丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海ツアーズのぷらっとこだまで名古屋から東京へグリーン車でゆったりと向かいました<br />名古屋始発のこだまを待っていると修学旅行専用の新幹線を初めて見ました。<br />飲食するものを持参して、隣客が座る静岡辺りまではのんびりとひとりで食べたり飲んだり。<br />ぷらっとこだまにはドリンク券がセットになっているのでソフトドリンクでもアルコールでも取り扱いのあるキオスクなどで交換できます。<br />今回は東京駅周辺のモーニング、お土産と田町駅周辺のランチ探訪です。<br />東京駅では朝6時半から営業している八重洲地下街のアロマ珈琲店で、7時にモーニング。<br />ワンコインで厚切トースト1枚分とバター、ジャム、小倉あんにゆで卵とコーヒーお代わり自由です。<br />コーヒー専門店なのでコーヒーが美味しい。<br />ひとつ心配事は喫煙可能ということです。<br />次は7時開店の東京駅構内グランスタにある牛タン利休の卵かけごはんのモーニング。<br />麦飯、たまごは1回お代わりが出来ます。<br />私はここのテールスープが大好物で、これが目当てなのでテールスープがセットの物を選択します。<br />7時半からオープンする八重洲地下街のラーメンストリートにある六厘舎。<br />ここの朝ラーのつけ麺は行列必至です。<br />喉越しすっきりの麺とスープの相性が良くて、卓上のスープを入れて温かいスープも飲みます。<br />8時オープンの地下街にあるフルーツショップ千疋屋のモーニング。<br />サンドイッチモーニングをアイスレモンティで頂きました。<br />サンドイッチは茹でた玉子とハムにレタスと普通ですが、フルーツが美味しい。<br />ちょっぴりのスイカ、バナナ、オレンジ、グレープフルーツとどれもジューシーでした。<br />お土産はリクエストが多い一番人気のプレスバターサンド、Cキューブと三矢サイダーがコラボした東京百年物語、クリームたっぷりで美味しい東京かみなりや。<br />田町ランチはビジネス街ということもあり行列のからあげ弁当がワンコインで、イタリアンのレストランではサラダからデザートまでセットでお値打ちでした。<br />東京都内ならよく見かける小諸そばで軽く食べたり、チェーン店のカフェでサンドイッチとコーヒーなど。<br />いつも品切れでやっと購入出来た弁当祭で販売されているのり弁当は帰りののぞみ車内で頂きました。<br />帰りののぞみは指定を雨模様で富士山も隠れていると思い、3人席にすると名古屋までひとりで快適でした。<br />

行きは急がないのでぷらっとこだまで、帰りはのぞみ。

2018/05/20 - 2018/05/23

ひしもちさん

コーヒー専門店なのでコーヒーが美味しい。
ひとつ心配事は喫煙可能ということです。
麦飯、たまごは1回お代わりが出来ます。
ここの朝ラーのつけ麺は行列必至です。
サンドイッチモーニングをアイスレモンティで頂きました。

新幹線 JRローカル 徒歩

ぷらっとこだまで名古屋から東京へ向かう新幹線からの富士山

東京へ到着した日曜日の夕方に約1時間並んで食べた日本橋つじ半のぜいたく丼。
    値段も少々上がりましたが、人気は衰えていません。

〆は鯛出汁のスープとご飯を入れてもらいます。
    ご飯の量を普通でというと結構多くなっていてびっくり。

アロマ珈琲店のワンコインモーニング。
    厚切トースト、バター、ジャム、小倉あん、ゆで卵にサイフォンコーヒーお代わり自由。

卵かけごはんモーニング。
    お代わりの卵は白でした。

7時半オープンの六厘舎で朝ラーのつけ麺を頂きました。

8時オープンの千疋屋で、サンドイッチモーニング。
    フルーツがジューシーで甘くて美味しかった。

東京駅構内で朝6時からオープンしているおにぎりのほんのり屋。
    イートインコーナーで好みのおにぎりと味噌汁をオーダーして頂きました。
    おにぎりのご飯がちょっとぱさぱさしていたので、もっちりが好みの私としてはちょっと残念。

東京へ行くと立ち寄る赤坂サカス2階にある美登利寿司。
    大漁握りとlineのお友達で1貫サービスがあります。
    本日は炙りでした。
    味噌汁、サラダもセットです。

田町のビジネス街にあるイタリアンレストランマルヤマ。
    サラダ、2種類のパン、メイン、コーヒー、デザートまでセットのランチ。
    私は肉をメインに選んだのでハンバーグでした。

田町のビジネス街に佇むお弁当のはいろは食堂。
    隣にはお店もあるようで、狭いのか外に並んでいるビジネスマンを見かけます。
    1番人気のからあげ弁当。
    煮物も入っていてボリューム満点です。
    これ以上にご飯の大盛がサービスで提供されるようで、ご飯の量を尋ねられました。

新橋駅にあるニュー新橋ビルへ帰りの新幹線の切符を購入するために金券ショップへ行った帰りに隣にあったジューススタンド「ベジタリアン」でお値打ちなフレッシュジュースを頂きました。

東京駅KITTEの中にある味噌汁をメインで提供している美噌元。
    10時オープンです。
    胃に優しい湯葉と胡麻豆腐の味噌汁と一緒に冷やし甘酒も頂きました。
    甘さ控えめで美味しい。

田町のビジネス街にある小諸そばで、きつねそばを頂きました。
    あげに刻印がありました。

田町の慶応義塾大学前にあるベローチェで、ツナサンドとホットコーヒーを頂きました。

東京駅構内で販売されているプレスバターサンド。
    一番人気お土産です。
    北海道きのとやが販売しているバターサンドは店内で焼き上げられたものはひとり4つまで購入可能。
    中身はこのような感じです。

箱入りはひとり5箱まで。

神戸の洋菓子店アンリシャルパンティエの系列で、Cキューブが三矢サイダーとコラボした東京百年物語。
    期間限定で銀の鈴辺りで販売されていました。
    ほのかにサイダーの香りが感じられるさわやかなお菓子です。

東京駅構内の京葉線方面にあるかみなり舎の東京かみなりや。
    サクッとした食感のラングドシャ生地の中にはクリームがたっぷり入っていて美味しい。

東京駅構内にある弁当祭。
    ここで13時半頃から販売される郡山駅の駅弁のり弁当。
    東京駅では欠かさずチェックして、見つけるとラッキー。
    シンプルだけれど内容が濃いので、食べたくなる一品です。