奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出かける予定も天気予報は雨。<br />雨でも楽しめる場所を調べて<br />奈良祭都と奈良健康ランドへ行ってきました。

子供と雨のおでかけin奈良

2018/05/30 - 2018/05/30

ぱろんさん

出かける予定も天気予報は雨。
雨でも楽しめる場所を調べて
奈良祭都と奈良健康ランドへ行ってきました。

まずは4月にオープンした
    ミ・ナーラという商業施設の中にある
    奈良祭都へ行きました。

入り口には縁日のコーナーがあります。
    ここは見てまわるのは無料で
    ゲームをする場合は料金がかかります。

有料コーナーへ入って行きます。
    大人1000円、4歳以上の子供は700円でした。
    木の入場札が自販機から出てくるので
    入り口で渡して入ります。

忍者タウンの町並みです。
    少しだけ仕掛けがあり子供は
    びっくりしていました。
    忍者のお兄さんが物陰に隠れて
    手を振るという歓迎を受けつつ
    中を進んで行きます。

中には体験場があり一回300円で
    手裏剣、吹き矢、弓矢などが
    体験できるようになっていました。
    子供にはまだ難しいかなと思い
    今回は体験しませんでした。

その他にも忍塾という
    アトラクションもあり別途1000円でした。

奥にはステージがありました。

忍者屋敷のような造りになっていて
    仕掛けが5つあるということで
    子供と一緒に回転扉などを探して遊びました。

またここでは忍者ショーも
    行われているようですが時間が合わず
    見られませんでした(T-T)

その横ではショーの様子をスクリーンで
    流していました。
    アイドルショーもあるようなので
    こちらで行われるんでしょうか?

観客席です。
    手前は子供が座って見れるようです。

壁には手配書が貼ってありました。
    アイドルグループの方々ですかね?

忍者タウンでは体験をせず、
    ショーも見なかったので少々物足りなさを
    感じました。

続いて金魚ミュージアムを見て回ります。

鮮やかな金魚を見ていると
    ワクワクします。

こちらにはプロジェクションマッピングを
    使った展示があり
    白黒の絵に手で触ると色が付いたり
    波紋が起きたりして面白かったです。

円柱の水槽がいろいろな色に変わります。
    中の金魚は色が分からないくらいです(笑)

次のコーナーは壁一面
    お花で埋め尽くされています。
    とてもかわいい展示で
    インスタ映えしそうです。

金魚が泳ぐ水槽の中にもお花が!
    花に金魚が圧倒されています。

鏡を沢山使った部屋です。
    真ん中の段が水槽になります。

ビー玉と金魚。

反対側の壁も鏡張りでライトにより
    部屋全体がキラキラしています。

最後はステンドグラスと
    テラリウムの部屋です。

この部屋はとても綺麗で幻想的でした。
    自分の家にもこんな水槽が
    欲しくなってしまいます。

植物の根元に球体の水槽を配置して
    展示も工夫されていました。

金魚ミュージアムは
    見ていて楽しい展示が多く
    アートアクアリウム展がお好きな方には
    ぴったりだと思います。

お昼はミ・ナーラ内のフードコートです。

ステーキ重妙尚苑です。
    肉がメインでステーキ重や
    ローストビーフ重などが食べられます。

あい盛り重を注文、880円です。
    重の他に漬物と肉吸いがついてきます。
    私はニンニクチップももらってきました。
    このお値段でお肉が食べれたので
    まずまず満足です。

続いてミ・ナーラから20~30分
    離れた所にある奈良健康ランドへ。
    入館料大人1500円、
    3歳以上小人800円税別ですが
    今回は小人がキャンペーン中で半額でした。
    またイオンカード提示で
    大人は一人100円割引となります。
    ただレシートには割引は−186円と
    なっており厳密には一人93円割引でした(笑)

リストバンドを受け取り
    脱衣所のロッカーへ向かいます。
    ちなみに支払いはほとんど
    リストバンドで行うので館内では
    お金は持ち歩かなくて大丈夫でした。
    水着に着替えていざプールです!!

