2018/04/27 - 2018/05/05
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,186,658アクセス
2018GWは注目度急上昇中のキューバへ。
アメリカとの国交が回復して既に3年が経過。
キューバらしい光景が残っているうちに訪れてみようということで。
キューバ滞在はGW前半の4日間。
GW後半の4日間は、帰国の途に就きつつ、乗り継ぎを利用して周辺の国も少しづつ訪れてみました。
この旅行記は、#09帰国で立ち寄ったシカゴのユナイテッド・ポラリスラウンジやANAビジネスクラスの搭乗記です。
#01 4/27 出発 羽田~L.A.~パナマ~キューバ
#02 4/28 ハバナ1日目
#03 4/29 ハバナ2日目
#04 4/30 ハバナ3日目
#05 5/01 ハバナ4日目&移動
#06 5/01 ボゴタ
#07 5/02 サンサルバドル
#08 5/03 カンクン
#09 5/04 帰国 カンクン~ヒューストン~シカゴ~羽田
航空券、宿、為替レートの情報はこちら
- ANA ユナイテッド航空
5:50
1泊だけの弾丸カンクン滞在を終えて、ここからは帰国の途。
まずは経由地のヒューストンへと向かいます。 -
ヒューストンまではユナイテッド航空で手配。
乗客の半分くらいは日本人というミラクルな便。
2018GWも残り2日ということで、皆さん日本へお帰りのようです。 -
ヒューストンまでは2時間ほど。
外はまだ真っ暗。座席は通路側なので、外の様子は全く分からないままテイクオフ。 -
乗客のほとんどは寝てたかも。
6:00発の便だから皆さん睡眠不足でしょう。
コーヒー飲んで眠気覚まし。 -
8:00
ヒューストン到着。
ヒューストンといえばNASAだけど、今回はホントに乗り継ぎだけでして。
同乗していた日本人乗客のほとんどはヒューストンから成田への直行便に乗り継ぐ模様。
一方、自分はシカゴへ乗り継ぐので・・・ -
ユナイテッド航空のラウンジへ。
なにげにヒューストンの空港にはUAラウンジが5つもある。
ラウンジホッピングするほどの時間はないので、おとなしく近場のラウンジへ。 -
最近、ユナイテッド航空ラウンジのフードはオシャレになったな。
味はともかくとして。 -
ということで、軽めの朝ご飯。
ラウンジはビジネスマンでごった返していたので、ちょっと落ち着かなかったけど。 -
ラウンジで30分ほど過ごしてそろそろシカゴへ。
ヒューストンの空港にはなぜか日本をフューチャーした飲食店が。
もうちょっとNASA要素を取り入れてもいいような気もするんだが。 -
10:05発シカゴ行きの飛行機へと。
ヒューストン→シカゴ区間は旅行の計画上は何も意味ありません。
ただ、搭乗距離を稼ぎたかっただけ。
値段が一緒なら遠回りしちゃえってことで。。。
マイルが加算される分、実質的に安くなるしね。 -
そんな地味な計算もしつつ、搭乗。
機材はB737-800。
UAのB737はシートモニタ付きで良いね。 -
曇天のヒューストンを出発して、空路シカゴへ。
https://youtu.be/dSpDHNKulYc -
B737-800の最新鋭のウィングレットがカッコいい。
正式名は「スプリット・シミタール・ウィングレット」というらしい。
下側の羽はオプションで後から取り付けたものになる。
これで燃費が2%向上するんだって。 -
ウィングレットが映えるショットをもう1枚。
ヒューストンから2.5時間のフライトでミシガン湖の上空へ。
まるで海みたいだけど、でっかい湖だ。 -
湖岸に広がるシカゴ・シティをかすめながら・・・
12:30 シカゴ空港到着。
ここまで順調、順調。
乗り継ぎって大好きだけど、乗り継ぎは旅のリスクでもあるんだよね。
https://youtu.be/r7qpjv9-ld8 -
シカゴには15分ほど早く到着した。
ここシカゴ空港の乗り継ぎ時間は5時間ほど。 -
さすがの乗り継ぎ好きでも、乗り継ぎ5時間なんて、普通はぐったり気味だけど、今回は・・・
ユナイテッド航空のポラリスラウンジを利用するのも目的のひとつ。
ポラリスラウンジは2018年5月現在でまだここシカゴの空港にしか無いんです。
そんな事情もあって、シカゴ発にしたと言っても過言では無い。
シカゴの空港名物のブラキオサウルスを軽く素通りして・・・
https://youtu.be/DQsFLPd7hDw -
これまたシカゴ空港名物のレインボーな地下通路を通ってラウンジのあるターミナルCへ。
https://youtu.be/p1XskqWw2kU -
地下通路の中ほどにユナイテッド航空の記念プレートが。
通路の途中だから誰も足を止める人はいない。
空港コードと人名が刻まれていたので、各空港で貢献した方々なのかな。 -
地下通路からターミナルCへ上がるとすぐに見えてくるのがポラリスラウンジ・・・
・・・への入口。
意外と見落としそうなほど控えめな入口かと思いきや・・・ -
奥の自動ドア1枚進むと豪華なレセプション。
外からは全く見えない構造になっている。
宇宙を模したような天井のオブジェもクールだ。 -
受付を終えて、とりあえずラウンジ内を歩いてみた。
