新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園前の日生劇場に観劇に訪れた際に、浜離宮や日比谷公園などを訪ねた。<br />今年は花が早いので、早くも紫陽花や花菖蒲が咲き始めていた。<br />浜離宮では、初夏の花がいろいろ見られた。<br />日比谷公園では、最後のバラ鑑賞。<br />また、イタリア公園にも初めて訪れた。

イタリア公園、浜離宮、日比谷公園など 早くも紫陽花や花菖蒲

2018/05/25 - 2018/05/25

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年は花が早いので、早くも紫陽花や花菖蒲が咲き始めていた。
浜離宮では、初夏の花がいろいろ見られた。
日比谷公園では、最後のバラ鑑賞。
また、イタリア公園にも初めて訪れた。

JRローカル 私鉄

イタリア公園

浜松町駅から浜離宮に向かう途中に、イタリア公園。
    初めて立ち寄った。

港区立イタリア公園

「日本におけるイタリア2001年」を記念し同国から寄贈された公園。

本格的なイタリア式庭園

ローマの神殿みたい。

ビルの谷間に

都会のビルの谷間にひっそりと。
    エンタシス風の柱から入って行く。

整った庭園の周りに

12体の彫刻がある。

彫刻 泉

港区の泉かな。

壺から水が流れている

実際に水が流れているのが分かるかな?

誰もいない

都会の真ん中に静寂。

芝生広場も

ひっそりと。

公園の周りに紫陽花

早くも咲いている。

紫陽花

浜離宮恩賜庭園にやってきた

中の御門から入って行く。
    浜離宮恩賜庭園は、潮入りの回遊式築山泉水庭で江戸時代に庭園として造成された。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

花菖蒲が咲き始めていた

中の御門から入って左に行くと花菖蒲。

花菖蒲

今年の花は早い。

手前はサツキ。

白い花は?

花木園に入って行く。

ヤマボウシ みたいだ

黄色い花は?

キンシバイ

赤い花は

ハナザクロ

ヒメタイサンボク(姫泰山木)

この木は?

内庭広場に行くと1本の木。

オオバネムノキ

絶滅危惧種みたいだが、ふわふわの白い花が心地よい。

水上バス発着場付近には

紫陽花が咲く。

ガクアジサイなど

海手お伝い橋付近

お伝い橋とサツキ

鷹の御茶屋 復元完成

戦災で焼失したが、平成30年に復元、4月20日から内部公開している。
    毎週火曜日・水曜日・金曜日・土曜日・日曜日 9時30分~16時30分。

鷹の御茶屋の内部

江戸時代、将軍が鷹狩りの際に休憩所としても使用していた。
    鷹狩りの際、装束のまま出入りできるように、内部の土間叩きが特徴の農家風の佇まい。

鷹の御茶屋の内部

狩りに連れていた「鷹」を休ませるための「鷹部屋(たかべや)」もある。

畳敷きも

将軍が休憩や暖をとる際に畳敷きの上段が設けられている。

茅葺屋根

まだ新しいのが新鮮。

日比谷公園にやってきた

浜離宮からは歩いて25分くらい。

日比谷公園 公園・植物園

バラがまだ咲いていた

今年のバラは早く、もう終盤。

これはタチアオイ

こちらは咲始め。

日比谷松本楼

白い花は?

カシワバアジサイ

アップで

アップで

結婚式の前撮りをしていた

遠くから1枚。木漏れ日の中をベストポイント。
    日比谷公園で挙式かな?

ヒビヤガーデン 2018

日本最大級の期間限定のビアガーデン。
    世界のビールが集まる。
    飲みたかったが、この後観劇に訪れるので我慢した。

東京宝塚劇場では出待ち

行儀よく宝塚スターの出待ち風景。

日生劇場

この演劇を見に来た。

日生劇場 美術館・博物館

帰宅中の駅では

青ガエルに遭遇した。

東横線90周年で

昔のカラーを塗装した電車を走らせている。
    懐かしい青カラー。(緑に見えるけど)。