2018/04/29 - 2018/05/04
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
20018年のゴールデンウィークはオーストラリア・メルボルンへ。
初めてのオーストラリア。前々からオーストラリアに行くならヨーロッパの雰囲気漂うメルボルンと決めていた。去年9月よりJALからメルボルン直行便就航。マイルも貯まるし使えるし、と言う訳でメルボルンに行ってみよう!
2日目はパッフィンビリーとワイナリーのツアーに参加。
<2日目の主な旅程>
7:45ホテル出発 徒歩にてツアー集合場所のNOVOTEL ON COLLINSホテルへ
↓
8:10ツアー専用車(ハイエース)にてNOVOTEL ON COLLINSホテル出発
9時過ぎ、チョコレートファクトリー下車観光
10時過ぎ、パントロード・ワイナリーにて見学&試飲
↓
10時半過ぎ、ドメイン・シャンドン・シャンパンファクトリーにて見学&試飲
↓
12時前、ファーガソン・ワイナリーにてカントリースタイルバイキングのランチ
14時前、野鳥の森・グラントリザーブにて鳥の餌付け体験
14時半、パッフィンビリー(蒸気機関車)乗車
↓
16時半頃 ツアー終了。その後フリー。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
徒歩にて集合場所(NOVOTEL ON COLLINSホテル)へ。
碁盤の目に整備されているので目的地までわかりやすい。
無事集合時間にガイドさんと会えて、ツアー専用車に乗り込む。
私たちの他に3組。計8名のツアーがスタート。 -
今回申し込んだツアーはJMG Toursの「パッフィンビリーとワイナリーツアー」
ガイド兼ドライバーさんはメルボルン在住の日本人。
目的地に向かうまでメルボルン現地情報を色々教えてくれた。
観光初日だったのでとても役に立った。
チョコレートファクトリー到着。日帰りツアーで行って来ました。 by 世界を旅するラブリーさんヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ
ここでトイレ休憩、チョコレートの試食、
ショッピングをした。
アイスクリームも美味しそうだったけど、肌寒かったので食べなかった。
工場見学も出来るよ。何を作っているのかな?
次はパントロード・ワイナリーへ。こじんまりしたワイナリー。
日帰りツアーで行って来ました。 by 世界を旅するラブリーさんPunt Road Winery 文化・芸術・歴史
ここで6種類のワインを試飲。どのワインもとっても飲みやすかった。
トイレをお借りして出てきたところ、番犬くんがお出迎え。
人懐っこくて可愛い!
続いてドメイン・シャンドン・シャンパンファクトリーへ。
モエ・エ・シャンドン社が海外に設立した4つ目のワイナリー by 世界を旅するラブリーさんドメイン シャンドン 専門店
スパークリングワイン好きなので一番楽しみにしていたところ。
製造工程をガイドさんの案内を聞きながら見学。
ここで美味しくなるように寝かせるんだって。
お待ちかねの試飲。6種類頂いた。
どれも甲乙付け難いおいしさ!
気に入った二つを購入。
ツアー参加特典で割引価格に!
ブドウ畑の緑と青空のコントラストが美しい。
テラス席も気持ち良さそう!
シャンドンを後にし、次の目的地へ。
写真は世界各国の「ありがとう」日本語もちゃんとあった。
こっちの季節は秋。紅葉が綺麗。
ファーガソン・ワイナリー到着。
オーストラリアンカントリースタイルバイキングのランチ。
メインはローストビーフ。
ノーマルタイプと外側がカリカリのクリスピータイプの2種類。 -
付け合せの温野菜と生野菜など好きなものを取って頂いた。
テーブルに置いてあるワインは飲み放題だった。 -
ツアーの皆で美味しいランチを楽しんで満足。
食後は野鳥の森・グラントリザーブへ。
鳥の餌付け体験。 -
餌の入ったお皿目掛けて群がる鳥たちにビックリ。
皆落ち着いて!肩、頭にとまってくる子もいて人に慣れている。 -
最後にパッフィンビリー(蒸気機関車)に乗車。
乗車駅のベルグレーブ駅の様子。
進行方向右側に乗車。
残念なことに足を出して腰掛ける事が禁止との事。
禁止を告げるポスターあり。停止中に写真を撮るだけでもダメとの事。
楽しみにしていたのでちょっと残念。電車の窓枠に脚を出して座れませんでした。 by 世界を旅するラブリーさんパッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験
車内で立ち上がることはOK。
カーブに差し掛かったときがシャッターチャンス!電車の窓枠に脚を出して座れませんでした。 by 世界を旅するラブリーさんパッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験
なかなか良い写真が撮れた!!乗車時間は約30分。
ユーカリの森の中を蒸気機関車で駆け抜ける貴重な体験だった。電車の窓枠に脚を出して座れませんでした。 by 世界を旅するラブリーさんパッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験
メンジース・クリーク駅で下車。
この列車に乗ってここまで来たよ!
これは反対側に停車していた列車。これでツアーは終了。
メルボルン市内のホテルまで送ってもらい解散。
このツアー、メルボルン観光にお勧め!!電車の窓枠に脚を出して座れませんでした。 by 世界を旅するラブリーさんパッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験
少しホテルで休んで、散策。
フリンダース・ストリート駅。フリンダース ストリート駅 駅
夕飯はハードウェアレーンにある、MAX ON HARDWAREにて。
JAL FLY AUSTRALIAの加盟店で、Passを提示すると15%割引になるのと、カンガルーが食べられるので来てみた。ハードウェア レーン 散歩・街歩き
シーザーサラダ、
パエリア、
ハードウェア レーン 散歩・街歩き
カンガルーステーキ。
ハードウェア レーン 散歩・街歩き
どれもボリューミー。
カンガルーはクセも臭みもなく思っていたより美味しかった。
(また食べたいかは別として・・・)ハードウェア レーン 散歩・街歩き
今日は郊外観光メインだったけどとっても充実していた。
ハードウェア レーン 散歩・街歩き
世界を旅するラブリーさんの関連旅行記