐にします。

注文書とショップカード。

注文は、紫菜湯だけ・・・。

バイキング方式にします。

白飯4碗、3皿で、紫菜湯込み205元。

紫菜湯。

25元。

1時間ぐらい長居しました。

御馳走様でした。

雲林北港に移動しました。

北港朝天宮。

線香盧。

奉納祭が、執り行われていました。

奥の手前。

報道記者か・・・。

練り歩き用被りもの。

練り歩きの集団を「太子團」と言います。

神童。

同上。

取りつかれています。

背中に傷を負います。

米酒で清めます。

参道。

参道から朝天宮を撮りました。

北港大橋が見えます。

附近に観光バス停車場があります。皆さん、そっちに向かっています。

炎天下の中、途中で引き返します。

台中市に戻ります。

車中から雲林縣立國民中學前を通ります。

VOLVO車主の家で、晩餐を頂き、夕方のラッシュを避けて、送ってもらい、帰還します。

謝謝大家。

20時39分に乗ります。

高鐡板橋站には、約40分、一駅で済みます。

高鐡台中站月台から・・・。

北上路線図。

いちばん先頭です。

20時36分發、各駅停車。

先頭車。

搭乗する高鐡(台湾新幹線)。

283Km/h出ています。

先頭の自由席12号車。

21時20分、高鐡板橋站到着。

台北と南港に向かいます。

ばんちゃお。

出ていきました。

炎天下の中、どうにか、持ちました。

謝謝大家。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る