上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の上海ディズニーランド3泊4日の旅へ(^^♪<br /><br />1日目<br /><br />初の中国東方航空利用で関空を午後出発!オンタイムで<br />無事に浦東国際空港へ到着!マグレブと地下鉄を乗り継いで<br />宿泊ホテル到着!チェックイン後に地下鉄でディズニータウン<br />へ向かい軽い散策と夕食!<br /><br />この日の感想<br /><br />*プライオリティパスでKIX『ぼてじゅう』¥3400分の食事<br /> タダはお得!<br />*上海へ午後に到着する便でマグレブ→地下鉄を乗り継いで<br /> 行くと帰宅ラッシュに遭遇する可能性大!<br />*中国人は横入りが普通!<br />*青信号で横断歩道を渡っていても車がガンガン右折して<br /> くるので歩行者が注意しないと危険!<br />*上海は近いのですぐ行ける!

39 上海ディズニーランド 3泊4日 ~ 1日目 ~

2018/05/24 - 2018/05/27

wagaさん

初の上海ディズニーランド3泊4日の旅へ(^^♪

1日目

初の中国東方航空利用で関空を午後出発!オンタイムで
無事に浦東国際空港へ到着!マグレブと地下鉄を乗り継いで
宿泊ホテル到着!チェックイン後に地下鉄でディズニータウン
へ向かい軽い散策と夕食!

この日の感想

タダはお得!
*上海へ午後に到着する便でマグレブ→地下鉄を乗り継いで
 行くと帰宅ラッシュに遭遇する可能性大!
*中国人は横入りが普通!
*青信号で横断歩道を渡っていても車がガンガン右折して
 くるので歩行者が注意しないと危険!
*上海は近いのですぐ行ける!

鉄道 徒歩

旅の始まりは関空ターミナル1にある
    『ぼてじゅう』からスタート!

今年からプライオリティパスでここのお食事が
    ¥3400利用できるようになったので早速利用!
    プライオリティパス+搭乗券を見せるとOK!
    お得ですね~(^^♪

早速ビール+枝豆(^^♪

もちろんお好み焼きもオーダー(^^♪
    美味しい!¥3400分はいろいろ頼める
    からやっぱりお得ですね(^^♪

お昼時は結構混みますので早めに
    入店されることをオススメします(^^♪

初めて中国の航空会社を利用するがいろんな意味で
    大丈夫か?と思いながらチェックインを済ませます!
    チェックイン開始時は結構並んでいましたが食事を
    先に済ませてからはほとんど並ばずにチェックイン
    出来ました!

搭乗時刻なので乗り込みます~(^^♪
    機材はB737-800(^^♪

空席が目立ちますね~(^^♪
    搭乗率7割ってとこでしょうかね?

KIXを離陸してすぐに淡路島と
    明石海峡大橋が眼下に(^^♪

機内食は魚をチョイス!うなぎでした(^^♪
    味もまずまずで思っていたよりまともな機内
    食だったのでちょっとおどろきました(^^♪
    米航空会社より全然マシですわ。

ビールはもちろんチンタオ!
    でもあまり冷えていない(^^♪

2時間ちょっとで上海PVGへ到着!
    やはり近い!そして中国東方航空悪くない(^^♪
    この時のフライトは機内で騒ぐ中国人もおらず
    遅延も無かったのでとても快適!何よりLCC並み
    の運賃が魅力!遅延や同乗する中国人が騒い
    でいるなど調べたら色々出てましたが、これ
    ばかりは運だと言う事がよく分かる(^^♪

大きな空港のせいか、タキシングが
    ちょっと長かったが無事到着(^^♪
    沖止めでバス移動!

新しくターミナルを建設しているみたいで
    このターミナルを利用する中国東方航空は
    ほとんどが沖止めでした(^^♪

入国審査+荷物ピックアップもスムーズに
    通過してマグレブへ移動中に空港内に
    ケンタ発見(^^♪

ファミマもありました(^^♪

荷物をピックアップしてからマグレブの
    乗り場までは5分くらい歩きます。
    T1とT2の間に乗り場はあります。

窓口で乗車カードを購入!
    片道しか利用しない予定だったので
    片道カードを購入!
    降りる時は改札で駅員さんに渡せば
    OK(^^♪

マグレブ乗り場では手荷物検査があります。

座席はこんな感じ!すぐに出発(^^♪

マグレブは浦東国際空港駅⇔上海郊外の竜陽路駅
    を繋いでいるリニアモーターカーです。
    時間帯によって最高速度が決まっており、この間
    は約7~8分です!
    この時は最高速度が300km/hでした(^^♪まぁ
    新幹線くらいですかね。
    以前上海に来た時は420km/hくらいは出ていた。

