三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(木)東京再発見の旅2日目<br />8:45ホテル「ニューオオタニ」出発→9:00東京タワー10:00→築地場外市場(案内人がご案内!うれしい3店舗食べ歩き)11:30→浜離宮恩賜公園(自由散策)13:00→隅田川クルーズ→13:50墨田区役所前→14:00両国ビューホテル(ちゃんこの昼食)→徒歩で両国国技館へ各自で。15:00両国国技館で大相撲5月場所12日目の観戦<4人マス席>東14側8番<1マス38000円>→18:10バスでホテルへ<ニューオオタニ><br />夕食は各自のホテル内のレストランでたべる。<br /><br />30年ぶりに訪れた東京タワーは還暦を迎えたというので工事が行われていた。地上150mのメーンデッキから東京の街並みを眺めた。築地場外市場は東京歴史研究会の案内の方がついていろいろと案内していただきありがたかった。私は波除神社で御朱印を戴いてきた。(300円)<br />いろいろな店が並び多くの人で賑わっていた。外国人の観光客が多かった。ここは移転しないで残るということだった。<br />浜離宮恩賜公園は花の時期は過ぎていてちょっと寂しかったが、それなりの趣があった。<br />ここから出るクルーズ船で隅田川を遡って行った。隅田川に架かる橋の下をくぐって行くのは面白かった。<br />それから今回の目玉「大相撲5月場所」の観戦。栃ノ心と白鵬という取り組みがありおおいに盛り上がった。熊本出身の二人も(正代と佐田の海)も勝ってよかった。<br /><br />今日は満足してホテルに帰って行った。<br />

還暦を迎えた東京タワーなど東京再発見の旅2日目と大相撲5月場所

2018/05/24 - 2018/05/24

よっちゃん

よっちゃんさん

5月24日(木)東京再発見の旅2日目
夕食は各自のホテル内のレストランでたべる。

今日は満足してホテルに帰って行った。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ニューオオタニの31階の部屋から見た東京タワー

ニューオオタニ40階のレストランから見た朝の東京の街並み
    今日は天気が良い
    赤坂迎賓館が下に見える

上の写真をズームアップしたもの
    手前の緑の屋根が赤坂迎賓館

ニューオオタニの日本庭園

ニューオオタニの日本庭園から見たタワービル40階建て

東京タワーに来た2階建ての観光バス

下から見た東京タワー

東京タワーメインデッキから見た風景

東京タワーのメインデッキにある強化ガラスから下をのぞいた景色

東京タワーの横にあった観音様

ここが築地場外市場
    ここは移転しないで残るそうである

築地場外市場の賑わい
    多くの人々が散策していた。

有名な丸武の焼き立てはサービスでこの旅行にはついている

みんなで丸武の焼き立てを食べる

このように外国人がたくさん来て賑わっている

波除神社の獅子殿の獅子

波除神社の獅子殿

反対側にあるもう一つの獅子

波除神社の本殿

築地場外市場に集まっている多くの人々
    外国人が多いようである
    試食などもできて結構面白いところである

築地にっぽん漁港市場には全国の漁場からの魚が並んでいた
    新しい建物であった

築地まぐろ最中の店の様子

つきじまぐろ最中の店

ここの鰹節は有名だそうである。削りたてを食べさせてもらった。

築地場外市場にある店
    ここも人気のあるところだそうである

築地市場のすぐ横にある国立がん研究センター

浜離宮恩賜庭園の案内図

浜離宮恩賜庭園についての説明板

浜離宮恩賜記念公園

浜離宮恩賜庭園
    花の時期は過ぎていて寂しい感じであったが緑はきれいだった。

少ない花の中でこの花菖蒲だけはきれいに咲いていた

浜離宮恩賜庭園の中之島にある中島のお茶屋

浜離宮からクルーズに出る水門
    ここから隅田川へ出て行く

水門を出ていくクルーズ船(東京水辺ライン)

隅田川クルーズ
    東京スカイツリーが見えてきた

こんなけしきも見える
    橋の名前は?

スカイツリーが遠くに見えているクルーズ船の上から

東京スカイツリーがこんなに近くに見えてきた

アサヒビールのビルとスカイツリー

両国ビューホテルでの昼食(ちゃんこ料理)
    これを食べてからは各自で両国国技館へ入場して相撲観戦である

両国国技館の正面玄関

国技館の前にある櫓太鼓と力士幟

大相撲5月場所懸賞金がかかっている

大相撲5月場所幕内前半の勝負審判席に座る貴乃花親方

微妙な勝負に物言いがついた。貴乃花審判の顔が見える

熊本出身の佐田の海
    今日は勝った

行司の名前は?

館内の豊山を応援する生徒たち
    修学旅行で新潟からきていたようである

この応援団は長野県出身の小結御嶽海
    御嶽海の応援は館内のあちこちで見られた。

怖い顔の真剣な行司

人気の遠藤は負傷しての出場で勝てなかった

逸ノ城の見合いの表情

人気力士の対戦には多くの賞金がつく

栃ノ心対白鵬の取り組みにかかる賞金

大相撲5月場所の幕の内の取り組み

帰りの通路にはこのような店が並んでいる