香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

食べて歩いて香港女子旅 2018MAY

2018/05/11 - 2018/05/13

17365位(同エリア19681件中)

yr3yg

yr3ygさん

職場の後輩の「どこかに行きたい!」の一言から決定した旅行。
ほとんど初めましてなので、とりあえずお互い行ったことのある香港へ。
はじめてのLCC海外便!
どきどきわくわくの香港2泊3日

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

初めての香港エクスプレス。
    オンスケの出発(だったはず…)5分早く到着(たぶん。
    機内アナウンスが広東語と広東訛りの英語で聞き取れず…)

しかし前便の荷物のピックアップが遅れてて、荷物遅れ。
    そんなことあるんですね…!
    と言っても両替所探して5分程うろうろしてたら流れ始めて
    無事ピックアップできました。

今回はバスで市内まで行きます。
    カウンターでチケット買おうと$500札を出すと拒否される。
    どうやら大きすぎるらしい。
    2人分でもダメと言われたのでおつりがないのかも…?

お財布をひっくり返して小銭をかき集めてなんとか購入。A11に乗ります!

ちなみに私たちが買うチケットは一人$40
    お財布には$500がまだ数枚。。。
    空港で$500が使えないとなると町中で崩せるのか。早めに崩そうと心に誓いました。

しゅっぱーつ!いざ市内へ。
    2階建てバス。二階の最前席へ。

危ぶまれていた天気も、青空がちらほら見えてます。
    景色を見ながら、あっという間の1時間。
    荷物おろしに手間取ってしまい、降りたいバス停の次で下車。笑

バスから降りて、長い階段を駆け上がりなんとか到着。
    本日のお宿、ランカイフォンアト9ユーフォン

おしゃれなエントランス。

荷物を置いて、フリーのスマホをもっていざ町中へ。
    おなかすいたー。

ラン カイ フォン アト 9 ユーフォン ホテル

綺麗でスタイリッシュ by yr3ygさん

SASAとBONJOURに寄った後に晩御飯。
    自分でチョイスできる麺のお店。

build your own meen

座ろうとした椅子の下にGがいたことは秘密。
    (店員さんが気付いて、すぐ後に雑誌でたたいてました)

チェックする方式で、言葉わからなくても安心。

• たまご麺+オイスターソース+エビ+えのき+菜心<br /><br />日本にはないアジアの味ー!<br />エビぷりっぷり!菜心もシャキコリでおいしいー♪

たまご麺+オイスターソース+エビ+えのき+菜心

日本にはないアジアの味ー!
    エビぷりっぷり!菜心もシャキコリでおいしいー♪

一緒に行った後輩ちゃんが、白菜をチョイスしたのに
    入ってたのは明らかに青梗菜で。

「ん?!」となってたので、答え合わせのためにレシートをメモ。

ゴールデンマッシュルーム:えのき

あんなに細いのに…。笑

おしゃれな店内は欧米人もいらっしゃってました。
    またいきたいなー。

おなかを満たした後はお買い物のため中環へ向かいMTRで銅鑼灣へ。

Tギャラリアをチラ見して
    LAIMOグッズを探しに誠品書店をウロつくも無く
    6ixty8ightでパンツを爆買い。

前回とは違うテイストだったけど日本にはないデザイン。
    かわいい。写真撮ろうか迷ったけどやめた。はいてるので。笑

Watsonや、SASA、BONJOURをハシゴして
    「歩きつかれた~、甘いものたべたい」というわけで
    閉まってるビルの止まってるエレベータを駆け上がりスタバへ。

日本にはないラズベリーフラペチーノ♪ と、キャラメルプリン

後輩ちゃんがフレンチトーストを頼むけど、店員わからず。
    「とぉーすと!」「ふれんち、とぉぅすとっ!」と私も応戦し、なんとか通じた…こういうやりとりも楽しい海外。ちなみに、ソースはメープルかはちみつか選べます。シナモンたっぷりでおいしそうでした。

