ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からホイアンに行ってみたいと思ってた。ランタンで飾らた街並みや川辺のリゾートホテル。ベトナム料理もおいしい!一人旅でもいいかな?と思って計画してたけど、ちょうど2月のランタン祭りの日のツアーを発見。友人2人と参加した。ベトナムで最初に世界遺産に登録された王宮のフエやドンホイの「フォンニャケバン国立公園」も見ごたえあったけど雨で寒くて、天気にめぐまれない旅行になった。帰国後風邪を引いて病院に。

ホイアン

2017/02/12 - 2017/02/16

こかげ

こかげさん

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

月に一回の満月の夜にランタン祭りがある。
    ホイアンは江戸時代に日本と交易が行われていたので古い日本のような街並。世界遺産の街で夜のホイアンはランタンの光ので一杯!この日は到着前に雨が降ったようで道の所々がぬかるんで蒸し暑い。

ランタン祭り 祭り・イベント

あちこちホイアンの街にいろんな提灯がら下がっている。

日本の昭和のようにノスタルジックな雰囲気。

子供達が夜8:00からの灯篭流し用のランタンを売っている。

こんなちいさな女の子も。

川のあちこちに灯篭が流れている。

ホイアンのメイン日本橋のライトアップ

ホイアンのホテル

ホテルの朝食はプールサイドのビラ!種類が豊富で美味しかった。でもこの日は雨と風でゆっくり食事が出来なかった。

ホイアン観光 見学できる観光チケットを現地ガイドのギガさんが購入

日本橋「来遠橋」入り口
    *日本橋は日本人が造ったことから日本橋と呼ばれている。屋根に龍の姿の太鼓橋で 橋の名前は論語の「朋あり遠方より来たる、また楽しからずや」から。

フーンフンの家
    200年以上前に商人の家で洪水の時家財道具を2階に移動する 四角く窓が開いた天井がある。

建物は黄色の壁が多い。世界遺産にもなっている街並みを2階から見る。

雑貨やカフェが街中にあって楽しい。

華僑の集会所の「福建會館」らせん状の線香がつるしてある。

ランチは川沿いのレストラン
    ホイアンの3大名物料理「カオラウ ホワイトローズ 揚げワンタン」レストランの料理はすべて美味しかった。

川の対岸にはたくさんのホテルが見える。

フエのホテル
    午後からはフエに移動

部屋は3人でも広い。

夕食は生演奏を聞きながら王宮料理を頂く。
    食事後はツアーの私達が王族の方々の衣装を着て記念写真を撮った。

フエ ベトナム最後の王朝である「阮(グェン)」の阮朝王宮
    3日目は雨 けっこう降っている。おまけに寒い!
    お天気も悪いし建造物は暗いので気分ものらない。残念!

閲是(ズエットティ)堂
    王族が宮廷舞踊を楽しんだという劇場

フエ 天女の寺ティエンムー
    *7重の塔がシンボルとなり、敷地の奥には釈迦像が祀られている。また祠の中には重さ2トンの鐘楼があり、こちらも見所。この後ドンホイに移動。

ドンホイ 今日も天気はいまいち、でもまだ雨は降っていない。
    「フォンニャケバン国立公園」は2億5千年前にできたとされる美しい鍾乳洞がある。
    ベトナムにこんなに素晴らしい鍾乳洞があるとは驚いた。
    観光センターからは船に乗りフォンニャ洞「風の牙の洞窟」にへソン川を船に乗って移動する。

ベトナムの田舎らしいのどかな風景を楽しみながら進む。

30分で岩と川の間の隙間にあるフォンニャ洞に着く、ここで船のエンジンを切り、若い女の子が櫂を漕いで中に入って行く。暗い洞窟内に櫂の音が響く。女の子は細くて小柄なのに10人乗りの私達の船を力強く漕いで行く。

鍾乳洞の入り口は狭そうに見えたが中は広く奥に約8km位あるらしい。ボートで進めるのは1.2km、途中何艘もの船と行きかう。

鍾乳石は雄大でライトアップされている。

素晴らしい自然の造形だ。

帰りは入口付近から出口まで歩いた。

出口は穏やかな風景。鍾乳洞の川を船に乗っての見学は初めてだがゆっくりとまじかで鍾乳石をみることができた。