ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル行きのANA特典航空券をゲットしたのは1年前。何処へ行こう、「アワニー・ホテルに泊まろう」って事からヨセミテ行きが決まった。<br />腰の手術をしてから長い距離は歩けない。「歩かない、ヨセミテ」、レンタカーで道路の脇から行けるヨセミテを楽しむことにした。<br /><br />4月30日(午前) <br />開通して良かった...、グレイシャーポイントを観光。<br />最高な景色だった。<br /><br />AS3473 シアトル発 15:30  フレズノ着 17:30<br />4月28日 フレズノ(泊)<br />4月29日・30日 ヨセミテ マジェスティック・ホテル(泊)<br />AS3491 フレズノ発 18:10 シアトル着 20:20<br />5月1日・2日・3日 シアトル グランド・ハイアット(泊)

歩かない、ヨセミテ -グレーシャーポイント- 2018.4/30

2018/04/30 - 2018/04/30

take_it_easy

take_it_easyさん

4月30日(午前)
開通して良かった...、グレイシャーポイントを観光。
最高な景色だった。

AS3473 シアトル発 15:30 フレズノ着 17:30
4月28日 フレズノ(泊)
5月1日・2日・3日 シアトル グランド・ハイアット(泊)

レンタカー

トンネルビュー

朝から良い天気。
    トンネルビューへハーフドームのリターンマッチ。
    逆光気味なのは少し残念だがとても良い眺め。

駐車場、すでにそこそこに混雑。

トンネルビュー展望台 山・渓谷

残雪。

積雪のため冬季は閉鎖される。
    2018年は4月28日開通。
    もっと雪が残っているのかと思っていた。

国立公園の Web Site に道路状況が案内されているが、過去12年間で4月中の開通は3回だけで旅行前は諦めていた。
    (今年の開通日を含めると、ここ7年では4回開通している。地球温暖化?)

Glacier Point Road

5月中旬から9月下旬まではマイカー規制がありスキー場でシャトルへ乗り換える。
    そんな事からも良い時期に行った。

これ位ならもっと早期に通行可能でも良い気もするが。
    この日は19時以後は天候不良で閉鎖と案内されていた。

Glacier Point Road

視界が突然開けて...。

Glacier Point Road

ううお~、ハーフドーム。

9:26 グレーシャーポイント入り口

標高2199m、天然の展望台。
    ホテルから30.6マイル、トンネルビューへ寄って1時間5分。

グレイシャーポイント 観光名所

ハーフドームが見えている。

この眺めにつきる。

ヨセミテバレーを見下ろし遠くの山々を望み、
    天気も良くとても素晴らしい景色でした。

ここの素晴らしさ、行って見てみないと解らない。

ハーフドーム 2693m

駐車場から最初のビュー・ポイント。
    石造りスタンド席があり、日没に合わせてレンジャー・トークがあるようだ。

皆さん、場所が空くのを待っています。

飽きない景色を眺め。

9:53 Geology Hut

10:02 ここがグレーシャーポイント。

右の3人、なかなかどかない。
    周りもウンザリ。
    とある国の人々。

2分54秒後、ようやく登頂。

ミラーレイクの方向。
    左はノースドーム 2294m。

ヨセミテ滝

眼下にハーフ・ドーム・ビレッジ。
    左端にヨセミテ滝。
    右奥はミラーレイク。

The Majestic Yosemite Hotel

天気は下り坂。

大きな松ぼっくり。

後ろ髪を引かれる思いで...。

10:37
    かなり大きめの駐車場。
    写真左側にもう一段。
    トレイルを歩くわけでは無いので、それなり車の出入りがあった。

10:50 Washburn Point

天気が気になり後から寄ったが、グレイシャーポイントの手前にある。
    ハーフドームの真横になる。

ネバダ滝(上流)とバナール滝。
    右奥の頂は、Mt.Clark。
    ネバダ滝の左はリバティーキャップ。

11:02 Glacier Point Road

センチネルドーム・トレイル/タフポイント・トレイル
    のトレイルヘッドの駐車場。
    大混雑。

11:07 Glacier Point Road

11:15 Glacier Point Road

この付近で小雪がちらちら。

11:23 Wawona Rd

午後はヨセミテ滝を攻略。