台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安室奈美恵さんのコンサートを見るためひとりで行ってきました。<br />チケットが取れる前に飛行機とホテルを個人手配・・・<br /><br />無事にチケットも当選していざ!一人旅となったのでした~<br /><br />一人なので写真も少なく相変わらずいい情報はないですが<br />よろしければご覧ください(^^)/<br /><br />チャイナエアライン12月手配約47.000円<br />ホテル 楽天トラベルにてホライゾンイン<br /><br />※台湾は電子タバコは持ち込めないそうですよ!気を付けてね<br />(私は非喫煙者だけど)

初個人手配の初一人海外旅行

2018/05/18 - 2018/05/20

眞空

眞空さん

チケットが取れる前に飛行機とホテルを個人手配・・・

無事にチケットも当選していざ!一人旅となったのでした~

一人なので写真も少なく相変わらずいい情報はないですが
よろしければご覧ください(^^)/

チャイナエアライン12月手配約47.000円
ホテル 楽天トラベルにてホライゾンイン

※台湾は電子タバコは持ち込めないそうですよ!気を付けてね
(私は非喫煙者だけど)

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

今回は初めて航空会社から手配しました。
    何かと自由時間はありますが、早くいって遅く帰るのがいいだろうと安易に思って
    この日程で取りました。

行きは六時過ぎに空港へ。
    webチェックインすみだったので預ける荷物をカウンターへ。
    エコノミー30kgひとつ無料です。

Wi-Fiも受け取り無事に出国(^^)/
    ツアーみたいに二時間前とかに来なくてもいいから楽~
    しかも一人だから自由~

羽田空港(東京国際空港) 空港

事前予約で右側の席を予約!

皆様の情報を元に取りました♪

この日はとても晴れていて富士山がキレイ!

隣は日本人の男子。
    一緒に来てたお友達とは離れちゃったみたい。
    座席により変わってあげても良かったけど、何も聞かれなかったからいいか。

朝食~

私はオムレツにしました♪

コーヒー頼んだら
    コーヒーは後からって言われちゃった( ´∀` )

オレンジ、アップルとかそういうのしかないみたい!
    恥恥w

量が多くて食べきれなかったけどおいしかったです!

エコノミーだけど座席はそんなにきつくない。
    けど前の人がリクライニング倒してくると狭い。

行きはピーターラビットを見ました~

三時間くらいで到着~

入国は人差し指の指紋をとられます。

空港は椅子もいっぱいあって休めるw
    お手洗いに行ったんだけど、
    スーツケース置きがあった。駐輪場みたいにワイヤーでつないで
    カギは自分が持っている。

まぁ個室内も広いからスーツケース余裕で入るけどねw

結構親切ですね。

台北松山空港 (TSA) 空港

日本の空港の方も丁寧なんだけど
    台湾の方も丁寧だなと感じたところ。

荷物が出てきたときに持ちやすいように向きを変えてくれている。
    汗だくで。

日本だけでしか見た事なかった光景なので
    やっぱり噂通りの優しい国なんだなと思った。

台北松山空港 (TSA) 空港

実は、一人旅の割に全然準備とか下調べしてなくて

松山空港についてからホテルの行き方を調べました(;´・ω・)

今回は観光ではなくコンサート目当てなので…

地下鉄で二駅となりのホテルです!

下調べはしてなかったんですが悠悠カードだけかわいいイラストのものを購入して行きました。

HowToTaiwan さんのカードです。

向こうですぐにチャージできるようにして送ってくださいます。
    ブログをやられてるだけあって
    質問等には親切に迅速にこたえてくれるので
    こうじゃないとブロガーは務まんないなと思ったのでした。w

ここでチャージします。

両替も松山空港でしました。

日本で両替よりも格段にレートがいいです。
    ぜひ現地で両替を。

でも両替所は気を聞かせて細かくとかくれないので
    とりあえず二万を両替してチャージ。

領収書いる?いらない?みたいな紙が出てきます。
    とりあえず出したけどよくわかんないw

悠悠カードの残金はアプリでもみれるのでそちらで確認を。

松山機場駅からブラウンライン(私は色で覚えてました)二駅隣の
    南京復興駅へ。
    ホテルには3,4番出口が便利ですよ。

とりあえずホテルを目指してスーツケースころころ。
    30℃超えてて無風で湿度が高い!!