車両外観はこんな感じで6両編成くらいです。
    走行中の振動はそこそこありますが、まずまず
    快適です(^^♪

今度は地下鉄を乗り継いでホテル最寄駅に
    向かいます!券売機がこんな感じで並んで
    います。
    竜陽路駅(地下鉄16号線)→羅山路駅
    (地下鉄11号線)→康新公路駅下車の順です。
    地下鉄ですがこの経路はほぼ地上又は高架を
    走っています。約30分弱で到着です。
    地下鉄の改札も簡易的な手荷物検査があります。

運賃は1人4元くらいなので非常に安いです!

夕方の竜陽路駅はこんな感じ(^^♪
    地下鉄16号線の始発駅なのですが
    利用客が非常に多いのでスーツケース
    を持って乗るには覚悟が必要です(^^♪
    電車に並んで順番に乗るという概念は
    ここにはありませんから(^^♪

羅山路駅で地下鉄11号線に乗り換えますが
    11号線の車内はこんな感じでした!
    混んではいません(^^♪

康新公路駅に到着です(^^♪
    降りる人はあまり居ません。

外観はこんな感じです!
    高架ですが地上へはEVで降りれますので
    スーツケースを持っていても大丈夫です!

この駅の周辺はオフィスや工場などがある
    エリアですが、飲食店やスーパーコンビニ
    などはありません。

約10分程度歩くと本日の宿泊ホテル、
    ノボテル上海クローバーに到着です(^^♪
    途中に大きな交差点を渡りますが気を付けて
    下さい(^^♪
    歩行者が青信号になって横断していても平気
    でクルマ&電動スクーターがバンバン右折
    してきますのでひかれそうになります(^^♪
    歩行者が注意しないと危険です。
    電動スクーターはエンジン音とかしないので
    近づいてきても分かりにくいです!

ホテル入口ではwall-Eに出てきた
    イヴみたいなロボットがお出迎え。
    ペッパーみたいな感じでしょうか(^^♪

ロビーはこんな感じです!
    なかなかスタイリッシュなホテルです。
    フランスのアコーホテルズグループですね。
    英語か中国語が必要です(^^♪

ホテル→上海ディズニーランドまでは
    無料の送迎バスが出ています。
    7:00~10:00までは30分間隔でそれ以降
    は19:00まで1時間間隔。
    上海ディズニーランド→ホテルも無料送迎
    バスがあります。
    11:15~19:15までは1時間間隔でそれ以降
    20:00~22:00までは30分間隔です。
    ホテル⇔空港もあります。

自動販売機コーナーも充実しています!
    ホテルの目の前には小さいコンビニが
    ありますのでそこで飲み物やお菓子、
    カップラーメンなどが買えます。
    ホットミールなどはありませんでした。
    食事的なものは置いていないので空港
    あるいは街のコンビニで買って来たほうが
    良いと思います。

ビールも売っています(^^♪
    ホテル内ですが、そんなに高くはないです。

お部屋はこんな感じです!
    2016年に出来たばかりのホテルなので
    とてもきれいです!
    この時はこの部屋1泊1部屋¥7500くらい
    でした。とても安いのでディズニーランド
    利用の日本人も結構泊まっています。
    安さを考えるととても魅力的ですよねー。

結構広いお部屋です(^^♪

コンセントはこんな感じです!
    日本のコンセント形状はそのまま
    使えます!なので携帯充電器などは
    さすだけでOKです!

シャワールームもきれいです。
    水圧もそこそこで問題ありません!

トイレは洋式(^^♪
    トイレットペーパーは普通に流して
    大丈夫です(^^♪

アメニティも充実していますね!

うがい又は飲料用に使える水も
    置いてあります。

冷蔵庫も完備しています。
    中のジュース類は高いです(^^♪
    外の買ってきた物を冷やすことが出来ます!

荷物を置いて一段落したので電車で
    ディズニータウンへ向かいます(^^♪
    ここがディズニーリゾート駅です。

あー来たなぁーって感じ(^^♪

改札口はこんな感じ!

