沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに引き続き沖縄にやってきました。いつものように座間味島へ行く前に本島でドライブです。今回はやんばると呼ばれている、本島北部を訪ねました。「大石林山」「辺戸岬」、以前TVで見た「シーサイドドライブイン」へ行きました。那覇で一泊して、朝一の高速船クイーンざまみで座間味島へ行きます。今回は200本記念のお祝いダイビングもあり、楽しい旅になりました!

2017 沖縄本島ドライブ& 座間味島で200本記念ダイビング やんばるドライブ編

2017/10/06 - 2017/10/10

kaz

kazさん

レンタカー JALグループ

いつものことながら、これを見ると「あ~来たなぁ!」と思います

那覇に到着して、13時頃からヤンバル目指して、ドライブです。

あ~綺麗ね~!

那覇から沖縄自動車道を1時間程走り、許田IC近くのブルーシールで休憩です。やっぱりアメリカンな店内

なんか怖いなぁ

15時30分頃に大石林山に到着です。聖なる地で、パワースポットと言われています。

園内は4つの散策ルートがあります。まずは人気の美ら海展望コース。

世界最北端の熱帯カルスト地形だそうです

「石林の壁」この石にはエネルギーが集まっているそうです。邪気を払い、運気をよくするそうです。しっかりと触ってパワーを頂きました。

「生まれかわりの岩」3回くぐると新しく生まれ変わると伝えられています。生まれ変わったかな?

美ら海展望ステージからの眺めは素晴らしい!

綺麗なチョウチョ

キジムナー(沖縄に住む精霊)が宿る神木を巡る、ガジュマルロードの始まりです。「幸せのガジュマル」最初の神木

きのぼりとかげ発見!あちこちで会いました!

スルスルと木に登りました

キジムナー(沖縄に住む精霊)に会えそうな所がたくさんあった

なんか神々しい感じが・・・

クワズイモ

御願(ウガン)ガジュマルは亜熱帯自然林コースです。このコースは木々が生い茂り、とても気持ちがいいです。

御願(ウガン)ガジュマル

御願ガジュマルの説明

出口近くのガジュマル

キジムナーに会えそうな不思議な空間でした(笑)とっても爽やかな気分です。
    亜熱帯自然コースを歩いてる人がいなかったので、余計に不思議な空間やったんかな~。

やんばる国立公園に選ばれたのね~!もっと人が増えるかも

大石林山から車で5分程で辺戸岬に到着です

もうすぐ17時ですが、この海の青さ!水平線が見渡せます!

こちらも国立公園

何かのシンボル

山の中腹に不思議なヤンバルクイナ発見

本島最北端の辺戸岬から望む安須社(アシムイ)神秘的な感じです。ついさっきまで、いました。

雲に隠れていますが、それもいい感じ

シーサイドドライブインに19時頃到着です。

美ら海の水槽がお出迎え

おすすめのフライドライス。ぱらぱらとしたごはんで美味しかったです。

ミックスフライ定食。噂のスープはしょうががきいており、お腹に優しい不思議なスープでした。

店内にはレトロなフィギアやバイクの展示があります

10月なので、ハロウィンバージョンでかわいい!
    さ~て明日は座間味に行きますよ~!
    座間味ダイビング編に続きます。