諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あずさ1号で新宿駅を出発して茅野駅へ。レンタカーで諏訪大社を4カ所まわりました。順に上社前宮、上社本宮、下社秋宮、上社春宮とまわりました。次に万治の石仏を見て、「おんばしら館よいさ」に寄りました。御柱祭についてジオラマ等の展示、映像をとおして知ることが出来ました。近くに流れる川がきれいだったのが印象的でした。最後に高島城に立ち寄りました。天守は復興されたコンクリート製のもので内部は資料館になっていました。

2018諏訪大社の4カ所訪問

2018/05/24 - 2018/05/24

ロンプラ

ロンプラさん

スーパーあずさ1号には初めて乗りました。2時間の乗車でしたが快適でした。茅野駅がきれいでした。

茅野市内を歩いているときれいなマンホールがありました。国宝になった土偶がしっかりあります。

レンタカーを借りて諏訪大社前宮へ来ました。駅から15分くらいです。しずかな神社です。

鳥居をくぐって坂を登ります。参拝者が2,3人いますが静かです。

さらに登ると広くなっていて手水舎があります。

鳥居をくぐり道が続きます。

十間廊という大きな建物があります。

左に行くと前宮一之御柱が立っています。

直径1メートル、長さ17メートルのモミの木です。七年ごとに建て替えられます、次回は平成34年です。

小グループがバスでやってきました。アヤメ?花菖蒲?がきれいです。

拝殿の左に、名水「水眼すいか」の清流が流れています。

冷たくてきれいな水が流れています。水量がかなりあります。

二之御柱、この脇を清流が流れています。

三之御柱

四之御柱、ここは4本全て歩いて近くまで行くことが出来ます。

次は上社本宮です。規模が大きく店があります。ガラス張りのレストランがあり2階からアルプスの山々がきれいに見えます。

上社本宮は、建物が多く見どころがたくさんあります。

二之御柱がありました。ここでは三之御柱と四之御柱は離れていて見ることが出来ませんでした。

布橋という珍しい廊下を歩いて行きます。

額堂という絵馬が奉納されているお堂を見ます、古い絵馬が数多く保存されています。右には大砲の弾丸もありました。

一之御柱

雷電の像。雷電は信濃国小県郡大石村(現・長野県東御市)出身です。

神楽殿には大きな太鼓が見えます。

• 拝殿

拝殿

大きな青銅製の狛犬

諏訪湖畔のレストランでランチにします。地元の野菜(特にトマト)がおいしいです。

チキンをいただきました。おいしいランチです。

デザート

諏訪湖は風が強く、波があります。

下社秋宮に来ました。

天皇皇后行幸啓記念碑

根入りの杉

神楽殿

立派なしめ縄

大きな狛犬

奥に行くと幣拝殿

諏訪立川流初代の立川和四郎富棟によって立てられました。

二之御柱

下社春宮に来ました。

幣拝殿

天覧の白松

一之御柱

ここでは一之御柱と二之御柱が幣拝殿の左右にありました。

結びの杉の脇に坂があります、御柱を運んできた坂でしょうか。

春宮から万治の石仏を見に行く途中に一茶の句碑があります。
    「一番に 乙鳥(つばめ)のくぐる ちのわ哉 」
    茅の輪くぐりの句ですか。

川を渡り万治の石仏につきました。

大きな石仏です。3回周囲を左回りにまわります。

岡本太郎の揮毫した石碑

おんばしらの館に入りました。

次に高島城に行きました。

天守はコンクリート製の復元したものです。

上からは諏訪の町が一望できます。

内部は資料が展示してあります。

高島城は高島公園にあります。