ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月29日から2018年1月4日、6泊7日のベトナム(ダナン&ホイアン)旅行記です。<br />息子たちは10歳、6歳でした。<br /><br />12/29 9:15成田発、13:45ダナン着   プルマンダナン泊<br />12/30 夕方からホイアンへ        プルマンダナン泊<br />12/31 食べ歩き、花火鑑賞        ブリリアントホテル泊<br />1/1  ホテルでのんびり          フュージョンマイア泊<br />1/2  Hoi An Impressive Farm     フュージョンマイア泊 ★<br />1/3  ホイアン、Vincom  ★           <br />1/4  0:10ダナン発、7:35成田着 ★<br /><br />ベトナム航空利用。<br /><br />★この日の日記

ダナンで年越し 2017-2018 (3) ホイアンで農園エコツアー

2017/12/29 - 2018/01/04

1282位(同エリア1918件中)

旅行記グループ ダナンで年越し 2017-2018

みみすけ

みみすけさん

息子たちは10歳、6歳でした。

1/1  ホテルでのんびり         フュージョンマイア泊
1/3  ホイアン、Vincom  ★
1/4  0:10ダナン発、7:35成田着 ★

ベトナム航空利用。

★この日の日記

タクシー 徒歩
ベトナム航空

1/2になり、フュージョンマイアでの初めての朝食です。
    このホテルでは「朝食はいつでもどこでも好きな場所で」が可能です。
    よって、レストランでもお部屋でもビーチでもOKなのだけど、やっぱりまずはブッフェのレストランですよね。
    中央には上品な色のランタンが飾られています。
    このピンクや薄紫がこのホテルのカラーのようです。

朝食はブッフェでありつつも、メインの一品が選べます。
    私と夫は迷わずビーフステーキ。
    朝からステーキ食べれるのは幸せですね~
    子供達はサーモンステーキを注文。

TIA ウェルネス リゾート【スパ インクルーシブ】 ホテル

ブッフェメニューも他のホテルとは一味違いました。
    巨大ホテルのように種類豊富という訳ではないのだけど、1品1品にしっかり手が込んでいるの。どれも美味しいし、クオリティ高かったです。

右から、ショウガとニンジンのドリンク、ブルーベリー味のタピオカ的なものがはいったミルク紅茶、ヨーグルト?、タピオカたっぷりにマンゴー乗せ。
    どれも、このホテルオリジナルな感じです。

ホテルのマップ。中央がレストランで、その左側がスパ棟。
    これらを囲む様にヴィラが並んでいます。

ヴィラに続く通路は昼間はこんな感じ。竹藪がお籠り感を出しているけど、反対に見通しが悪くて開放感がイマイチ。

レストランからビーチ側を見るとこんな感じ。ビーチ前にはプールがあります。
    そうそう、このホテルは無料の健康プログラムも充実して、毎日朝からヨガプログラムが組まれています。
    私と夫はこの日も次の日も、朝食前にヨガに参加。
    晴れているとビーチでやるらしいんだけど、あいにく二日間とも朝は雨。
    残念ながらスパ棟2階のお部屋となりました。
    ビーチのような爽快感はないけど、朝食前の運動は気持ち良かったです。

この日はこの旅行唯一のツアー参加。
    調べたところ、ホイアン郊外でココナッツウォーターボートに乗ったり農業を体験できるツアーが人気と分かったので、前日にホテルのコンシェルジュに予約してもらったのでした。
    参加したのは、ホイアンに行ったときに取ったパンフレットの「Hoi An Impressive Farm」。
    結果としてこのツアーは当たりでした。
    ツアー終了後に気づいたことですが、某口コミサイトでは超高評価!
    よくある団体ツアーでなく、ガイドのトニーとそのご家族のおもてなしが感じられるアットホーム内容でした。

この日は、もう一家族予約が入っていたそうですがキャンセルになったので、私たち家族だけのプライベートツアーに!ラッキーです。

まず最初は丸いウォーターココナッツのボート体験です。
    私たちは2つのボートに分かれて乗船。

乗る前にトニーが「韓国の観光客が騒がしいかもしれないけど、大丈夫?」と聞いてきて何のことだろう(あの方達が騒がしいのはデフォルトだよな)と思っていたのですが、分かりました。これです。