プール利用料は別途一人500円です。
    こちらも3歳以上はお金がかかります。
    プールの入り口は2階で中に入り
    階段を降りて行くと係の人がやってきて
    リストバンドの番号を確認し
    受付をしてくれました。
    この日は平日だったので
    プール内で受付でしたが
    混雑時は廊下に台があったので
    そちらで行っているのかもしれません。

流れるプールにスライダーがあります。
    この日はスライダーに監視員はおらず
    したい時に声をかけると
    上と下に監視員が付いてくれ
    スライダーができるようになっていました。

子供用の遊び場です。
    上の方に大きなバケツがあり
    ある程度水か溜まると水がザバーっと
    落ちてくる仕掛けがありました。
    結構な量が落ちてくるのでびっくりします。

バーデプールなるものがあり、
    水でマッサージしてリラックスしよう!
    というコーナーのようです。
    流れるプールよりも
    水温は高めに設定されていました。

ジャグジーもありました。
    バーデプールよりさらに水温高めでお湯です。

プールで冷えた体が温まるので
    気持ち良かったです。
    屋外にもジャグジーがありましたが
    雨なので当然濡れました。

売店には軽食があり、
    前にテーブルやイスがあるので
    そこで食べることができます。
    この日は空いていたので
    場所取りの必要はありませんでした。
    レジャーシートも出番無しです。

浮き輪やビーチボールの
    レンタルもありました。
    2時間300円~500円です。
    我が家は浮き輪を持参して行きましたが
    空気入れ用にコンプレッサーが
    無料で使えるので大変便利でした。

シャワー。

洗眼用水道。

土日や祝日は300円で
    バブルプールも楽しめるようです。

ここに泡が出てきて遊べるみたいです。

2時間程プールで遊んで
    小腹が空いてきたのでおやつにします。

桃源郷というレストランです。
    中は広くテーブル席と座敷席があります。

この日はカラオケデーで一般の方が
    ステージでカラオケを歌っていました。

ケーキセットを注文。
    なかなかしっかりしたケーキが
    出てきましたが写真は
    撮り忘れてしまいました。

豪華バケツ盛りもあるみたいです。

キッズメニューとデザート。

パンケーキを注文しました。
    お腹が空いていたのか
    一瞬で子供のお腹へ(^o^)

隣は焼肉のお店。

おやつの後ははしゃきっズへ。
    ここも別料金で一人500円でした。
    今まで見たことがないくらい
    大きなエア遊具があり
    滑り台は大人でも怖いくらいでした。
    常に係の人が見ていてくれるので安全面は
    配慮されています。

大きなボールが敷き詰められていて、
    まるでウォーターベッドの上を
    跳ねているようでした。

6月のイベント、土日で開催です。

小さい子向けのコーナー。

横からやって来る小人に
    線を書いて道を塞いだり
    飛んで来るシャボン玉を割って
    ギミックを発動させたりする
    チームラボっぽいコーナーです。

これも子供と一緒になって
    遊んでしまいました。

半透明の板に思いっきり落書きできます。

赤ちゃんコーナーもあります。

お砂場コーナー。
    キネティックサンドっぽい砂で遊べます。
    スタッフの人が
    定期的に掃除に来ているようで
    あまり汚れは気になりませんでした。

大きなブランコ、寝そべって乗れます。
    大きく揺らすと体を支えるのに
    力がいるので体が痛かったです(^^;)

返金式のロッカーで
    荷物もフリーにできます。

無料でドリンクバーがありました。
    たくさん遊んだ後は喉が渇きます
    私はジンジャエールをいただきました。

はしゃきっズのフードコーナーです。
    座席数は少ないので混雑時は
    座れそうにないですね。

下の方のメニューならはしゃきっズ内の
    ステージ前広場で飲食可能なようです。
    お子様プレートなんかは
    持って入れないようですね。

健康ランド内には1時間500円で
    子供を預けることができる施設もあります。
    ゆっくりしたい時に利用するといいですね。

大浴場は広く
    何種類もお風呂が楽しめました。
    露天だけでも4種類くらいあったと思います。
    内湯の炭酸泉は入っていると
    体にたくさんの泡がついて面白かったです。

バスタオルは脱衣所に
    置いてくれているのでとても便利でした。
    館内着も同じ所に置いてあり
    子供用もありました。
    メイク落とし、洗眼、化粧水、乳液もあり
    何も持っていなくても大丈夫なように
    準備してくれています。

たっぷり夜まで楽しんで帰路に着きました。

最後までご覧いただき
    ありがとうございました。