ラウンジの利用者は全員ビジネスクラス以上。
客層も品があるような。。。
https://youtu.be/3CVcEUPoo7Y -
ビュッフェ・コーナー。
ひとつひとつが一品料理だ。 -
基本的にすべてお皿に盛り付けられているので、見た目も綺麗。
ラウンジのビュッフェって、なんかもう餌場みたいに散らかってることもよくあるしね。 -
ビュッフェ・コーナーも気になるけど、まずはダイニングへ。
ラウンジの奥にあって落ち着いた雰囲気だ。 -
ダイニングエリアはメニューからオーダーして調理して貰う方式。
これはもう航空会社のラウンジサービスとしては最高レベルでしょう。
コースから1品ずつオーダーしました。 -
ワインも種類豊富。
味を星で表しているのが面白い。 -
ワインは良く分からんので、シカゴのローカルビールを注文。
飲みながら料理が来るのを待つ。 -
最初はスープから。
実はこれはビュッフェコーナーにもあるんだけど、メニューから忠実にコース仕立てにした結果。
ちと、量が多い。 -
アペタイザーは牛のカルパッチョ。
「大きな皿にちょっと盛り付ける」=「オシャレ」
と感じてしまうのは庶民の証。 -
同じ理論でこちらも超オシャレなマグロのたたき。
メニュー上はサラダ扱いだった。
いくらヘルシーでもこれはサラダじゃないでしょ。
https://youtu.be/Kg8MZ7adp9g -
メインは牛のRib Eye。いわゆるロースステーキ。
ちゃんと焼き加減まで聞いてくれる。
味付けがちょっと中華っぽかったけど、かなり良質なお肉でした。 -
普段はあまり飲まないロゼのシャンパンを頂きました。
グラスがとってもクール。
https://youtu.be/WCmKcskPvx8 -
最後にデザート。
スープ以外はひとつひとつが適量なので、最後までお酒と食事を楽しめます。
がっつり食べたい人はビュッフェでたらふく食べてください。 -
一旦、ダイニングを離れて、普通のテーブル席へ。
最初に気になっていたビュッフェ・メニューもしっかり頂きました。
サーモンのローストにチキンのパイ包み焼き。
このちっこいフライパンが可愛い。 -
ダイニングの落ち着いた雰囲気も良かったけど、大きな窓からユナイテッド航空機が間近に見えるこの光景も素晴らしい。
UAのラウンジってこういう造りのものが多くない? -
食事でお腹いっぱいになったところでシャワー。
これまたシャワールームが広いこと。 -
タオルもポラリスラウンジ専用なんだね。
スリッパはフカフカ。
パフュームまで付属している。
シャワールームもポラリスブランドをしっかり反映している。 -
スッキリしたところで、ちょっとおやつでも摘まもうかなと。
あとは搭乗までのんびり過ごすだけし。
ポテチはホームメイド。
ちょっとしたスナック類もレベルが高い。 -
ミネラルウォーターといろいろウォーター。
ポテチとチョコを摘まみながら搭乗を待ちます。
隣に座った日本人の方と少しお話ししたら、乗り継ぎで8時間ラウンジに滞在しているとのこと。
「このラウンジ、凄すぎせん??」
って、お互い興奮気味。
ラウンジ談議で盛り上がりました。 -
このチョコもかなり美味しかったな。
パッケージに「ポラリスラウンジ」って書いてあるので、完全にラウンジ専用のチョコだね。
なんかもう、気合の入れ方に感服。
こうして、たっぷりと3時間ほどポラリスラウンジを堪能しました。
さて、そろそろ機内へ。
今度は日本のANAのビジネスクラスを堪能しましょう。 -
搭乗ゲートに着くと、ちょうど搭乗案内が始まったところ。
ドライブスルーのようにそのまま機内へ。
搭乗機の写真撮るの忘れたけど、まぁ、いっか。
機材番号JA732A。2018年初めて搭乗する機材です。 -
離陸までウェルカムドリンク。
珍しくオレンジジュースを。
なんかポラリスラウンジの余韻もあって、ここでわざわざスパークリングワイン飲むまでも無いな、と。
https://youtu.be/7Z66ZeEVOTo -
17:25 羽田に向けて出発。
8日間のGW旅行もこれでおしまい。
まぁ、最初と最後の1日は完全に移動だけですが。。。 -
計9回のフライトもこれがラスト。
羽田へと向かいます。
シカゴ・オヘア空港の様子が上空から綺麗に見えた。
https://youtu.be/qcNxkHc7HmY -
羽田までは13時間のフライト。
帰りはお気楽ビジネスクラス。体力回復も兼ねて。
もちろんポイントアップグレードなので、料金はエコノミーだけど。 -
離陸から1時間後。
食事のサービス開始。
メインは事前にリクエストしておいた。 -
アミューズ
・3種のきのこのマリネ シェリーヴィネガー風味
・ひよこ豆ののタルトレット
・カニ肉とズッキーニ マンゴーとともに -
アペタイザー
・スモークサーモンとアボカドのタルタル仕立て 鴨のスモーク -
メインはお肉で。
・柔らかく煮込んだショートリブのブレゼ
ブレゼってなんですか??(←蒸し煮だそうです)
見た目以上にボリュームがある。
柔らかくて美味しいんだけど、ちょっと飽きるな。
https://youtu.be/TMWyGiPqqto -
最後にチーズを貰っておこう。
ANAって、デザートでチーズがででくるんだけど、そういうもの??