韓国の団体ツアーのボートではラジカセを大音量でかけてて、ボート漕ぎのお兄さんも踊ってたりしてノリノリなんです。
    じょ、情緒が・・・

私たちのボートの漕ぎ手はすぐ近くに住んでいるらしいニコニコしたおじさんとおばさんでだったので、参加するツアーによって全然雰囲気が違ってびっくり。

奥にあるボート、すごい角度になっているの分かりますかね?
    あれ、重心をあえて傾けてぐわんぐわんと高速で回ってるんです。
    角度をつけて回るほど周りも「フュー!」と盛り上がるという。
    不思議な方向にココナッツボードの観光が進化してます。

投網を近くで見学。

その後、カニ釣りのスポットにも行ってカニ釣りを楽しみました。
    ザリガニ釣りみたいな感じで棒から糸を垂らしてカニがエサを挟んだところでつりあげるのですが、私は釣れず・・・。

ボート漕ぎのおじさんは、ウォーターココナッツの葉とナイフを使ってさささっと色んなものを作ってプレゼントしてくれました。
    この写真はバッタです。
    言葉は通じないけれど、もてなしてくれてるんだなというのが分かり、ほんわかした気持ちになりました。
    ガンガン音楽流してる若いお兄ちゃんのボート乗りより、こうしたおじさんの方がいいな。

お次は水牛乗り。
    水牛の上に載ってちょっとした広場をぐるっと回る位ですが、滅多にできない経験で楽しかったです。
    こちらの水牛、ほんとに大人しくていい子でした。

次は農場体験とクッキング。
    なんと、場所はトニーの自宅でした!

「どうも、おじゃましま~す」という感じでトニー宅に到着。
    トニーのお父さん、お母さん、そして奥さんが迎えてくれました。
    こちらの畑では無農薬の野菜やハーブを育てています。

畑を耕してMorning Glory(空芯菜)の種まきをします。

こちらはトニーのお父さん。
    このツアーでは、トニー自身が目を配れるよう10人位をMAXにしてるんですって。だから、殆ど1~2家族限定のようですね。

まだ30位で若いトニーですが、こうしたツアーの企画・主催をして、沢山の高評価を得られる位まで軌道に乗せてるんですから、すごいなと思います。

そして、畑の前にある人工池で魚取り体験。底が抜けているザルみたいなものを使って魚を捕まえます。
    魚はトニーのお父さんが川で釣ってここに放しているそうです。

お次はクッキングクラス。可愛らしい奥様が講師です。
    綺麗な英語で分かりやすく教えてくれました。
    具材の丁寧な仕込みを見ただけで、真面目できっちりとした仕事っぷりが分かります。作り方もすごく本格的で、自分だったら「こんな手間かかる料理できない」というレベルでした。
    奥様は、自宅でのクッキングクラスをやりつつ、長年ホテルにも勤めているそうです。働き者だなぁ。

トニーは途中で「幼稚園に子供お迎えに行ってくる」と言って幼稚園へw
    なんか「日常」な感じでいいですね~

ちなみに奥様に「旦那さんは料理するの?」と聞いたら
    「全然。カップラーメン位しか作らないし、台所使った後はすごい散らかってるの」と言っててすごく親近感湧きましたw

夕飯完成!
    水に浸したライスペーパーにバインセオと、畑で採れた野菜やハーブを挟んで食べます。
    これが感動的に美味しかったです!

牛肉とパパイヤのサラダだったかな?
    これも美味しかったーー。
    アジア料理が苦手な子供達ですが、ここでの食事は美味しいと言って沢山食べていました。

すっかり暗くなるまでトニーの家でディナーを楽しみ、なんかホームステイしたような気分になりました。
    こんなアットホームなツアーはなかなか無いですよね。
    トニーの「Hoi-an Impressive Farm」はほんとおススメします。

一日たっぷり遊んで子供達は電池切れ。

さてこの日の受けたスパはこちら。

私:
    10:00~「Warm Press Masssage」温めた手で指圧マッサージ。体がポカポカして気持ちよかった!
    21:00~「Seven Sense Sleep」タイマッサージのようにストレッチが多く入ってこれまた気持ちよかった!

