ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ。<br />ずーっと行きたいなと思いながら、ビビりなので、「スリがいっぱい」と聞き、ひとりで行く勇気がなかなか出ず…<br /><br />けど、現地滞在はたった2日だし、なんとかなるでしょう!と行ってきました。<br /><br /><br />【ローマ内、移動方法】<br /><br />地下鉄とバス<br /><br /><br />5月16日<br />名古屋10:30→ヘルシンキ14:40<br /><br />ヘルシンキ16:20→ローマ18:45<br /><br />5月17日、18日<br />ローマ観光<br /><br />5月19日<br />ローマ11:20→ヘルシンキ15:40<br /><br />ヘルシンキ17:15→名古屋 翌8:50

イタリア・ローマ ひとり旅 3泊5日①

5月19日
ローマ11:20→ヘルシンキ15:40

ヘルシンキ17:15→名古屋 翌8:50

機内食。
    ヘルシンキ到着前の朝食。
    焼きそばとおにぎりがあり、焼きそばにしました。

離陸後すぐの機内食は、写真撮るの忘れました。

空港からホテル(テルミニ駅エリアのNord Nuova)までは送迎を依頼。約30~40分くらいで到着したかな。

飛行機で一睡もできない人なので、クタクタ。ドライバーさんは陽気でよく話す人でした。
    眠いけど、がんばって話す。

お互いめちゃくちゃな英語だけど、なんとか会話は成立するんですね(笑)

ホテルに着き、20時頃。まだ、若干、明るかったので、ホテル周辺を歩いてみることに。

Eatlyをウロウロ。だいぶ小さい感じ。

共和国広場

ウロウロ。スリがいないかと異様にビビりまくり、あまり写真も撮れず(苦笑)

テルミニ駅地下にスーパーがあるとガイドブックで予習したので、食べ物を買いに向かう。

小さめなスーパーでしたが、2日間の旅行なら問題なさそう。

レジ袋は有料でした。

バラマキお土産用にお菓子を購入。

このビスケット。おいしかった。

ホテルは、テルミニ駅エリア。
    Nord Nouva。

テルミニ駅もレプッブリカ駅も徒歩圏内。

トイレ。

夜中に大変なことに…

シャワーカーテンなし!
    レールも天井になかったので、つけ忘れではなく、もともと無いのかな?

移動や散歩で疲れたので、バタンキューと寝てしまい、夜にトイレに起きる。

用を足し…水を流そうと。

あれ?んん?なんで~?!?!
    水が全然出てこない。流れないじゃん。

困った困った。夜中3時だし、眠いし、頭ぼーっとしてパニック。

イタリア語分からないけど、とりあえずフロントに電話してみる。誰も出ない(泣)

このままでは困るので、フロントへ直に行くことに。

英語は通じたので、説明して、部屋に来てもらいました。

どうやら…水を流すボタンを30回以上押さないと流れない仕様でした。

そんなの知らないよ。5回程は押したけど、それ以上押そうとは思わなくて。

なんとかトイレ事件は解決し、ほっと一安心、また、睡眠へ戻ります。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

5月17日
    いよいよ観光スタート

8時ちょっと前、まずは、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂まで徒歩移動。
    ホテルから5~10分程。

上手く写真撮れなくて残念。

実物は、写真の何倍も素敵でした。

朝早いので、人もあまりいません。

ゆっくり見て回れます。

この箱型の物がいくつかありました。
    これは、閉まっていますが、いくつかは開いていて、中に人が座っていました。

大聖堂の前。
    今日は、とってもよく晴れてます。

今回の旅。
    コロッセオを見るのが最大の目的!

Roma passを買うと、並ぶ時間が少なく入場出来るそうなので、まず、パスを買いに行こう!

テルミニ駅内のiインフォメーションへ向かいます。

28ユーロで無事、手にいれました。

ここでは、クレジットカードの支払いのみでした。現金は扱いなしとのこと。

紙のカードがローマパス。
    これで地下鉄やパスにも乗れます。

いよいよ…スリが沢山いるという地下鉄に乗っみます。
    何も起こりませんように~。

8:30頃
    コロッセオ駅に到着。
    テルミニからB線に乗り2駅。

電車内はキレイ。

怪しい人を見ることもなく、無事に到着。

改札もピッとタッチする方式でした。
    アメリカのニューヨークに比べると、感度がよく簡単。

コロッセオ!!

駅を出ると目の前に!!

すご~いすご~い!テレビで見たまま!!

ここで、剣闘士たちや猛獣の闘いが行われたのか…と思うと複雑な気分に。

こういう階段がいくつも。

当時の観客はここから出入りしたのかな?

巨大!円い。かっこいい。

1時間ほど、見学し、次は、フォロ・ロマーノへ。

コンスタンティヌスの凱旋門

ローマ最大らしい。

ティトゥスの凱旋門

聖なる道の終点。

終点だけど、私は、ここからスタートします。

ティトゥスの凱旋門と書いてあると思う

Arco di Tito

パラティーノの丘

上に見えるのは、ファルネジアーニ庭園
    だと思う

アントニウスとファウスティーナの神殿

ヴェスタの神殿
    かな?

と~ってもいい天気。

• kummingさん 2018/07/21 21:04:29
    こんにちは!
    はじめまして。
    4月に行ったのに、もうすご~く昔の事の様に、懐かしく、拝見^ ^
    私の旅行記(デビューでした(ーー;)への、ポチッとも頂き、ありがとうございました!
    続編も、楽しみにしていま~

Peroさん からの返信 2018/07/21 21:36:33
    Re: こんにちは!
    こちらこそ、ありがとうございます!

あっという間ですよね!私も5月が遠い昔のことに思えます(^。^)

Peroさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る