佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回行っている 大好きな信州ドライブ旅??<br /><br />今回は、浅間温泉、上田、千曲、佐久方面を気の向くままに走って来ました?(^^)<br /><br />ヤマツツジ、藤の花、ジャーマンアイリス、美味しいものもたくさん?<br />今回も  楽しい発見が色々有りました??(*^^*)?

信州ドライブ旅 🎶🚗💨🎶 2018年5月

2018/05/09 - 2018/05/12

けん爺さん

けん爺さんさん

年に数回行っている 大好きな信州ドライブ旅??

今回も 楽しい発見が色々有りました??(*^^*)?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

芍薬が綺麗だというお寺に立ち寄ってみました。

残念ながら盛りは過ぎていましたが、運転の疲れを癒やして貰えました!

よく手入れされた庭園と、見事な松の木!

1泊目の夕食です! セミバイキング方式でしたが、
    料理のセンスも 味わいも良くて、満足しました。

生わさびの擦り下ろし体験?というコーナーが有ったので、
    白いご飯に 自分で擦った生わさびを乗せて わさび丼!
    香りと刺激が最高!! (^^)

浅間温泉 みやま荘 宿・ホテル

生わさびの擦り下ろし体験?というコーナーが有ったので、
    白いご飯に 自分で擦った生わさびを乗せて わさび丼!
    香りと刺激が最高!! (^^)

2日目 長野銘醸 姥捨(おばすて)正宗の蔵元を初訪問しました!

女将さんと旅ならではの よもやま話?を暫し楽しんだ後、
    車なので、一升瓶、四合瓶、カップ酒のお土産を買って持ち帰りました! (^^)

蔵の見学も可能ですが、予約が必要とのことでした!
    この日は、ちょうど昼時になってしまったので、女将さんの昼休み時間を
    少し邪魔しちゃったかなぁ~!? (^_^;)

酒蔵の見える前庭には、松の銘木がシッカと立っていました!

名月の里 姨捨(おばすて)眺望マップ!

眺望マップの前方に 田毎(たごと)の月 姥捨山 長楽寺!

田毎の月とは、棚田のそれぞれに写る 見事な月の風景

この写真の右上の小高い丘の上から棚田が見えます。

これが、その棚田とその風景の一部です!

昼間だし、田んぼに水が引いてないので 残念ながら?
    田毎の月は見えません! (^_^;)

おばすて観光会館で 美味しい蕎麦を頂きました!

ここに来る前のサービスエリアに ニセアカシアの花が、天ぷら用として
    販売されていました。 へぇ~!と思っていたのですが、
    ここにメニューとして有ったので、早速注文しました。
    強い香りや苦味は無いので、サクッと美味しく感じました。
    コゴミのお浸しも季節の味!

あんずの里アグリパークの近くで、ジャーマンアイリスの畑を見つけました!
    周囲の山々と吹き渡る清々しい風の中で 見事に咲いていました。

種類の名前と値段の札が付いていて その場で購入することも可能です。

2泊目の夕食です!
    飲み放題付きプランでしたので、ビールと日本酒を好きなだけ
    存分に頂いちゃいました! (^_^;)

これが、飲み放題のドリンクメニュー!

夕食時のソフトドリンクや、ラウンジのコーヒー自販機ほか
    無料のフリードリンクが充実していました! (^^)

3日目の朝食です! 右側のコンロは味噌汁です!
    一人前の鍋ではよくこのコンロを使いますが、これで味噌汁?
    初めての体験だったかも知れません!? (^_^;)

• 戸倉上山田温泉 ホテル亀屋本店 宿・ホテル

御屋敷公園(真田氏館跡)の見事なヤマツツジ! 満開でした!
    大人の背丈の2倍以上も高さが有ります。

信濃国分寺史跡公園内の万葉植物園にて

広さは、約1ヘクタールだそうですが、万葉集にうたわれた植物を
    選んで植えられているそうです。

この時季は、藤の花が満開で 良い香りを放っていました!

楽しみにしていた 氷見きときと寿し 上田店!
    前回は、松本店に行って、日本海・氷見港に上がる新鮮なネタを
    味わったので、今回はこちらのお店で…!

氷見きときと寿し 上田店 グルメ・レストラン

注文は、全てタッチパネル式です。
    注文したお皿が この新幹線に乗って素早く手元に届きます!

無言館

第二次世界大戦中、志半ばで戦場に散った画学生たちの残した絵画や作品、
    イーゼルなどの愛用品が収蔵、展示されています。

3泊目の夕食は、ホテル内の温泉施設に併設された居酒屋レストランで
    好きなものを適当に注文して食べました!

最終日の朝食バイキング!

いつもの事ながら、取り過ぎですね!? (^_^;)

新しく出来た 佐久の道の駅!
    地元産の野菜や土産物、ファストフードが一杯有りました!

この後、すぐ近くの新設間もない?と思われるインターから まだナビに載っていない高速道路の 暫定無料?区間を使って、快適に清里方面へ…!

帰り道の途中 道の駅・南きよさと で見かけた 鯉のぼり!

谷間を 気持ち良さそうに 元気よく泳いでいました! (^^)

けん爺さんさんの関連旅行記

けん爺さんさんの旅行記一覧