夫:10:00~「Himalayan Heart Stone + Reflexology」

このフュージョンマイアでは「1日に付き2回のスパメニューを保証(Guaranteed)」となっています。1泊に付きではなく1日。つまりチェックアウトする日も受ける事ができます。
    でも前日の午前中にチェックアウト日のスパ予約の相談をしたら、30分のスロットすら空いていませんでした。12時からなら空いてると言われたけど、チェックアウト後の時間はバタバタで嫌だったので、結局最後の日は諦めました。
    とにかくスパ予約は早く、がこのホテルの鉄則ですね。

夜、夫はまたカジノ「Crown International Club」へ。

1/3の朝です。この日の深夜にはダナンを発ちます。

こちらは昨日のツアーのボート漕ぎのおじさんが作ってくれた作品の数々。
    手前のバッタとか、芸術的な美しさです。
    他にも、イヤリングにネックレスに眼鏡なんかも!

こちらはホテルのWellness Program。
    例えば、水曜日は「GET SOCIAL」、木曜日は「ENJOY NATURE」のようにテーマがあって、それに合ったヨガや太極拳や瞑想などのプランが組まれています。
    もちろん全て参加は無料。
    1週間のんびりこのホテルに滞在したらさぞ癒されるでしょうね~。

この日も朝食前にはヨガに参加。
    残念ながらこの日も朝は雨だったのでビーチでのヨガはかなわず。

一品一品が美しくて美味しいです。

この日の選べる一品料理、子供達はエッグベネディクトにしました。

そして私はspicy Banana Pancake。
    どんな味かと思ったらカラメルの苦みの効いた大人向けの味でした。
    見た目美しいし美味しかった!

レストランの下には、シアタールームが。
    昼間はここで映画上映をしているそうです。
    子供達向けのアニメ映画だけでなく、大人向け映画もあり。

なかなか快適そうなソファ席。

部屋にあるコーヒーメーカーは1杯ずつ抽出する本格的なタイプ。
    気分が上がります。

チェックアウトして荷物を預けた後は、ホテルのシャトルバスで2回目のホイアンへ行きました。
    まずは「ホイアンいち美味しいバインミー」という噂の、「バインミーフォン(Banh My Phuong)」へ。
    さすが、雨の中でもすごい行列です。
    ただ、行列に秩序が無くて、カウンダーの店員さんにオーダーした者勝ちなところがあり、真面目に並んでいても横からさっと来た観光客に先にオーダーされちゃったりして・・・。
    列作った方がお互い気持ちいいよ、と強く主張したい。

店内も決して広くはないので席の争奪戦です。
    混雑時のフードコートのように、順番関係なく空いた席を取ったもん勝ち。

肝心のバインミーですが、これは確かに美味しかった!
    結構コショウが効いていてそれがまた良かったんだけど、子供達には辛すぎて少ししか食べてくれませんでした。

お次は、また別のバインミーのお店「バインミークイーン(Banh Mi QUEEN)」へ。
    ここはNHK BSの「二度目の海外 ダナン編」で、すごい美味しいバインミーを作る名物おばあちゃん(=クイーン)が居ると紹介されていたお店です。

結構中心地からは離れているので、混雑はしていませんでしたが、席がちょうど埋まる位には観光客が来ていました。

マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理

こちらのバインミーも美味。100円位でボリュームもたっぷり。
    ただ好みで言えば私はさっきの「バインミーフォン」の方がスパイスが効いてて好きかな。

12/30の夜はすごい人出でしたが、雨の日の昼間だとだいぶ人も少ないですね。

名所の日本橋。

川沿いのレストラン。趣があります。

ここもNHK BS「二度目の海外 ダナン編」で取り上げられていた場所。
    カフェ「COCOBANA」です。
    驚くほど奥行きがあって、レトロで雰囲気が素敵なんです。

