知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月は仕事のイベントの都合上、休日出勤も入りそうだけどいつは確定していなくて週末といえど予定がたたない。でも3月にはいったら休めそう。<br />どこかに行きたい! 3月はじめならまだ流氷に間に合うかも!?<br />今年は久しぶりにびっしりの流氷が長持ちだったそうなのですが、出発直前に突然大荒れ。強力な南風が吹いて流氷もいったん離れてしまいました。<br />季節も一気に春めいて。。。<br /><br />辛うじて残っていた流氷に砕氷船で漕ぎ出せました。網走からランチを探していたら、北見で美味しそうなホタテづくし定食のお店を発見。北見といえば、オリンピックで盛り上がったカーリングの聖地。偶然見つけたカーリングホールの看板。<br />行ってみたら!<br /><br />幸先のよいスタートからウトロに移動して、メインイベントは知床五湖ウォーク<br /><br />春の気配を感じながらも雪の知床でした。<br />

流氷と知床五湖ウォーク オリンピックで盛り上がったカーリングの聖地にも寄ってみた@知床プリンスホテル風なみ季&知床グランドホテル北こぶし Mar. 2018

2018/03/10 - 2018/03/12

まりや

まりやさん

季節も一気に春めいて。。。

行ってみたら!

春の気配を感じながらも雪の知床でした。

レンタカー JALグループ

羽田6:55発のJAL便で女満別空港へ

もうすぐ女満別。北海道の大地。

LS北見のカーリングチームの皆さん!ほんとにおめでとうございます。

空港からレンタカーを借りて、網走に向かいます。
    途中、メルヘンの丘で。

網走湖は完全に凍ってます。ワカサギ釣りのテントがいっぱい。

網走流氷観光砕氷船 おーろら号。C国の団体さんがいっぱい。日本語があまり聞こえなくてまるで海外旅行な気分です。

流氷びっちりではないので流氷が残っている沖まで進みます。

やっと流氷が見えてきました。

今回一番流氷らしかったあたり

かなり分厚い流氷帯に突入したときは結構な衝撃でした。

流氷が残ってただけでもよしとします。

ホタテを目当てに北見に向かいます。

レストハウスところの「帆立づくし定食」
    ほたてすっごく美味しい!

LS北見のメンバーのポスターカレンダーが。

レストハウスところのすぐ近くに常呂カーリングホールの案内板を発見。
    せっかくだから行ってみる?ってことで寄り道です。
    地元の方と思われる家族連れが入っていったので、入口に行ってみると!
    鈴木夕湖選手が子供達と楽しそうにしてる。

スリッパに履き替えて普通に中に入っていけます。

なんとカーリング男子チームの両角友佑選手も!

マリリンにも会えました!

吉田夕梨花選手も!

練習前にホールで一緒に写真撮ってもらいました。可愛らしかったですよ。

まさかLS北見のメンバーに会えて練習も見学なんてできると思わなかったのでラッキーでした。常呂神社のカーリングストーンストラップは完売でした。

オホーツク海を眺めながら知床に向かいます。

遠くに知床連山が見えます。

釧網本線の北浜駅に寄ってみました。目の前はどーんと海。

ウトロの夕陽台展望台に。すぐ近くで迷ってしまってギリギリ間に合いました。

今夜のお宿は知床プリンスホテル風なみ季です。

素敵なロビーでのんびりできます。

2日目
    今日は午前中、流氷ウォークに参加する予定だったんだけど、朝散歩がてら海を見にいったらちょっと寂しい感じ。。。
    若くもないので、今回はキャンセルさせていただいて少しドライブすることにしました。

「天に続く道」

海に残る流氷。青みがかった色が綺麗

午後からは知床五湖ウォーク
    お昼はウトロ道の駅で。
    羅臼の海の幸満載の海鮮丼
    美味しかった~

鮭ハラス焼き

知床五湖は冬の間は認定されたガイドさんによる限定ツアーだけです。
    各ツアーガイドさんが集まって知床五湖の門を開錠してツアーに出かけます。
    この川は鮭が遡上してくる川です。

夏の知床五湖は湖の周りを歩きますが、冬は湖の上を歩きます。
    まずは五湖からスタート。

猿のこしかけ

各ツアーごとに結構距離をとりながら進みます。

静か。。。
    湖の上ですが、綺麗な写真が撮れるよう人間は湖の端を進みます。

• 五湖

五湖

次は四湖

急に雪解けが進んで湖面が溶けているところも。
    ガイドさんの話によると今日が最後かもしれないとのこと。

• 三湖

三湖

一番大きな二湖。
    知床連山も綺麗にみえます。

• 二湖

二湖

• 一湖

一湖

一湖を抜けると夏は遊歩道になる高架木道の外側にでます。

オホーツク海も一望。遠くに流氷がみえます。

ツアーは終了してホテルに送ってもらいながら寄り道。
    プユニ岬展望台からの夕陽。絶景。

振り向いたらエゾ鹿が。。。
    私のカメラではこれが限界。
    ガイドさんが望遠鏡を持ってきてくれて若い子たちは望遠鏡にスマホのレンズを合わせて簡単に撮影するそうですが。
    うまく撮れなかった。

今夜のお宿は知床グランドホテル北こぶし

シックなお部屋

あんまりゆっくりできなくて残念だったな。

翌朝。部屋から見えるウトロの港。
    ホテルで使えるお買い物券をいただいて、チェックアウトの時に買い物しようと思ってたら、なんと10時きっかりでクローズになっててお土産も買えませんでした。
    みんな出発早いんだなぁ。10時には殆ど誰も会いませんでした。

最終日。
    今日は網走監獄によって帰るだけ。
    斜網広域農道を走ります。

感動の径

この橋を渡ると

網走監獄

お天気が良かったのであまり感じなかったけど、曇ってたりするとちょっと怖いような雰囲気かも。

空港に向かう途中でお昼ご飯。
    松尾ジンギスカン

あっと言う間の3日間。
    夏の知床も行ってみたい。冬も流氷びっしりを見てみたい。
    静かで素敵な3日間でした。