浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道三大関所 気賀関所内には浜松市 気賀関所資料館 姫様館があり、こちらも無料で見学できます。<br /><br />こじんまりとした無人の資料館ですが、館内には見事な籠などの展示があって、思いがけなく楽しめます。<br />

03.鰻とバイキングを楽しむHVC浜名湖1泊 浜松市 気賀関所資料館 姫様館

2018/04/14 - 2018/04/14

ミシマ

ミシマさん

姫様館横には姫様道中の顔ハメ

井伊直虎ゆかりの顔ハメ

浜松市 気賀関所資料館 姫様館を訪ねます

こじんまりとした無人の資料館

館内に入ると自動音声で、展示資料の解説が流れます

姫様の駕籠

細江町花の会手作りの駕籠

細江町花の会手作りの駕籠の案内

姫様道中

陶人形 姫様道中

柄鏡(えかがみ)

銭刀(せんとう)など

• 行燈 <br /><br />印籠 <br /><br />弁当箱など

行燈

印籠

弁当箱など

• 手鏡 <br /><br />飯櫃 <br /><br />重箱など

手鏡

飯櫃

重箱など

大福帳

帳場格子

帳場机など

• 見台 <br /><br />文箱 <br /><br />気賀御本陣絵図など

見台

文箱

気賀御本陣絵図など

• 文箱 <br /><br />鬼打木 <br /><br />眼鏡など

文箱

鬼打木

眼鏡など

• 宿札 <br /><br />気賀関所瓦など <br /><br />判監帳とありましたが判鑑帳ではないかと思います <br /><br />判鑑(はんかがみ)とは、印鑑の真偽を照合するために、あらかじめ番所などに提出しておく印影の見本です

宿札

気賀関所瓦など

判監帳とありましたが判鑑帳ではないかと思います

往来手形

付き添いの役人の朝膳