駅外観はこんな感じですが暗くてよく
    分からない(^^♪この時ディズニー
    タウンへ向かう出口は1か所しかなく
    かなり遠回りさせられました。
    おそらくイグナイト終了後に帰る客で
    混雑するので混雑緩和のためパーク
    から帰る人、向かう人を一方通行に
    している感じっぽかったです。

ディズニータウンの地図!
    そんなに広くはありませんが
    いろいろなお店が入ってます。

ディズニーrタウンの奥の方にある
    the dining roomというフードコート
    です!いろいろなお店が入っています。

はなまるうどんもあります(^^♪

いろんなお店があって迷います(^^♪

迷ったあげくこの焼き小龍包で決まり(^^♪
    とても美味しい!ビールが最高!
    お腹を満たしたところでホテルへ戻ることに!
    1日目終了でございます。

明日はいよいよパークだ~!って思っていま
    したこの時・・・・・。

2日目に続く

• はむさん 2018/06/11 13:59:08
    はじめまして
    こんにちは!
    今度上海ディズニーに行こうと思っており、考えている航空会社もホテルも一緒だったので、参考にさせていただきたいと思います!(笑)
    このあとの旅行記も楽しみにしております!^^

waga

wagaさん からの返信 2018/06/11 17:27:04
    RE: はじめまして
    はむさん

> こんにちは!
    > 今度上海ディズニーに行こうと思っており、
    > 考えている航空会社もホテルも一緒だったので
    > 参考にさせていただきたいと思います!(笑)
    > このあとの旅行記も楽しみにしております!^^

はむさん、初めまして書き込み有難う
    ございます(^^♪今度上海ディズニー
    ランドへ行かれるんですねー!最新技術
    満載のパーク、是非とも楽しんで来て下
    さいね(^^♪文章が下手なので参考になる
    か分かりませんが上海ディズニー旅行記
    もボチボチUPして行きますのでお暇でし
    たら見てやって下さいませ!

今後ともよろしくお願いします(^^♪

• 多良さん 2018/06/08 14:36:17
    行ってみたいです^^
    wagaさん、こんにちは~♪

タイトルに惹かれてお邪魔しました。

実は上海ディズニー、工事中に潜入した事があり、ちょっと危ない経験をしまして、それが懐かしくて~お邪魔しました~(^_^;)

プライオリティパスで¥3400分の食事が無料とは、まず驚きで・・・(笑)。

リニア、航空券を見せると割り引くシステムは今は無くなりました?

ノボテル上海、ディズニーまでの無料送迎も付いていて、すごく綺麗ないいホテルですね~♪

焼き小龍包!美味しそう~♪

すみません、二日目以降もwagaさんの上海ディズニー旅行記を拝見したく、勝手にフォローさせていただく事をお許しくださいませ。

ではでは~

多良

waga

wagaさん からの返信 2018/06/09 02:25:08
    RE: 行ってみたいです^^
    > wagaさん、こんにちは?♪
    > タイトルに惹かれてお邪魔しました。

多良さん、初めまして!訪問&書き込み
    頂き有難うございます(^^♪

> 実は上海ディズニー、工事中に潜入した
    > 事があり、ちょっと危ない経験をしまして、
    > それが懐かしくて?お邪魔しました?(^_^;)

そうだったんですか〜!それはすごい!
    多良さんの危ない経験っていうのも
    とても気になりますね(笑)

> プライオリティパスで¥3400分の食事が無料
    > とは、まず驚きで・・・(笑)。リニア、航空券を
    > 見せると割り引くシステムは今は無くなりました?
    > ノボテル上海、ディズニーまでの無料送迎も付いて
    > いて、すごく綺麗ないいホテルですね?♪
    > 焼き小龍包!美味しそう?♪

ですよね〜!¥3400分って結構飲み食い出来ますから
    ね〜!とてもお得です(^^♪実はこの時パス2枚嫁と
    2人分利用して2人で¥6800分飲食出来たんですが
    さすがにそんなには食べられませんでした(笑)

マグレブそんな割引システムあったんですね!ごめん
    なさい、知りませんでした(^^♪次回確認してみますね。
    ノボテルはとてもきれいで快適でした!お値段も
    安いのでオススメです。焼き小龍包もとても美味しく
    追加注文してしまいました(^^♪

> すみません、二日目以降もwagaさんの上海ディズニー
    > 旅行記を拝見したく、勝手にフォローさせていただく
    > 事をお許しくださいませ。

こちらこそフォローして頂きまして大変恐縮でございます。
    お暇でしたらまた読んでやって下さいませm(__)m

今後ともよろしくお願いします。
    有難うございます!

wagaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る