いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開のシロヤシオが見事でした。ことしは「しろやしお」の当たり年、緑の絨毯の笹原の中に、低灌木のシロヤシオが満開となって点々と咲き誇る模様は、まるで緑の牧草の中に羊が群れ遊ぶ様な景色です。快晴の5月15日(火)、国道421号線を走り鈴鹿・石槫峠のトンネルを抜け宇賀渓キャンプ場の有料駐車場をめざした。駐車場は朝の7時30には満車状態。さっそく遠足尾根から竜ヶ岳を目指した。遠足尾根を登ること1時間50分で伊勢湾と竜ヶ岳の展望が開ける笹原の尾根に到着した。ここから先、満開のシロヤシオが堪能できる絶景が広がった。頂で1時間ほど昼食を取り、下りは金山尾根を下山、無事、14時に宇賀渓駐車場に到着した。<br /><br />

鈴鹿・竜ヶ岳、満開のシロヤシオが当たり年

2018/05/15 - 2018/05/15