穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前の土日に1泊で信州へ家族旅行してきました。<br />

【子連れ旅】4月に安曇野と上高地の1泊2日

2018/04/21 - 2018/04/22

リアル

リアルさん

この旅行記のスケジュール

GW直前の土日に1泊で信州へ家族旅行してきました。

乳幼児連れ家族旅行

朝早くに出発して、安曇野到着。
    まずは「大王わさび農場」に行きました!!
    ここ一度行ってみたかったので水車と川の風景にテンション上がります。

大王わさび農場 公園・植物園

澄んだ川にわさびの葉の緑がキレイだ!!
    思ったよりもスケール大きくて、とっても気持ちいい風景です。

わさびの葉と白い花みたいな。
    かわいー

お昼はわさび丼と迷ったんですが、暑かったのでそばを食べたくて
    農場内のお蕎麦屋さんで食べました。

天ぷらおろしそば。
    美味しかったです!

その後は、子供たちが思いっきり遊べると思ったので、
    国営アルプスあづみの公園へ行きました。

チューリップが見頃でした。
    本当ならまだ桜も咲いてる時期らしいのだけど、暑くて全部散ってました。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

最近の大きめ公園には必ずある遊具。
    トランポリンのような、ジャンプできるふわふわの山。
    子供たちが大好きなヤツだけど流石に炎天下だったので30分くらいでギブアップしてました。

少ない遊具で遊んだら、大きな公園のはずが早めにやることないやん状態・・・
    すると、マレットゴルフというパターゴルフのような施設が。
    ボールもドライバーも無料貸出ってことで、やってみました。
    これが暑さを忘れて2時間くらい楽しめました。
    何でもやってみるもんですね~。

穂高荘という、区の保養施設で宿泊です。
    広めの和室!

窓からの景色。
    (これは朝ですが)
    山並みが見えて、まあ、さわやか!!

温泉の大浴場に入って夕ご飯。
    端午の節句の飾りがありました。

夕飯の一部。
    1泊8000円程度で2食付きなので、期待してなかったけど
    品数も味も大満足でした。

早く寝て次の日も早起き。
    朝ご飯もしっかり食べます。

車で沢渡バスターミナルまで行って、バスに乗って上高地のバスターミナルへ。
    開山祭前だったのですが、中国人観光客がたくさんいて賑わってました。

観光案内所で情報収集。

なにはともあれ、河童橋!!

河童橋のとこは観光客の団体のみなさんがずーっと写真撮影してたので遠くから撮影。

梓川が、キレイだ!!

焼岳も、キレイだ!!

穂高連峰、キレイだーーー!!

ここから明神池を目指して歩きます。
    途中の湿地帯とか、最高です。

こういう遊歩道とか、歩いてて飽きません。

そして明神池。
    ここまで3時間くらい歩いたかも・・・
    300円の参拝料を払って中へ入れます。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

シーンとしててパワーもらえそうでした。

子供でもこうなります。
    って、歩き疲れただけですが。

帰りは別の道へ。

そしたらお猿さんがたくさんいました。

帰り道は1時間くらいで河童橋まで。
    この時期は本当なら雪がたくさん残ってて子連れでは厳しかったと思いますが
    夏日が続いてて雪も消えて、でも人が少なくて、バスにもすぐ乗れたし、とってもラッキーでした。

帰りの諏訪湖SA。
    やっとちゃんとしたお昼ご飯をここで食べました。
    あー、楽しかった!!

• たらよろさん 2018/06/10 20:22:21
    まだまだ雪が残っているんですねー
    こんばんは、リアルさん

安曇野も上高地も大好きな場所。
    この季節は、山々にまだ雪が残ってて、
    凛とした空気感を楽しめて良いですねー♪

わさび農園では、行かれたお店の前にあるレストランで、
    わさび丼を食べてしまうので、他のものを食べたことが無いんですー
    お蕎麦ももちろん長野だもの。。。。
    美味しいよねー♪
    今度はわさび丼を諦めて、お蕎麦にしようかな。
    あっ、でもわさびも美味しいのよねー(笑)

たらよろ

リアル

リアルさん からの返信 2018/06/11 15:28:20
    Re: まだまだ雪が残っているんですねー
    たらよろさん、コメントありがとうございます!!

そうなんです。
    まだ山頂には雪が残ってて、青い空と白い雪の景色がキレイでした。
    上高地は20年くらい前に両親と旅行して以来だったのですが、その時には気づけなかった美しい風景とか自然の偉大さとかがやっと分かるようになったのか、大好きになりました!!
    ほんとに良いところですね♪

わさび丼!!
    そうなんですよ、たらよろさんの旅行記見て「美味しそー!絶対食べる!!」って思ってたんですが、お蕎麦にしちゃいました。
    これは心残りなんですよねぇ。
    必ずいつかリベンジしたいと思います!

やっと上高地に行けたと思ったら、たらよろさんの最新旅行記のダナンのインターコンチが素晴らしくて、次の海外はここにする!!ってまた刺激受けちゃいました。ヤバい(笑)
    詳細版も楽しみにしていまーす(^ ^)♪

リアルさんのトラベラーページ

リアルさんの関連旅行記