米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に帰省することになり無計画で出発。<br />宿は走行中の車から予約。<br />初めての燕三条コンフォートホテル。<br />燕三条の駅周辺はビジネスホテルが多く、屋台(トラック)のラーメン屋さんが数台、居酒屋さんがたくさん。<br />なかなか、楽しい。<br />2日目は定宿の実家の近くの【さんねむ温泉】に宿泊。<br />休前日でネット予約はできず、電話交渉の結果、なんとか泊まれることになって、安心。<br />温泉に入って、ゆったり出来ました。<br />4日目は寄り道しながらの帰路。<br />山形県の戸沢村 道の駅はまるで韓国に行ったような建物で、お土産も韓国グッズ。タカハタワイナリーはヨーロッパのような綺麗な庭や建物。<br />米沢では上杉神社に参詣し、東北自動車道にのって帰ってきました。<br />

寄り道しながら帰省 18年 春

2018/05/25 - 2018/05/28

autumn3

autumn3さん

急に帰省することになり無計画で出発。
宿は走行中の車から予約。
初めての燕三条コンフォートホテル。
なかなか、楽しい。
2日目は定宿の実家の近くの【さんねむ温泉】に宿泊。
温泉に入って、ゆったり出来ました。
4日目は寄り道しながらの帰路。

燕三条駅から徒歩圏内のホテルを予約したので駅まで歩いてみました。
    ビジネスホテルが多いなぁ~という感想です。

駅のなかに(つばめ神輿)が展示されていました。

トラックのラーメン屋さんが数台。
    どこもお客様がいました。

道の駅を探したら、どうやら、ここに併設されているらしく、案内版が不親切でたどり着いたときには営業終了してました。

燕三条コンフォートホテルを当日、予約。
    ツインのスタンダード、禁煙ルーム、朝食サービス付き、二人で7600円はお得。

朝食は無料サービス
    期待以上の品数と、美味しさでした。

ホテルにはレンタル自転車もありました。

ホテルにあった割引券を使えるお店「北野水産」へ。付きだしの煮物がとても美味しかった。
    箸置きは大きな煮干しでした。

ポテトサラダにのったイクラは宝石のようにピカピカでした。
    蟹の甲羅に蟹の味噌と蟹肉、間違いなく美味しい。
    栃尾の油揚げには納豆を詰めてくれました。
    ケーキのような押し寿司は食べるのが惜しいくらいにきれいでした。
    ナイフでカットしていただきました。

車窓から鳥海山が見えると、「帰って来たなぁ~」と思います。
    今回は鳥海山が雪景色のダイヤモンドヘッドに似ていると感じたりして。

夕食はにかほ市の「鳥海山」というお店で。
    本日のお刺身と山菜の天ぷら、ヒラメの骨せんべい。
    お味はとても良かったです。

海辺の町なので、もちろん地場産の海鮮もいただきました。

「さんねむ温泉」に宿泊。
    夕食は外で食べることが多いので、朝食つきのプランで予約しました。
    連泊すると朝食のメニューは変えてくれる心遣いが嬉しいです。
    ツインの洋室は満室で久々の和室でした。
    アメニティは男性用、女性用とそれぞれが小さな手提げ袋に入っています。
    歯ブラシ、綿棒、ヘアブラシ、ハンドタオル、化粧水、乳液など1回分づつのセットが入っています。
    シャンプーやボディソープも入っているのですが、お風呂場にも用意されているので使わないで済みます。

まるで韓国のような山形県 戸沢村の道の駅に寄り道

日本語の表示さえなければ、韓国に来たような錯覚になります。

おみやげ物も韓国グッズやコスメまでありました。
    思わず購入してしまった。

タカハタワイナリーに寄り道。
    まるでヨーロッパのように綺麗に手入れされた庭や建物。

3日前に予約すれば、工場見学ができるそうですが、稼働していなくても作業内容はわかるようになっています。

プレミアソフトクリームは500円
    コーンの部分はラング・ド・シャのクッキーです。
    ソフトクリームは甘さ控えめ、まるで冷たいチーズのような味わいです。

米沢で米沢牛を食べることにしました。
    しかし、ステーキは高価でランチには不向きなお値段でした。

米沢牛と付いただけで高級になってしまう。
    米沢牛の牛丼セット

米沢牛のハンバーグのコース
    サラダとパンプキン スープ
    ご飯かパンが選べます。

長い長い参道。
    上杉神社から見た風景

天地人の像、上杉謙信、上杉鷹山の像がありました。

資料館(400円)に入って、実際に身に付けていた陣羽織や刀、鎧などを見ると上杉鷹山はとても体が小さくて、まるでこどものようでした。

上杉神社の手水は虎の口から水が出ます。
    景虎…と関係あるのかな。

上杉家の霊廟へ。

上杉家歴代の当主のお墓。
    歴史上の有名人にはお賽銭箱の設置があり、他は無しでした。

樹齢400年以上の見事な杉並木

あだたらサービスエリアで給油、休息して、我が家へ。

ウルトラセブンがいた~!

autumn3さんのトラベラーページ