一時間ほどぐーたらして、MTRは混んでるしホテルまで歩くのでトラムで帰ることに。ゆったり、がたごと。結局ホテルの前は階段なのですけどね。

部屋に戻る前に宿泊者専用の4階のラウンジで飲み物調達。
    お菓子もありました。
    酸っぱいレモンキャンディと、キャラメルコーン(湿気ってる)
    チートス(湿気ってる)とうまい棒(大丈夫)

日替わりのようで、次の日はチートスが何かになってました。なんだっけ…

本日の戦利品。
    ZOYAのネイル。
    200円ほど安かった♪

ZOYAを見たのは、後にも先にも今日だけだったので
    買ってよかったと思っています。ふふふ。

さ、ゆっくりねようー。

おはようございます。香港2日目。

後輩ちゃんは寝てるうちに キウイのフルーツジュース
    香港はフルーツジュースの種類が多くて好き。

飲みながら、いそいそと荷物整理とお化粧、髪結いを済ませます。

後輩ちゃんも起きてきて、いざ朝ごはんへ!

Halfway Coffee 半路?稀?汲

本当に路地!急な階段が、香港っぽいですね。

スタッフがめっちゃ優しくて
    混んでるのに荷物置く場所作ってくれたり
    日本の雑誌持ってきてくれたり(掲載されてました)
    居心地のいいおみせでした。

まずはカフェラテが到着。激アツ(温度的な意味で)
    このアートのために、朝キウイジュースを飲んできたんです!
    器もかわいい。チャイナ柄。かわいい。

ちなみに、テイクアウトだと+$10で花柄カップに入れてくれます。

さーて、ごはん。
    ベーコンエッグ+パン。

ナイフとフォークに苦戦しながら美味しく頂きました。

ゆっくりご飯を食べた後、お金を払わず出て行ってしまい、
    店員に呼び止められて「すみません…!」と言いながら店に戻って払うという
    恥ずかしい事件も…。

気を取り直して、食後の甘いものを!

Venchiのジェラート!!

ザ ポッティンジャー ホンコン ホテル

憧れのホテル:Hotel Pottingerの隣のお店です。
    アイスのディスプレイもかわいい。

中に入ると、ふわーと香るチョコの香り。
    壁一面に量り売りの小分けチョコレートがたくさん!

チョコも気になるけど、今日はジェラート。
    イタリアのチョコのお店なので、本場のイタリアンジェラートです。

プラス料金で、ワッフルコーンにチョコ+ナッツのコーティングができます。
    蛇口からチョコが垂れ流し。香りの正体はこれか。。。おいしそう。。。

チョコのジェラートが2つあって迷ってたらテイスティングさせてくれました。
    ミルク有と無だそうで、有りと、個人的鉄板のストロベリーを。

ザ ポッティンジャー ホンコン ホテル

受け取るや否や、とけるー。
    写真撮ってるあいだも溶けるー

急いで食べるけど、とけーるー(汗)
    感動に浸る間もなく、手がべとべとになりながら急いで食べました。

後輩ちゃんは、バニラとチョコ。これもまた上品でおいしいかったです。

その後、MTRで佐敦へ。
    歩いて女人街へ向かうも、どこかで道を間違えたのか遠回りしたりうーろうろ。
    途中、彌敦道で台湾の天仁茗茶が!
    しかも、グレープフルーツ緑茶が!
    後輩ちゃんに猛アピールして、葡萄柚緑茶を。

んー、薄くてぬるい。。。。香港クオリティ。

そしてなぜか、このあたりの写真が一枚もない…なぜ。笑

女人街について、露店をめぐる。
    観光客向けの品が多くて、ほしいものはなったです。むー。

その後、後輩ちゃんの計らいで、深水?にある西九龍中心へ。

深水?。
    香港マンションたくさん!

