八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青ヶ島からの船が大幅に遅れたため、その日予定していた島の南部にある温泉へは行けず宿のフロに入って、その後が食事でした。本当はこの景色を見てから食事をしたかったんですがねぇ。

旅行記 21時間前 ソリちゃんの伊豆諸島旅行記2018年度版・八丈島編

2018/05/04 - 2018/05/13

ソリちゃん

ソリちゃんさん

今回も宿は十五夜さんに。
    食事のレベルが高いので、ここに来る目的の大きな一つですね。

因にこの日のメインは、出入りの魚屋さんが持って来た、軽く薫製した魚だったんだけど、とても美味しくて中々良い見立てだと思いましたよ。

疲れていたのと美味しいワインを飲んだら9時頃にはコロッと眠っちゃって。でも起床は何時も通りの7時でした。

ところで、最初の予定ではこの日(つまり5月12日)に帰る事になっていたんだけど、ANAに空席があったので一日遅らせる事に。

午前中はレンタカーを借りて島を軽くドライブ。
    午後はお昼を海を見ながら食べた後、9年ぶりとなる八丈富士に登ってみる事に。

伊豆諸島の最高峰だからやっぱ登頂したくなるよね。

今回は登頂だけじゃあなく、火口近くにある浅間神社へも出掛ける事に。
    ちょうど良い散歩道って感じでおすすめスポットですね。

地図とガイドブックには神社の位置がしっかりと記されているので、もうちょっと立派だと思っていたんだけど、あまりの小ささにちょっとビックリでした。

火口内を歩くので、見上げた風景はこんな感じ。

神社と山頂に行く道は、山頂近くで二つに分かれるんだよね。
    見晴らし抜群のポイントなので無論ワンショット。

この火口はリング状になっていて一周出来るので、今回は一周する事に。

大きな島だけに緑の濃さが他の島とは決定的に異なりますね。

ここも良く見ると青ヶ島みたいな二重カルデラになってますね。

一周するには40-60分もみれば十分ですね。

山頂には標識がポツンとあるだけの、やや味気ないもの。

登山は天気が良いと最高ですね。

定番のスタイルにてワンショット。
    でも独立峰で遮るものが全く無いから風が結構強いんだよね。

登山口からの登りは急で階段が1280段!
    登り始めるとあっという間に汗だくにになりはじめちゃったので、山頂までは赤フン一丁で登って来たんだけど、登り切ると風のせいで今度は寒くなっちゃって。
     Tシャツだけじゃあ間に合わなくてヤッケを着るハメになりましたよ。多分そんなとこだと思って準備してきて良かったですよ。

とにかく火口は広い。予想以上ですね。

西側に行くと八丈小富士が眼下に小さく。

この火口を見ていたら・・・。
    次の噴火が何時になるのか、ちょっと心配になっちゃいましたね。

左下の大きな穴が本当の噴火口だね。

迫力満点の風景。おすすめですね。

ここから吹き上げる溶岩は、多分粘性がほとんど無いハズですね。

下山してからは、次の目的たる見晴らしの湯へお出かけ。
    この島にはあちこちで温泉が湧いているので、滞在中はぜひ入る事をお勧めしますね。価格も大人一人500円と割安で良心的。

その後は竜登り峠によって夕焼けの撮影。

この峠には一体何回来ただろう。5回 ? いや10回は越えてるかな ?
    でもね、毎回来ても風景が微妙に違っていて撮影すると楽しいんですね。

メイン ? の刺身は、珍しいトビウオの刺身。八丈でなければまず食べられないものですね。さっぱりとしていて美味しいです。

因にこの日は横須賀から来た私の友人が隣に座っていて、7時に始まった宴は10時頃まで長々と。
     飲み食い・旅・世相・経済・政治など、幅広い話が出来て最高に楽しい日でした。

朝食の様子。
    長かった旅もこの日で終わりってのは、不思議な事にちょっと物足りない様な気もしたけど、このへんが潮時でしょう。
     8時には宿をチェックアウトして、飛行機が出る2時まであちこちを観光する事に。

実は最初の目的地は源為朝神社を見る事だったんだけど・・・。
    行ってみたら、1m四方も無い小さな祠があるだけのビックリ物でした。車からは余程注意していない限り見落としそうです。

その後は中之郷港へ。
    ところで実は・・・。ここの民宿に私は高校一年生のとき友人二人と旅行した事があって。思い出深い場所なんですね。

昨年は入ったんだけど、今回は入りませんでした。ちょっと勿体なかったかもね。

基本的には43年前とあまり変わってないですね。

その後は再び神社巡りを。
    今回は中之郷にある三島神社へ行く事に。

想像していたものより大分敷地が広く本格的でした。

社殿もかなり本格的。

まさかとは思うけど・・・。
    青ヶ島では欠航・ヘリのキャンセル待ちなどでエライ目に遭ったので、ちゃんと帰れる様に祈願でしたね。

実は最初は複を着ていたんだけど・・・。
    祈願は基本的に神輿を担ぐ祭りと一緒なので、複は着ない方が祈願は本格的だよね。

神社って事もあるけど・・・。
    直立不動の姿勢をとってみたくなりましたね。

その後はごく普通の中華へ出掛けレバニラ炒めとミソラーメンのお昼を。

化学調味料がしっかりと入った、本当にごく普通の味噌。
    でも久しぶりの中華だった事もあって、美味しく感じられましたなぁ。

食後はちょっと時間が余っちゃったので、近くの底度港へ出かけ最後のショット!
     長い様で短い、短い様で長かった今年度の伊豆諸島旅行、色々あって大変だったけど無事終わり、自宅へも予定通りの時刻に帰ってみれました。
     全体としてはまぁ、結果オーライって感じでしたね。
    因に、来年は八丈の他にまだ出掛けた事の無い御蔵島への旅行を予定しています(大分先の事だね)。