ジメジメ暑い。

みんな日陰歩いてる。

大通りは車やバイク多い。

ホテルは駅から7分くらい?でついたけど
    写真を撮ってないw

チェックインは三時からということで
    荷物を預けて散策へ。

日本語が話せるスタッフさんがいたので良かったです。

コンサートは台北アリーナです。
    歩いて行けるところでホテルを取ったので、
    翌日のために下見です。

最初は駅のほうまで戻ってから行ったけど、
    ホテルをでて大通りを渡りまっすぐいって
    小学校のほうから行くと台北アリーナの裏側に出ます。

その方が早いし大通りの車の排気から逃れられて歩きやすかったかな。

ホテルからは歩いて10分くらい?
    途中にレストランやケンタ、コンビニや薬局もあり
    なんでもそろっていて立地的にはいいところでしたね。

とりあえずあてもないので中山に行ってみました。

よく見るお店だーと思って買ってみました。
    だがタピオカが頼めなかった( ´∀` )

甘さと氷の量が選べるので自分のお好みで出てきます!

めちゃくちゃ美味しかった!
    私は微糖で氷少な目。

大事だからもう一回いう。
    めちゃくちゃ美味しかった!!

近くの公園みたいなところで座ってたんだけど
    こんなオブジェが。

この時間ランチタイムだからかいろんなお店が混んでいた。

お腹が微妙でご飯は食べられず・・・
    こういう時は一人だとつらいなと思った。

初めて台湾の私の感想は、
    思ったよりもゴミが落ちていなくて
    思っていたよりもきれいで
    思っていたよりも臭くない。

夜市とか行ってないからかな?

地下鉄は飲食禁止。したら罰金。
    椅子が少なくてしかもプラスチックで固い

青い椅子は優先席。

日本と同じでみんなスマホ見てた

チェックインまで時間があるけど
    疲れて横になりたすぎて
    ホテルの近くのマッサージ屋さんで全身マッサージを一時間。

老廃物がたまってるところをずっとグリグリやられて痛いw
    1h 900NT$

でもまぁすっきり。さてホテルへ。

ホテルはビルの4Fがフロント。
    レストランやコインランドリーもこの階らしい。

私の部屋は6F
    楽天トラベルで予約したときは
    ミステリールームと言って
    どういう部屋かわかんない予約。

その分安いから初めてだし一人だしいいやと思って。

ビジネスホテルのような感じ by 眞空さん

ダブルベッドの窓なしのお部屋でした。

コンパクトながら十分!
    冷蔵庫も小さいのがあります。

コンセントがたくさんありましたw

ドアに鍵しかなく、ドアチェーンが欲しいところ。
    合鍵で開けられちゃうじゃんねぇ。

ビジネスホテルのような感じ by 眞空さん

バスタブついてる~!良かった~!

左側に洗面台があります。
    噂どおり鏡はここだけ。

まあ化粧しない私は洗面台だけで事足りたけど・・・

フロントに言えば貸してくれるって!
    シャワーはちょっと弱め?
    窓は少しだけ開きます。

ビジネスホテルのような感じ by 眞空さん

タオルスリッパ歯ブラシお茶ドライヤー。

このラックをドアの前においてチェーン代わりにしておいた。
    軽いから開かないわけじゃないけど開けられたら音が鳴るようにw

貴重品入れはなかったので連日パスポートも持ち歩いてました。

コンビニでお酒を買うときもパスポートの提示は聞かれませんでした。

ビジネスホテルのような感じ by 眞空さん

暑くて汗でジメジメべとべとなので
    ひと風呂あびて台北101へ向かいます。

これはフロントにあった地図。
    来た国の人が自国にピンを指すのね。

日本はびっしりだったから刺せなかったよ~

ビジネスホテルのような感じ by 眞空さん

日本語も書いてある。
    中国圏だけど台湾の方は順番ぬかしもしないし
    声も大きくない。

日本人に近いかもしれない。

豚頼んだら、あと一分って言われてから五分くらい待ったけど気にしないw

キャベツならあるよって言われたけど出来立てが食べたい

肉まんより小さくて小籠包より大きい。

そしてげんこつくらいの大きさ。
    暑くて食べられない!!
    初めて台湾でご飯食べたかもw
    15NT$

美味しかった(^^)/

ブラウンライン南京復興駅から大安で乗り換えてレッドラインで台北101駅へ。
    最初アプリでいちいち見てたけどめんどくさいから
    路線図を写真に撮った
    そのあとスマホだすのも面倒くさくなって
    ホテルにマップがあったのでそれを見るようにw

オバサン紙が一番安心するわー

駅降りて上がるとすぐに台北101が!

