香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを使って香港とマカオに行ってきました!<br />食べ歩きや香港ディズニーを満喫してきました~<br />

GWに行く!香港4泊5日間の旅!

2018/05/02 - 2018/05/06

9148位(同エリア19688件中)

ぱんだまん

ぱんだまんさん

GWを使って香港とマカオに行ってきました!
食べ歩きや香港ディズニーを満喫してきました~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空
ブッキングドットコム

香港エクスプレスを利用して、成田から香港へ出発!
    第一ターミナル利用で便利でしたが、チェックインカウンターは、端っこの目立たないところに…
    事前にオンラインチェックインしていたので、窓口で待つことはほとんどなかったです。

ただ前日に出発時刻を再確認したところ、一時間早くなっておりました…。
    気づいたので良かったですが、もし再確認していなかったら…と考えると恐ろしいですね…。

なにはともあれ、無事に出発!定刻通りのフライトとなりました。
    香港エクスプレスは飲食物の持ち込みが禁止で、機内で購入したものしが食べてはいけないのですが、周りのみなさんは普通に食べていました(-v-;)

香港国際空港から香港の中心部までは、エアポートエクスプレスで移動しました。チケットは事前に「KLOOK」というアプリで往復チケットを購入しQRコードをかざして乗るだけと思っていましたが、空港からの乗り場では改札がなく、そのまま電車に乗り込みます。
    写真はホームの様子です。

電車の中は、とってもきれいでスーツケース置き場もありました。
    Wi-Fiも無料で使え、便利です。
    車両の先頭座席に座ったので足元に余裕があったので、スーツケースはそこに置きました。

表示があり、次の駅を知らせてくれるので乗り過ごすこともありません。
    わかりやすく、かつ快適です。

エアポートエクスプレス香港駅に到着!
    時刻は20:00前。
    改札をでるときにQRチケットをかざします。
    スマホの画面が暗いと反応しないので要注意です!

改札を出ると目の前に各主要ホテルへ向かう無料シャトルバス乗り場があります。エアポートエクスプレスを利用した人が使用できます。
    私が泊まるホテルには停車しないのですが、近くのホテルまで行くのでこのバスを利用することに。
    ホテルによって路線が異なるので、確認してから乗ります。
    バスの出発時間までが電光掲示板にでているのでこちらもわかりやすく便利です!
    ちなみに私が乗ったバスの路線はH2です。
    バスはマイクロバスで小型ですが、ちゃんとスーツケース置き場もあります。乗るときにエアポートエクスプレスのチケット(QRコード)を見せるのかなと思いきや、何も確認されませんでした!

今回お世話になったホテルはこちらの「HOTEL LBP」です。
    イビス・ホンコン・セントラル&ションワンホテルでバスを降り、そこから徒歩ですぐでした。

近くにスーパーや飲食店、トラムの乗り場があり便利でした。
    入り口には守衛さんもいるのでセキュリティ面も安心です。

中心より少し離れてはいますが、トラムに乗れば中環へもすぐなのでなかなかよかったですv

香港二日目。
    朝からスターバックスに行き、ご当地タンブラーをゲット。
    朝ごはんがてら飲み物、パインパンを食べました。
    パインパンはメロンパンに似たパンです。
    バターが挟んであります。

他にはエッグタルトなど、香港らしいスタバメニューもありました。
    レトロな店内は、スタバファンにはたまらないと思います。
    朝の9:00くらいに行きましたが、観光客だけでなくサラリーマンなどのお仕事中のかたも利用していました。
    店名はStarbucks Duddel Street店です。

朝食後は、スターフェリーで九龍へ渡ります。
    フェリーは頻繁に運航しているので便利です。

定番ですが、金魚街に行きました。
    水槽の金魚が元気すぎて飛び跳ね、コースアウトならぬ水槽アウトし地面に飛んできました。
    そしてその飛び跳ねた金魚がおっとの足に激突(笑)
    夫は私に言われるまで気が付いていませんでしたが、見てた私は「ひぃっ!!」と奇声をあげました。
    水槽アウトしてしまった金魚ちゃんですが、ちゃんとお店の人が網で救出し、事なきを得ました。
    暑くてぼーっとしていたので、いい眠気覚ましとなりました(笑)

