あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    山歩き 福島県田村市 高柴山 標高884M (標高差180M強) ヤマツツジを求め 全行程 1時間31分  浮金登山口~(29分)高柴山山頂(19分)浮金登山口<br />「日時」2017年5月29日 晴れ<br />「アクセス」レンタバスで前泊した針湯荘から仙台平キャンプ場にある浮金登山口に行く(所要28分) <br />「コース概要」山仲間20人と登る。(8;33)(0;00) 浮金登山口を出発。最初少し急な登りで始まり途中よりゆるやかな登り道を進む。ブナ、クヌギ等広葉樹の緑がきれい。(0;22)ヤマツツジが見え始める。山頂付近至ところにヤマツツジが咲いている。満開であるが朱色の花が一部は白っぽく褪せ初めている。(0;29)高柴山山頂(884M)に到着。山頂にある展望台からは、磐梯山、安達太良山、二岐山等が見える。散策する。(1;12)下山開始。来た道を戻る。(10;04)(1;31) 浮金登山口に到着。レンタバスであぶくま洞に向かう。本日のコース、標高差も180M、歩行時間も1時間、登山道も土の歩きやすい道で楽なコースでした。本命の群生しているヤマツツジは満開で山共々満足できる山行きでした<br />    あぶくま洞見学  福島県田村市             <br />「日時」2017年5月29日 晴れ<br />「アクセス」高柴山登山後、レンタバスで帰途途中、あぶくま洞に寄る(所要30分強)<br />「コース概要」見学可能な総延長距離は720Mで日本では12番目だそうである(非見学コースを含めると3300M)。それぞれ面白い名前がついている。妖怪の塔、白磁の滝、恋人の聖地、ここまでの鍾乳洞モニュメントはあまり感激しなかった。ここから滝根御殿と呼ばれる第一ホールに入る。広さ、高さ大きい。黄金のカーテン、黄金柱、こうもりの洞穴、観音像、白銀の滝、滝根の斜塔、クリスタルカーテン、月華の滝等多くのモニュメントが見られた。次の第二ホールにはリムストーン、きのこ岩、クリスマスツリー、化石の樹氷、神殿、等のモニュメントが見られた。最後のやすらぎの岡では調光システムで夜明けから夕暮れまでの移り変わりを表現している。様々の色のライトを当てているのでより幻想的に見え、モニュメントを盛り上げていてすばらしい。50分の見学でした。入口付近にフジ、ホタルカズラ、桃色のハナミズキが咲いていた<br />

高柴山登山とあぶくま洞見学

2017/05/29 - 2017/05/29

zenkyou01さん

「日時」2017年5月29日 晴れ
   あぶくま洞見学  福島県田村市
「日時」2017年5月29日 晴れ

宿泊した針湯荘から車で30分弱、高柴山登山口である浮金登山口に到着

最初は少し急な登りがある

途中から平坦な歩き易い登山道に変わる

ヤマツツジ  半落葉低木でミツバツツジが終了するころに咲き始める。花の色は朱。丘陵地帯でも見られる

歩き始めて30分弱、高柴山山頂に到着

山頂にある展望台から見下ろすと満開のヤマツツジがきれいである

ヤマツツジ 満開であるが朱色の花が一部は白っぽく褪せ初めている

キンポウゲ ウマノアシガタの高山型。葉は深い3裂、黄色の5弁花で花弁の先端は丸い

クルマムグラ 高さ10~20cm。葉は車状に輪生、葉縁に微毛がある。茎の先端に白い4~5枚弁花

あぶくま洞入り口 高柴山登山口から車で30分弱で到着

ホタルカズラ 高さ10cm。葉は狭楕円形で互生、葉や茎にザラつく毛がある。花は青紫色の5裂した花をつける。花弁には白い5本の隆起がある

妖怪の塔 名前の付いた全ての鍾乳石には色つきライトがあてられ、付けられた名前のイメージアップになっている。以下各写真と名前を合わせてご覧ください

白磁の滝

滝根御殿(黄金のカーテン)

滝根御殿 高さ30Mの大空洞で、黄金のカーテン、観音像、滝根の斜塔等多くの鍾乳石がみられる。秋芳洞よりスケールが大きい

滝根御殿(観音像)

滝根御殿(滝根の斜塔)

滝根御殿(白銀の滝)

滝根御殿(黄金柱)

クリスタルカーテン

石化の樹氷

• 神殿

神殿

クリスマスツリー

やすらぎの岡

ヤマツツジ群 満開できれいであるが、朱色の花が一部は白っぽく褪せ初めている

安達太良山 山頂にある展望台からは、磐梯山、安達太良山、二岐山等が見える