2018/05/20 - 2018/05/23
5/22 小浜島→石垣島→竹富島 日帰り
エメラルドアイル泊
5/23 川平湾
石垣島15:30→羽田18:15 ANA092
昨年同様、電車もない時間なので、自宅から定額タクシーで空港まで行きました。何と4時起き!でも旅行に行くときは早起きも苦じゃありません。
石垣空港に到着。晴れ!
今回は最終日にバスで川平湾にいくので、5日間2000円のお得なフリーパスを購入し、路線バスで離島ターミナルへ。 -
離島ターミナルのはいむるぶしカウンターでスーツケースの配送依頼。300円かかりますが、さんぴん茶を2本いただけたので結局タダかも。
そしてランチ予約した焼肉屋さん「ちょうしゅう」へ向かいます。途中の730交差点。 -
石垣牛ランチ。1800円。お肉は一人前100gと少なめですが十分です! サシも程よくほんとうに美味しかったです。塩とタレで食べられますが、私は塩が好きでした。
壁にはこんな。本物の石垣牛ですよと。
ランチの後はブラブラと公設市場のほうへ。ショコラのお店が。京都と銀座と石垣島に支店があるそう。ジェラートをお店のテラスでいただきました。
路線バスでカネヒデというスーパーに行って色々買い込み、離島ターミナルに戻ってきました。出航までマリヤシェイクを飲んで時間をつぶす。泡盛入り。美味しいです! マリヤシェイクのお店の冷蔵ケースの中にはショートケーキの切れ端とか、手作りチーズケーキも売ってました。もちろん購入。
船で30分ほどで小浜島。
小浜島の港からはホテルの送迎バスで。
5分くらいで到着!
8年ぶりの再訪。 -
今回のお部屋はオーシャンビュースーペリア。
眺め良し。 -
テラスで早速ビール♪
コレを待ち望んでいたのだ。 -
一休のお得プランで、カート付きです。
夫婦ともにスーパーペーパードライバーなので、運転大丈夫かなあと不安しかない。
私は既にフロントに行った時の駐車で擦ったので、今日のところはダンナ様の運転で。 -
大浴場で汗を流し、
部屋で、スーパーで買い込んだ色々を食べて飲んで、ダラダラしていたらあっという間に夕陽の時間! 急いでサンセット広場に行きましたが、ちょっと遅かった。というか西表島に沈んでいくので、ネットで調べてあった日没時刻より早めに見えなくなります。これからいく方はご注意を。
夜は星を見にビーチの方へ。暗い道の運転にビビり、散歩がてら歩いて行きました。15分くらいでちょうど良い運動。
芝生に観賞用のリクライニングチェアーがたくさんあって、おかげで首が痛くなることもなく思う存分、星の鑑賞ができました。この後、部屋に帰ってすぐに爆睡。1日目終了。
小浜島(沖縄) の旅行記