台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互いに、個人手配の一人旅が好きな母娘が、5年ぶりの海外旅行でした。<br />しかも、パックツアー。<br />お互いにストレスを感じながらの旅行でした(笑)<br /><br />3泊4日で台北、台中、高雄、九分と効率よく廻れました。さすがパックツアー!<br /><br /> 5月2日(水) 羽田~台北~台中<br /> 5月3日(木) 台中~日月潭~台南~高雄<br /> 5月4日(金) 高雄~(新幹線で)台北~九分~台北<br /> 5月5日(土) 台北~羽田<br /><br /> 三日目は、<br /><br />  9:00~9:45  寿山公園、<br />  10:00~10:45 民芸品店ショッピング<br />  11:55発 台湾新幹線で高雄から台北に移動。<br />  13:30  台北着<br />  14:00  中正記念堂で衛兵交代式を見学<br />  14:30~15:40 民芸品店ショッピング<br />  16:25~17:35 九ふん<br />  18:00~18:55 夕食<br />  19:10     九分出発<br />  20:10     士林夜市<br />   <br /> 台北到着後中正記念堂、そして今回の旅のハイライト、九分観光です。<br /><br /><br />

百聞は一見に如かず ~ Part3

2018/05/02 - 2018/05/05

てかぽさん

しかも、パックツアー。
お互いにストレスを感じながらの旅行でした(笑)

5月2日(水) 羽田~台北~台中
 5月3日(木) 台中~日月潭~台南~高雄
 5月4日(金) 高雄~(新幹線で)台北~九分~台北
 5月5日(土) 台北~羽田

三日目は、

9:00~9:45  寿山公園、
  10:00~10:45 民芸品店ショッピング
  11:55発 台湾新幹線で高雄から台北に移動。
  13:30  台北着
  20:10     士林夜市

2.0
鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ホテルを9:00出発

15分ほどで到着したのは、寿山公園。忠烈祠。

寿山公園から高雄市内を望む。

きっと夜景が綺麗なのでしょう。若者が「LOVE」の前で写真を撮っている姿が目に浮かびます。

高雄駅構の真ん中あたりに、お弁当だけの売店です。
    日本のキオスクのようなのは、駅の端に大きなのが有りました。

高雄から台北まで新幹線。
    約1時間半の乗車でした。

現地旅行社の用意したお弁当。

13:30頃、台北に到着して、14:00の衛兵交代式を見るために
    大急ぎで階段を上りましたが

既に、見やすいところは人でいっぱいでした。腕だけを伸ばして勘だけで撮った写真です。(笑)

16:30 九分到着。
    観光客がいなかったら、九分の入り口と思えなかったかもしれません。

日本の連休中、しかもこの日は金曜日でしたから、夕暮れが近ずく頃から
    混雑してきました。

上りと下り、すれ違うのも大変。遠慮していたら、滞ってしまいます。

そろそろ灯りがつき始めました。

17:35 映画館前に集合ですが、途中から大渋滞。
    海に向かって左、左に迂回して

金鉱発掘のレリーフ前を通る道で、集合場所の映画館前に。

集合時間前に到着しましたが、遅刻する人が続出。

映画館前で10分以上も待ちましたが、一組のお客さんの姿が見えません。

添乗員なしのパックツアーで、現地ガイド一人でしたから、集合場所から動くわけにいきません。

夕食の時間も「分刻みでの予約なのに・・・」と、グチを言う現地ガイド。

「私がツーリズムの旗を持って、ここで待つから、貴方は、他のお客さんを食堂に案内して・・・」と、ガイドとお客さんを先に食堂に行かせました。

飲み物の注文をサポートし終わった現地ガイドが、私の所に戻ってきて、間も無く、残り一組のお客さんが到着しました。

途中の階段が大渋滞で、全く動かなかったとの事。

中国の春節の時期なら、これ以上の混雑でしょうから、現地ガイドは、当然の事、う回路を知っていたと思います。

私が通ったレリーフ前を通るう回路を、事前に案内するのがガイドの役目かと思いますが・・・。

遅れてしまったお客さんたちが、15分の間、どんな気持ちだったか考えると、気の毒でした。

台北市内に戻りました。
    20:00~21:30  士林夜市

22:00 ホテル到着

• ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

台湾では、3泊ともバスタブにシャワーカーテンが有りませんでした。

真冬なら、シャワーだけでなく、バスタブに入りたいと思いますが・・・。
    バスマットは通常の大きさで、床をぬらさずにバスタブに行くのは難しそう・・・。

• ももであさん 2018/06/10 17:13:01
    拍手♪
    てかぽさん

この度は、ツアーコンダクターのお役目誠にお疲れ様でした。
    やっぱり旅慣れた方が案内されるのが良いですね♪

ももであ

てかぽ

てかぽさん からの返信 2018/09/04 15:28:46
    RE: 拍手♪
    ももであさん

掲示板の投稿、ありがとうございました。

返信が遅くなってしまい、本当にごめんなさい!!

このサイトを知ってから半年に満たず、掲示板の何たるかも、やっと気がついたところです。

後期高齢者なのに、週4日は外出し、イレギュラーで、20キロ離れたところの孫の子守りも有り、パソコンに向かう時間が少なくなってしまって・・・。

麗江、香格里拉に興味津々です。

20年前に知り合った中国人家族を通して、何度か出かけていますが計り知れない大国だと感じています。

ももであさんの、猫ひげセンサーに大拍手です。

次回の旅行記も楽しみにしております。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/09/04 15:47:24
    高貴高齢者?
    てかぽさん

怒涛のご投票をいただきありがとうございます。
    じっくり読んで頂けて嬉しい限りです。

後期高齢者!?なんとも頼もしいアクティブなお方♪
    もはや高貴高齢者。素晴らしいことですね。
    どうすれば元気爺さんになれるか参考にしたいので、
    フォローさせて下さい。

ハンドルネームは、テカポ湖からですか?

台風のおかげ?で自宅でのんびりしてましたが
    物干し場のプレートは飛んで行き、停電するし
    いやはや賑やかです。

暴風圏内より ももであ

てかぽ

てかぽさん からの返信 2018/09/05 21:43:26
    RE: 高貴高齢者?
    ももであさん

台風の暴風圏内から、ありがとうございます。

今朝のニュースを見て、驚きました。

想定外の暴風でした。

お見舞い申し上げます。

?高貴”とは恐れ多いこと、 どうぞ好奇高齢者と。

幼稚園児なみの好奇心なので、子供たちに呆れられています。

一向に旅行記が増えませんのに、フォローして頂いてありがとうございます。

今は、この先の旅行の手配に苦戦しています。ももであさんの英語力が羨ましいです。
     ドイツのDBの手配が終わったら、6月のフィンランド旅行記に取り掛かります。

そうです! テカポ!

ニュージーランドが大好きです。テカポは、この15年で急激に変化しましたが、Mtジョンでお茶をしながら、テカポの湖面を見るのが、大好きです。

香格里拉、興味津々です。カトマンズに似ているようですが、格が上ですね。

次の旅行記も楽しみにしています。

色々と、穏やかならぬ時なのに、投稿ありがとうございました・

てかぽ

てかぽさんのトラベラーページ