伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県伊勢原市大山744<br />2018.5.15<br /><br />実はこの日は 大山寺さんへ お参りする予定で 車を駐車。<br />徒歩で 向かっていた所<br /><br />!!!!!!!<br /><br />川沿いに 茶湯寺・ちゃとうでら 浄土宗と書かれている看板を見つけました。<br /><br />今まで 大山寺・阿夫利神社さんと 何度か訪れていましたが<br />商店街の 左側の坂道を 川沿いに歩いていて 見つけたお寺<br /><br />調べてみたら! なんと貴重な <br />釈迦如来の涅槃像を 安置しているお寺さんでした。<br /><br />http://tyatoudera.syarasoujyu.com/gokuyoh.html<br /><br />↑<br /><br />百一日参りを知らなかった私!!!!  こちらをご覧くださいね。<br /><br />百一日は佛様と成られた故き人が御先祖様の仲間入りの為に我が家へ帰る日<br />家族の方は故人が無事に成佛したお礼詣りに大山茶湯寺へ参拝します<br /><br />それを知っている佛様は<br />茶湯寺の石段で家族の来山を待っているといわれます。 <br /><br />と言うご説明を頂きました! <br />このような供養で 全国各地から訪れる方が沢山とのお話でした。<br /><br />歴史は古いですねえ。<br /><br /><br /><br />

茶湯寺 大山寺へ行く途中で発見! こちらは必見 釈迦如来 涅槃像を拝見!感激でした。

2018/05/15 - 2018/05/15

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県伊勢原市大山744
2018.5.15

実はこの日は 大山寺さんへ お参りする予定で 車を駐車。
徒歩で 向かっていた所

!!!!!!!

今まで 大山寺・阿夫利神社さんと 何度か訪れていましたが
商店街の 左側の坂道を 川沿いに歩いていて 見つけたお寺

調べてみたら! なんと貴重な
釈迦如来の涅槃像を 安置しているお寺さんでした。

それを知っている佛様は
茶湯寺の石段で家族の来山を待っているといわれます。

と言うご説明を頂きました!

歴史は古いですねえ。

自家用車 徒歩

ああ! 今まで知らずに
    商店街を歩いていました。
    ちよっと 通りの裏を歩いただけで
    こんな素晴らしいお寺さんに であえるとは!

橋を渡って お寺さんへ

山の中です。

• 川の流れの音が 美しい!

川の流れの音が 美しい!

本堂が見えてきました。

本堂の前に わらべ地蔵さん

• 魚木

魚木

• 天井

天井

本堂に 安置されている 釈迦涅槃像

堂内は撮影禁止です。
    素晴らしかったですよ

社寺所さんを訪れましたが
    ご住職さまは 到着されたばかりでしたので
    阿夫利神社さんへ 行き
    帰りにお寄りする事にしました。

仲良しの像

可愛い!

沢山のお地蔵さまが 並んでいます

• イチオシ

御朱印

• イチオシ

元来た道を戻り 大山寺へと 向かいました。