慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに引き続き沖縄にやってきました。いつものように座間味島へ行く前に本島でドライブです。今回はやんばると呼ばれている、本島北部を訪ねました。「大石林山」「辺戸岬」、以前TVで見た「シーサイドドライブイン」へ行きました。那覇で一泊して、朝一の高速船クイーンざまみで座間味島へ行きます。今回は200本記念のお祝いダイビングもあり、楽しい旅になりました!

2017 沖縄本島ドライブ&座間味島で200本記念ダイビング  座間味島ダイビング編

2017/10/06 - 2017/10/10

kaz

kazさん

レンタカー JALグループ

無事に座間味島に到着しました!早速準備して、どぼ~ん!

早速タイマイちゃん登場です!おしりのギザギザがタイマイの特徴です。

ちょっと先回りして・・・「どいて~」と言われそう(笑)

久々にガラスハゼを撮ってみた

座間味の海!

あ~かわいいアオウミガメちゃん。海藻を食べるので、顔が丸くってかわいい!

アオウミガメちゃんと泳げて幸せ!もしかして逃げてます(笑)

今日はお祭りです。日程は神様が決めるので、その年によって違うらしい。

港で行われるハーリー

初めて見ました。迫力あるは~

レースの最後は転覆がお約束らしい

今日のお刺身はコロダイとカジキマグロの漬けです。いつも美味しいです!

おいしい夕食とお刺身。ごちそうさまでした

夕食後はお祭りの見学に行きます。エイサーを見るとテンションあがる!

今日も良いお天気!旦那さんの200本記念ダイビングです!どさくさまぎれに私もピンクアフロをかぶります(笑)

いつものようにドボン写真を撮った。水滴がついていると思っていた。エントリー途中で水没に気づきボートにカメラを上げるも水没・・・悲しかったですが、メディアは無事やったんが救いです。たぶん水没チェックの時に水没したんやね。よ~く確認しないと。反省

かわいいパンダダルマハゼ。この子もちいさいです。1cm位かな。

ちょっとぼやけてますが、なんとか撮れてるアカメハゼ。めちゃ小さいだいたい1cm未満

赤と青が綺麗

気持ちいい!

昼食難民になりそうやったので、今日は漁協のマグロ丼&いかすみ焼きそば

ファニーフェイスなハゼ

めちゃくちゃ小さいクマノミちゃん!かわいい!

今日のお刺身は高級魚のアカジンです。美味しかった~!

もりもり夕食!ごちそうさまでした

200本記念のパーティーです!おいしいケーキありがとうございます!
    去年の同日は私の300本記念でした。すごい偶然です。

ヒメウツボちゃんこんにちは~!ウツボでもかわいい!

にゅろにゅろ~

通称ロボコンカニだそうですが、アナモリチュウコシオレエビが正式名称です

ミヤケテグリ なんでこんな複雑な模様になったんやろ?

目玉が回るモンハナシャコ

ミノカサゴのとさかっておもしろい形ですね~

ハダカハオコゼ

スザクサラサエビ

アオウミガメちゃんがなんか祈ってる?

わ~い!座間味最高!

ランチはまるみやさんです
    日替わりはかつ丼

もう一つの日替わりはラフテー

ヨスジフエダイ お魚の正面顔は面白い!

ヨスジフエダイと共に

ニョ~ロ ニョ~ロ チンアナゴ

近づいても逃げないね~

綺麗な砂地

クダゴンべはあみだくじ

ミナミハコフグの幼魚はかわいい

お別れにアオウミガメちゃんがきてくれた~

息継ぎに上がります

今日のお刺身はイスズミと高級魚のミーバイ

魚のマース煮大好きです!

楽しかったね~!ありがとうございました!

また来ます!

牧志公設市場の近くにある、日本一短い商店街。足跡がかわいいです

那覇空港ではいつもジンベイジェットを見ます。あ~乗ってみたい!
    海の中の写真が多くなってしまって、図鑑のようですみません。
    最後までご覧下さりありがとうございました。