チーズって、デザートですか?? -
たまには食後酒でも飲んじゃおうかな。
ブランデーで食後の一服。
その後、フルフラットにして仮眠。zzz... -
3時間ほどしっかり寝てた。ちょっと寝すぎたな。
寝起きでアイスとベイリーズをリクエスト。
ベイリーズはバニラのリキュールなので、アイスにかけて食べると美味しいんだよね。
アルコール度数が結構高めなので、意外と酔うけど。 -
この時間、機内のシェードは全て閉めてあるんだけど、ときどき開けて外の様子をうかがう。
外は一面の雲海。
一般人が行ける一番宇宙に近い場所。 -
トイレに行ったついでにバーカウンターを覗いたら、鯉のぼりが。
そっか、近頃は全然意識してなかったけど、GWって子どもの日もあるもんね。 -
今回はアルコール控えめだったな。
以前は「飲まなきゃ損!」って勢いで飲んでたんだが。大人になったもんです。
というわけで、トニックウォーターを飲みながら写真の整理。 -
到着2時間前。
日本列島に差し掛かって来た。 -
到着前の食事。シーフードパスタ。
エビがプリプリ。
でももう少しソースが多くて良いような。 -
19:00
しばらく夕陽が続いていたけど・・・ -
日没。
予定より少し早く到着しそう。
長かった旅もホントにホントにこれでおしまい。
撮り貯めた写真を眺めながら、思い出を振り返ったり。 -
20:30 羽田到着。
8日間のすべての旅が終了しました。
旅の様子は旅行記の本編にて。
撮った写真、約3500枚。
そのうちの約1000枚を9編の旅行記にまとめました。
いやいや、大変な作業だったな。。。
でも、新たな旅のページが増えました。
- こぶぞうさん 2018/06/14 15:22:23
- ポラリスラウンジ・・・
- 森武史さま
いつもお世話になりますこうぶぞうです!
ポラリスラウンジ、、、もはや、高級レストランですね・・・。
こぶぞうのような汚いオサーンはドレスコードで引っかかりそうです・・・。
ところで「行ってきまーす」を拝見させて頂きました♪
残念ながら全て日程がずれておりました・・・(涙)。。。
いつか、お会いできることを楽しみにしております♪
PS.
先日、kanaさんと飲みました。
こぶぞう
- 森 武史 さん からの返信 2018/06/17 11:38:43
- Re: ポラリスラウンジ・・・
- ほんとに高級レストランのような雰囲気ですね。
最近はドレスコードを設定している空港ラウンジもチラホラあるみたいです。私も以前よりは気を使っていますが、まぁ、ギリギリセーフって感じですね・・・
私もkanaさんとはちょいちょい連絡取っています。どこかでお会いできると良いですね。
森
- wakupaku2さん 2018/06/12 18:24:05
- ポラリスラウンジ、スゴイ!!
- 森 武史 さん
素敵な旅行記、ウィングレットに見とれていました。
ポラリスラウンジってビジネスクラスの搭乗券持ちだけのラウンジですよね。順次拡大、だから、乗る前にチェックしてたんだけど、まだ、シカゴにしかないんですね?国際線だけかしら?
いいなあ、一度、入って見たい・・
沢山飛行機に乗られているので、いつも、ビックリして旅行記を楽しませて頂いています。
- 森 武史 さん からの返信 2018/06/12 22:43:23
- Re: ポラリスラウンジ、スゴイ!!
- wakupaku2さん、こんにちは。
あのタイプのウィングレットは日本では見られないので、なんか写真撮っちゃいますね。
ポラリスはまだまだ利用のチャンスが少ないですね。成田にもオープン予定ですがまだ先のようで。。。
今年も飛行機はたくさん乗るよう予定なので、もしよろしければ「行ってきます」もご参考ください。
森 武史 さんの関連旅行記
シカゴ(アメリカ) の旅行記