鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バラの栽培を本格的にやっている訳ではないのですが、庭に昔からあるバラが数本あります。育て方も知らないため、その年によって良く花が咲いたり、虫に葉を食べられたり、いろいろです。ちょうど春バラの開花季節なので、5月はバラ農家や庭園を見に行ってみました。<br /><br />埼玉は鴻巣のバラ農園を二軒ほど。まずは「美野里フェイバリットガーデン」へ。行った日は日曜だったので、車でたくさんの人が来ていました。品種を選んだり、農家のブレンドしたバラの土を買っていたり。本格的に庭で栽培しているのかと驚きました。もっと驚いたのは、花の品種の多さでした。見た目はほとんど変わらないと思えるのに、名前が違います。我が家のバラと同じものを探そうと思ったのですが、多すぎてわかりませんでした。<br /><br />少し車を走らせて、「BARAFAN」へ。栽培が専門の農家のようですが教室も開いていて、花の時期は温室を公開しているようです。ここでは接ぎ木の方法に独自性を出しているようです。関東の土にあうように、野ばらの根に、下地を長くとって接ぎ木するそうです。こうすると湿気の対策にもなるとか。好みの淡い色の花があったため、ここで一鉢買いました。<br /><br />べつの日は雨が降りだしてしまったのですが、同じく鴻巣の「花久の里」へ。「かきゅうのさと」と読むのだそうです。ここはバラの花が好きだった議員さんのお屋敷を、花の公園にしたような感じ。建物の立派さとバラの木の大きさが、うまくバランスが取れているように見えました。バラの開花にあわせてお祭りになっているようで、ここでもたくさんの来場者がいました。<br /><br />結局、品種も土も、肥料も消毒も、知らない事ばかりだと気づきました。購入したバラは花が咲いていたのですが、株のためには切りなさいと言われました。初めての品種ですが。これから大事に育てて見ます。<br />

薔薇の咲く季節に。

2018/05/13 - 2018/05/13

マリオット

マリオットさん

道路の角に、看板がありました。

週末のため、車でたくさんの人が着ていました。

温室、庭園、カフェなどが揃っていました。

薔薇の庭園への入口。雰囲気があります。

小物なども、花を演出するのに必要なようです。

薔薇の種類は、もちろん豊富でした。

薔薇以外に、花の苗なども販売していました。

薔薇の温室は、種類がさらに豊富。

庭のバラと似ているのですが、同じように見えてそれぞれ名前が違いました。

緑の葉も、庭の中では花を引き立ちる重要な役目をしていました。

移動して、バラ農家の看板。

花の季節は一般公開をしていました。

通路の両側が全て温室。薔薇ばかりです。

花弁の重なりが美しい。

かなりの大株です。

土から高い位置で接ぎ木、関東の土にあわせないと湿気が多くなりすぎるようです。

花久の里へ。

とても大きなお屋敷の様でした。

公園として整備され、こちらは古い株か大きな薔薇が沢山。

歴史ある建物と庭のほかに、新しく薔薇も植えているようでした。

鴻巣ですから、地元のひな人形も飾られていました。