支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大病を半年かけて見事克服した父と、今年70歳になった母。<br />そのお祝いに、温泉に招待することにしました。<br />目的地は、北海道リゾートの雄、鶴雅が初めて道央で手がけた、「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」<br />です。<br />道民の間ではすごいすごいと伝え聞く鶴雅。<br />初めての鶴雅。<br /><br />どうすごいのか?<br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー!

初めての鶴雅!両親連れて親孝行ツアー

2018/05/26 - 2018/05/27

jamk46

jamk46さん

大病を半年かけて見事克服した父と、今年70歳になった母。
そのお祝いに、温泉に招待することにしました。
です。
道民の間ではすごいすごいと伝え聞く鶴雅。
初めての鶴雅。

どうすごいのか?

じゃあ

ゴー!

張り切ってチェックインの2時に間に合うように到着!
    水琴窟のあるエントランスがお出迎え

さらにアイヌ民族における神様、シマフクロウが鎮座しております。
    この施設は、アイヌ民族のデザインモチーフが随所に散りばめられており、独特の空間を演出してますね。

宿泊棟のエントランス。柔らかな光が。

おしぼりとウェルカムドリンク。
    大人には冷たいハーブティ(ラベンダーとカモミールだっけな?)
    子どもにはりんごジュースが供されます。

メインロビーは吹き抜けとなっていて、大きな暖炉が存在感を主張しています。

敷地に高低差があるため、ロビーは二階。三階には売店があります。

3階から暖炉を見るとこんな感じ。

いよいよお部屋に案内してもらいます。

おおっ、流石に広い!
    手前から洗面、寝室、リビング、外に出て客室露天風呂、というレイアウトです。

寝室。館内にはピローギャラリーという施設があり、20種類の枕の中から自分に合った枕を貸してもらえます。

広いリビング。畳に寝転がるのが気持ちいい。
    マッサージチェアもあります。

リビングから入口方向を。洗面がガラス張りの為、空間が広く感じます。

洗面が二台。アメニティも充実しています。

さあ、楽しみにしていた客室露天風呂に!
    ウッドデッキが箱庭?まで繋がっています。

石のタイルでできた湯船。
    ずっと温泉が流れており、湯温を一℃単位で調整して保つことができ、入りたくなったらすぐに飛び込めます、

露天風呂用の脱衣室と、シャワー件洗い場。
    外で一通り済ませられます。
    これは便利。

満喫!

奥はちょっとした庭が。
    広くはありませんが、ツツジがきれいでした。

お部屋にはオリジナルの自家製プリンが。
    濃厚で美味しい!

ロビーではハープの生演奏が定期的に行われます。
    生で聴くとこんなに美しい音色。
    空間にもぴったり。
    癒されます。

ちょっとお散歩に。5月の末ですが、遅い桜が満開でした。中庭(といっても宿泊客以外も自由に出入りできます)の足湯に行ってみます。

桜を見ながら。
    こりゃ気持ちいい。

さあ、楽しみにしていた夕食ビュッフェです!
    張り切って17:45、開始時間一番乗り!
    宿泊棟とは別棟にビュッフェレストランがある為、割と外を歩きます。
    冬、吹雪の時など大丈夫なのかな?

おお!美味しそう!
    盛り方が下手なのでホテルの方には申し訳ないですが、すごい!
    特にアスパラ!ぶっとい!親指二本分くらい!

鳥手羽元のハーブ揚げ、牛タンフリッカッセ、鴨スモークのオレンジソース

ローストビーフ

ポトフかな?

ビュッフェとは別に、一品メインディッシュがオーダーできます。
    ホタテ、牛ヒレ、野菜から選べます。
    頼んだのは全員牛ヒレ!柔らかくて美味しかった!
    ちなみに子供はハンバーグでした。

夜には暖炉に火がともり、マシュマロを焼いて食べられます。
    子供は大喜び。

この後は部屋でまた風呂に入ったりお酒をのんだり、まったり過ごしました。

もう朝!おはようございます!
    ぐっすり眠りました。
    当然早起きして一っ風呂浴び、朝食ビュッフェに臨みます!
    またも写真がアレですが、ご飯のお供がてんこ盛り!
    ご飯はお櫃よろしく炊きたての米がテーブル毎にストウブに。
    サラダと魚卵を皿いっぱいに。

カレーと味噌汁と温玉。
    ああ、美味しかったー。
    また一っ風呂浴びて、
    湖畔を散策に。

すごい快晴!
    気持ちのいい天気です!
    支笏湖、風不死岳が一望できます。

こども、桟橋を猛ダッシュ。
    その先には

スワンボート!
    「じいちゃん、これ乗りたい!」と言ってききません。
    結局甘いじいちゃんにお金を出してもらい、20年ぶりのスワンボートの旅へ。

楽しかったー!

鉄橋から見る千歳川。
    不思議な色合いです。

最後に名物?のイカゲソを食べて、この短い旅もおしまいです。
    父母もとても喜んでくれました。
    もっとも、孫といつもよりも長い時間一緒に居られたのも良かったと思います。
    私は道内では比較的高めのこのお宿、その価値あり、と思いました。
    また来たいなーと。

明日から現実がんばろう。

お読みいただきありがとうございました。