渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで伊良湖に行きました。<br />天気が良くなかったので、写真があまりきれいに撮れなかったのは残念ですが、気温もそこまで上がらなかったので、歩きやすくて良かったです。<br />海岸を歩いたり、美味しいお刺身を食べて満喫できました。<br />

伊良湖へ

2018/05/28 - 2018/05/28

ringo

ringoさん

日帰りで伊良湖に行きました。
海岸を歩いたり、美味しいお刺身を食べて満喫できました。

自家用車 徒歩

日帰りで伊良湖に行く事にしました。

行く途中に花しょうぶの旗が幾つか立っていたので、伊良湖の前に初立池公園にも寄ってみる事に。

初立池公園 公園・植物園

ここは貯水池の様ですが、水はあまりたまっていません。

この旗が道に幾つか立っていました。

しょうぶ、綺麗です。

アジサイも綺麗。
    他にもお客さんがちらほらいました。

伊良湖に向かいます。

伊良湖岬に着きました。

伊良湖岬 自然・景勝地

駐車場のすぐ横にお店が数件並んでいました。
    お昼ご飯はここで食べよう。

駐車場にあったこのモニュメント。
    何だろうと思ったら・・・

日本の100選の記念モニュメントでした。
    日本の100選に選ばれてるんですね。

恋路ヶ浜です。

恋路ヶ浜 自然・景勝地

早速海岸を歩いてみます。
    曇っちゃってるのが残念だけど、すごく綺麗な風景です。

水際で遊んでる子供達もちらほら。
    楽しそうな声が聞こえてきます。

灯台もありました。
    小さいけど、いい雰囲気です。
    今はもう使われていないんだとか。

今使われている灯台は、山の上にあるこちらだそうです。

こんな風に石の間に刺さってる木が何本もありました。
    波に運ばれてきたんだろうけど、一体どんな波だったんだ?

浅い場所でワカメかなぁ?を取っている漁師さんみたいな人の姿も。

波の音に癒されます。

歩き続けていたら、道の駅に着きました。

道の駅の横には、鳥羽行きのフェリー乗り場。

先ほどの駐車場に戻ってきました。
    お昼ご飯の時間です。

駐車場隣にあった中の一軒、灯台茶屋に行ってみます。

灯台茶屋 グルメ・レストラン

灯台茶屋定食を注文しました。

まず運ばれてきたのは大アサリ。
    柔らかくて美味しかったです。

灯台茶屋定食。1500円。
    お刺身、すごく美味しかった!

せっかくだから、焼き牡蠣も食べようという事で、食後に注文。

大岩牡蠣の焼き牡蠣。700円。
    写真では伝わらないけれど、これ、すごく大きいです。
    わたしは隣のカキ氷屋のカキ氷を食べたかったので、一口だけもらいました。

プルプルしてて、一口でも満足でした。

まるで石みたいな大岩牡蠣。
    ほんとに大きいです。

注文が入ったらしく、殻を開けたばかりだった牡蠣をパチリ。
    焼き牡蠣よりも、生牡蠣の方が身がより大きい!

次のお目当てはここ。
    灯台茶屋の横にある、日本で二番目に美味しい!!とうたっているかわぐち。

色々あります。

ブルーベリーヨーグルトを注文。
    氷がふわっふわで美味しかった!

天気が悪かったのは残念だったけど、逆に歩きやすくて良かったのかな。
    また次は、生牡蠣を食べに行きたいです。