深水ポー駅

ずらーっと香港マンション

洗濯物落ちないのかなぁ・・・心配。

露店も出てます。

IT部品や、工具など、秋葉原みたいな。露店だけど。
    さすがにおじさんばっかり。

香港マンションの下に露店。
    これこそアジア!香港!たのしい。

しっかりいい天気です。暑い。

つきました、西九龍中心(ドラゴンセンター)
    飲食店、スーパー、衣類、化粧品、ネイルサロン、ゲームセンタースケートリンクなど、なーんでもそろいます。イオンみたいなものですかね。
    日本人ほぼ皆無で楽しい。

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

帰りは、南昌まで歩きます!
    途中、アメ横を発見。

香港にもアメ横が…。
    一体何屋さんなんだろう…。

南昌近くなると、綺麗めな高層マンションがどどーん。
    近くにスーパー内から不便だろうなぁ…

南昌からMTRで尖東へ。
    飲茶が食べたい!ということで
    海港城にある 點一龍/Dim Sum Bar へ。

しかし海港城の中で迷子になる。笑
    點一龍は、外にあります!建物内はつながっておらず(たぶん)
    一度外に出る必要がありますので行く予定の方はお気をつけて!

たーっくさん歩いたし、お昼も食べた無かったので
    お腹すいたーって、チャーハン。

これめっちゃおいしかった。

と、青菜と、小籠包とエビ蒸し餃子
    おいしい。おいしい。

と、エビ腸粉

お、おいしい。けど、頼みすぎ。おなか苦しい。

この後バスに乗るので満腹になるわけにもいかず
    半分残してしまいました。すみません。。。

適度に食べて、いそいそと次へ移動。

点一龍 地元の料理

集合場所のカオルーンホテル。
    早めについて、椅子を陣取り5分爆睡。

19:15シャキっと目を覚まして、
    本日のメインイベント:オープントップバスツアー!

ザ カオルーン ホテル ホテル

ザ:観光客の、真っ赤なパンダバス。
    後輩ちゃんの希望により、最前席!

安心の日本人パスツアー。日本語おちつく。

彌敦道にいくため、バスはいったん西側へ。
    ペニンシュラ!きれい~

そういえばここは、前回止まったホテルへ向かう道…
    途中、地下くぐるんですが2階建てバスめっちゃこわいの。

ひぃぇ~…と半泣きになりながら、なんとか乗り越えでいざ彌敦道へ!

・・・あれ。チョッキンマンションの写真がないぞ。笑

夜はネオンが香港っぽい。

光ってない看板も。

ちかっ!

香港ネオン。

あー、香港っぽい。
    人がわたってる感じが、また。

人わたってないVer 笑

彌敦道っぽい写真。

看板おっきいー。まぶしい。

女人街到着!
    にぎわってますー。

鶏蛋仔を買うため下車。
    昼間、何件か見つけたはずなのに・・・どこだ。。。

いやー、香港っぽいっすなぁー。

やっとみつけた!

MTRは食べ物持って入れないので、上部分だけたべて
    袋に押し込み、カバンに押し込んで、ホテルへ。

しょっぱいものも…と思って、ホテル近くの超人気な麺のお店にいって
    牛肉麺をテイクアウト。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

九記牛腩の麺。
    ホテルのラウンジで食べました。

正直、微妙でした。

スープはおいしいけど、麺は、どん兵衛のうどん、ちょっと伸びちゃった感じ。
    店員さんの愛想もよくないし、そんなに並ぶほどのものでは…?

お肉も、まずくはないけど…うーん…。

本日の戦利品。
    …ちがう、昨日の戦利品だ。笑

豆腐のティッシュ。かわいい。

香港3日目。

朝ごはんは、蓮香樓
    10月に看板を下ろすと聞いて行ってきました。

プーアール茶おいしい。

蓮香茶室 中華

相変わらずの人気。新しいワゴンが来るたびに人だかり~

にくまん。

うずらの卵入り

蓮香茶室 中華

腸粉。具は、何かのお肉。。。なんだろう。。。笑

蓮香茶室 中華

食後、MTR香港でインタウンチェックイン。
    荷物を預けて、MTRでびゅーん。

香港最後の景色。ビル群。

ビルの後ろにもビル。

ドミノ倒しできそう。

T2のディズニーストア!

爆買い。一番お金使った。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

機内食がないので、空港でごはん。

グァバジュースと、冷パスタ。

ちっちゃい飛行機。
    そら揺れるわ。