川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタグラムから火が付き、テレビの情報番組でも度々取り上げられた、「夢の吊橋」と「奥大井湖上駅」へ行ってきました。<br /><br /><br />・島田金谷IC(新東名高速) → 寸又峡温泉 車で約90分<br /><br />・寸又峡 → 奥泉駅(大井川鉄道井川線) 車で約30分<br /><br />・奥泉駅 ←→ 奥大井湖上駅(大井川鉄道井川線) 列車で約35分<br /><br />・奥泉駅 → 島田市内 車で約70分

夢の吊橋&奥大井湖上駅。静岡のインスタ映えスポット×2に行ってみた!!

2018/05/26 - 2018/05/26

ツバメのしっぽ

ツバメのしっぽさん

・島田金谷IC(新東名高速) → 寸又峡温泉 車で約90分

・寸又峡 → 奥泉駅(大井川鉄道井川線) 車で約30分

・奥泉駅 → 島田市内 車で約70分

2.5

島田金谷ICから国道473号を北上。

直線距離で約60キロ、走行距離はもっと。

途中に何か所か道の駅あり。

なかかわね茶茗館にて休憩。

道の駅 フォーレなかかわね茶茗舘 道の駅

どうにかこうにか寸又峡温泉の駐車場に到着。

吊橋へ向かう前に、古民家カフェで一服。

蕎麦と一緒に川根茶もいただきました。

寸又峡温泉の中心から吊橋までは歩いて15分くらい。

吊橋の定員は10人。

到着した時には20人の待ち。

我々の後からは一気に行列が伸び、100人待ちくらいでした。

20人で30分待ちくらい。

夢の吊り橋 名所・史跡

いよいよ渡ります!

片道3時間半、運転した甲斐があります。

混雑時は一方通行。渡り終わったら別のルートで温泉街へ。

帰り道。

304段、75メートルを一気に登ります。

ベビーカーは無理ですね。

温泉街に戻ってきて、川根茶の緑茶アイスを。

さて、夢の吊橋を後にし、来た道を戻ること30分。

途中にある大井川鉄道の奥泉駅へ来ました。

駅前の駐車場(もちろん無料!)に車を止め、次の目的地・奥大井湖上駅を目指します。

奥泉15:13 - 奥大井湖上15:48(最終便)

今時珍しい、厚紙の切符です。

奥泉駅

千頭方面からの列車が到着。

川と山との間に整備された狭いスペースに、数多くのトンネルや橋。

車窓には橋あり…

ダムあり…

約35分で到着です。

撮影スポットは駅ではなく、駅を見下ろせる高台。

線路沿いの遊歩道を通って陸へ。

奥大井湖上駅

急な階段&山道を歩くこと15分。

この景色を求めてひたすら山道を進んできたのです。

ただ、この日は曇りだったので、100%の絶景!とはいきませんでした…

奥大井湖上駅

遊歩道から山道に上がるところからは、こんな写真も撮れます。

ちょうど真下がトンネルなのです。

奥大井湖上駅

帰りの列車がやってきました。

奥大井湖上16:36 - 奥泉17:10

おまけ。

帰りに島田市内でさわやかのハンバーグを食べてから帰路へ。

• ツバメのしっぽさん 2018/06/06 18:10:25
    御礼
    たらよろさん、コメントいただきありがとうございます。

寸又峡、やはり一度見る価値はあると思います!

道中の狭さは相当です…
    大井川鐵道が千頭駅から寸又峡温泉まで1日に何本か路線バスを走らせているようで、運悪く当たってしまうと周りの車一同てんやわんやです(笑)
    もっとも、バスの運転手は「いつものこと」とぼかりに、涼しい顔ですり抜けて行きますが(^_^;)

ぜひ行かれてみてください!
  • たらよろさん 2018/06/06 12:17:57
    寸又峡
    こんにちは、 ツバメのしっぽさん

はじめまして。
    フォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ところで、寸又峡は、行ってみたい行ってみたい・・・と言いつつ、
    なかなか遠くて、、、
    そして噂に聞くと、道幅が狭く離合が難しいとのことで、
    まだ行けていません。
    でも、やっぱり美しいですね~
    水の青さが何とも言えず魅力的★
    今年の夏はぜひ行ってみたいなぁ~って更に感じてしまいました・・・

たらよろ

ツバメのしっぽさんのトラベラーページ