九龍観光後は、再び香港島へ。
    中環にある豆乳スィーツの店へ行きました。
    豆花は豆乳を使ってできた、とってもヘルシーな甘味です。
    思っていたよりも甘くなく、食べ応えがありました。
    ちょっとした軽食になりそうな感じです。
    マンゴーを載せたものを頂きましたが、ほかにも胡麻などの組み合わせもあって、どれも美味しそうでした。
    店内はせまく6人くらいしか座れませんが、テイクアウトもできます。

マンゴー♪
    美味しかったなぁ…♪

香港3日目は香港ディズニーランドへ!
    フロリダ、パリに続き3か国目のパークです。
    残すはアナハイムと上海!

チューバッカとR2-D2やベイマックス、アイアンマンとグリーティングしました。
    「スターウォーズコマンドポスト」ですが、何を思ったか、アトラクションとばかり思っていました!
    なのでチューバッカとR2-D2が出てきたときにはびっくりして、そのままスルーしようとしてしまいました。
    おっとと4人で撮りましたがファミリー感が出ていい感じに仕上がりました(笑)
    もちろんピンでも撮っていただきました!

香港のミッキーマウスは新しいお顔です。
    まだ違和感がありますが、やっぱりミッキーに会えると嬉しいですね。

ジェラトーニがポーズをきめてくれました!
    かわいい~
    パレードも始まる直前に見る場所を確保したけれど余裕で前でみれました。

ベイマックス&ヒロともグリーティング!
    17:00からの最終回でグリしましたが、香港ディズニーのアプリの時間だと16:30が最終回となっていました。
    アプリの通り行うわけではなさそうなので、もし一緒に写真を撮りたい人がいたらキャストの方に聞くのが一番だと思います。
    17:00からという情報はキャストの方から仕入れた情報です。

ディズニーのあとは、再び香港スィーツを食べます。
    上環駅近くにあるウエスタンマーケット内にあるハニムーン・デザート・ドゥ・アベニューで食べたこれ!
    とっても美味しかったです!
    ココナッツミルクにマンゴーとおはぎのようなもの(黒色の丸い物体です)が入っていて、個人的にはかなりおすすめの一品です。

デザートのあとは、シンフォニーオブライツを見るために再び九龍へ渡ります。
    ちょうどフェリーに乗っているときに見られたのでラッキーでした。
    少し雨がふり靄がかかっていましたが、それはそれで幻想的でよかったです。

4日目はマカオへ!
    あまり下調べをせずにいったのですが、建物の色使いがかわいらしかったのが印象的です。
    マカオのフェリーターミナルから市内へは路線バスで移動しました。
    香港ドルは使えますが、現金のみです。オクトパスカードも使えません!

カジノです。
    お店には入りましたが、一切賭け事はやらずにでてきました。

4泊5日の旅はあっという間でした。
    写真は香港エクスプレスの機内食です。
    あらかじめ予約していきました。
    おもったよりもおいしくてよかったです。

帰りは空港までは、トラムを使って香港駅まで移動し、そこからエアポートエクスプレスに乗りました。
    チケットは最初に往復チケットを購入していたので、そのチケットでのりました。
    空港駅の到着ホームにインフォメーションがあり、そちらでオクトパスカードの払い戻しを行いました。

あまり下調べせずに行ったのですが、かなり充実したGWをおくれたと思っています。
    次の旅行は夏。いろんな都市を回る代わりに移動が多いのでできるだけ下調べをして無駄をなくせるようにしたいです。
    といってもいつも後回しなのですが…

かなりざっくりとした内容でたいして参考にはならないと思いますが、香港旅行に行く人の力になれたらと思っております。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る