中庭もあって光が沢山入るの。

昔の建物をそのまま活用した感じですごく趣があります。

このお店では、足湯に入りながらお茶を飲めます!
    タライに「お茶」を注いで足湯をさせてくれるんです。

寒い時期だったので暖かい足湯にしましたが、NHKの番組では暑い時期だったので冷たい足湯に浸かりながら冷たいマンゴーティーを飲んでいました。

席もこんなのーんびりした感じ。

16時頃発のシャトルバスでフュージョンマイアに一旦戻ります。
    そしたら居たました。私たちのフュージョニスタ(担当のコンシェルジュ)だった男性スタッフが。
    チェックアウトした後にやっと会えましたよ。
    別に全然困りはしなかったし、日本人女性のスタッフの方が気にかけてはくれましたが、一応ホテルの売りの1つであるこのフュージョニスタから滞在中に全く挨拶無かったのは残念でしたね。
    口コミでも、フュージョニスタがすごく色々と気遣ってくれたという内容もあれば、会えもしなかったという内容もあったので、共通のルールを徹底して欲しいと思いました。

さてダナンを発つ便はこの日の夜0:10。
    それまで荷物を持ったままずっと外にいるのはきついので、急きょお安めの部屋を取りました。
    中心地にあるDana Pearl2です。

お値段は2000円位。
    このお値段で荷物を置けてシャワーも浴びれて休憩できるんだから助かります。

この後は私&子供達は、夫と別行動です。
    私と子供達はロン橋を渡ってすぐの所にあるショッピングモール「Vincom Plaza」へ。
    ふふふ、ここには子供達が大喜びしそうな施設「VINKE」があることを確認済だったんです。

夫はお気に入りのカジノ「Crown International Club」に、最後の勝負をしに行きました。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

施設はとにかく広い!アスレチックもボールプールも広々!
    そしてすごい空いている。

子供達が一番楽しんでいたのがこのバンパーカー。結構スピードが出るし、小回り利いて好きなように走れるし、あえてクラッシュしたりするのも楽しい。

そしてなんと6歳の息子も一人で乗ってます。
    シートベルトありとはいえ、日本じゃ絶対1人では乗せてくれないよ!

1回5分位なんだけど、終わったと思ったら「楽しかったー!もう一回!」とリピートしまくる子供達でした。

なんかこれキッザニアで見たことあるな・・・。
    ちゃんとミニ消防車に乗って出動して火事を消すんですよ。
    ここなら何度でも火事を消し放題だよ!

アーケードゲームも沢山あって全部遊び放題。
    電源入っていなかったり、壊れていたりするのも沢山あるけどまぁ十分です。

手前のブースは軍隊訓練です。
    職業訓練コーナーに軍隊があるって、異国を感じます。
    しかし、こんなに人少なくてここは大丈夫なんでしょうか。

なんとVincom Plazaにはアイススケート場もあるんです!
    まさかの、ベトナムでアイススケート・・・!
    ベトナムにしてはお値段高めなので、利用者は少なく快適に滑れました。

受付での会話。
    女性「時間はどうしますか?」
    私「30分で」(あまり時間がなかったので)
    女性「ペンギンは借りますか?」
    私「ペ・・・ペンギン!?」

一体何かと思ったら、写真にあるこれです。
    ハンドルが付いているので、滑れない子でもこのペンギンに掴まりながら滑る事ができるアイテムです。(それでもコケるんだけどね)
    ちなみにペンギンに加えてアザラシもあり。

子供達は汗だぐになりながらスケートを楽しんでいました。
    そうそう、靴はもちろん料金に含まれているのですが、手袋が無いんですよ。
    刃物がついた靴で滑るので、手袋は絶対用意しておいた方がいいです。

この後は、21:00にホテルに戻って軽くシャワーを浴び、荷物をまとめて空港へ。
    ダナンは街と空港がすごく近いので、20分程で着いちゃいました。
    ダナン、今度は暖かい時期にまた来るよ!!リベンジ!

おわり。