小籠包屋さんとか有名どころ、ブランド品いっぱいあるけど
    私には用なし~。

中国人が日本の悪口言ってる看板立てて
    いっぱいなにか言ってた。

あえてそこでやるんだ。お国柄ですね。
    (台湾人ではなく中国人)

台北101 ショッピングセンター

日が暮れてきました~

わかります?
    中央部分に文字が書かれてるんですが
    奈美恵ちゃんファンが
    お金を出し合って広告を出すというので見に行ったんです。

すごいですね!台湾のファンの熱意と行動力と。
    勝手にグッズ作ったりとかw

台北101 ショッピングセンター

本当は象山に登ってみたかったんですが
    そうするとこの文字がみえなそうだったので
    無難にしたから見ました。

• 台北101 ショッピングセンター

奈美恵ちゃんを見るためだけに
    決めた今回の一人旅。

初めてのことだらけなのに
    決意できたのは奈美恵ちゃんのおかげ。

そこまで?って思われる方も多いかと思いますが
    人生を変えるほど私は大好きだったのです。
    引退が悲しい
    けどだからこそ悔いの残らないよう渡台ができたのです。

いい経験ができたことは一生の思い出です。

台北101 ショッピングセンター

たくさんの方が写真を撮っていたし
    皆さんが思い思いにみていた。

まぁ私もそのうちの一人。

台北101 ショッピングセンター

あんまり夜一人はよくないかと思ってホテル方面へ戻りなにか食べることに。
    ちかくに夜市があるが漢字がまったくわかんない
    ご飯がなにやらわかんない

夜市はビール持ち込みなの??

なぞだらけで
    日本語で誘われるがまま入ったお店。

念願の!台湾ビールと魯肉飯!

ん~おいしくないw

そぼろご飯なんて言うんだろ?
    ご飯系は下調べしないとだめですね( ´∀` )

台湾は一人でもじろじろ見られることもないし、
    みんな自己愛が強いというか、他人には興味がないというか。。。

手酌でも誰にも見られなかったしすごい楽だった!
    こういう意味でも台湾一人旅が人気なのかな??

この日は帰りにホテルのすぐ近くのコンビニでビール買ってお部屋でゆっくりしました
    (といってもホテルに帰ってきたの10時くらい)

ホライゾンインは駅からは少し歩くものの、ホテルの周りには
    何でもそろっているので
    泊まるだけ!サービスもいらない!って人にはとてもいいかも。

ちなみに同じビルにもう一つホテルが入っていて、階ごとにお部屋が分かれている。

一階には警備員(というか人がいつも座ってる)がいるので
    結構安心です。

二日目の朝でーす(^^)/
    左側に見える黄色い看板がホライゾンインホテルです!
    看板も大きくて見つけやすかったですよ!

これはクリーニング屋さん!

外で干すんだね~~

朝から無計画裏路地散歩です。

駅のほうの裏路地を歩いているとカフェっぽいお店が。

ミルクティだけ買うつもりが
    サンドイッチもどうかといわれて
    朝ご飯にちょうどいいかと思い購入。

メニュー読めないよね~( ´∀` )

必殺の店員さんのおすすめ食べる攻撃

ホットサンドでした。

大事なことだから…

どこの店もミルクティがめちゃくちゃ美味しかった!

店員さんのおすすめは卵とチーズツナが入ったホットサンドでした。

台湾だから台湾飯にこだわっていた自分がいたけど
    パンめちゃくちゃ美味しかった!

満たされるーーーー

漢字だからわかると思っていったけど
    わかんないもんですなー

コンサートは夜なので行ける範囲で観光地へ。
    龍山寺。

うん。うん。うん。。。

龍山寺 寺院・教会

お寺の中は人がいっぱい。

私は日本の神様にお願いしてるから
    海外の神様にもお願いしたら喧嘩しちゃって悪い気がして
    見学だけさせてもらって出てきました。

時間も微妙なのでホテルに戻りコンサートの準備へ。

近くの紅茶やと左のはコーヒー・・・

やっぱりミルクティ最強

一人で不安な中無事にコンサートを見終えて!!

感動の中ホテルまで徒歩。

おぉ自由だな本当に。

アリーナからホテルまでの間に
    細麺売ってるお店を見つけていて(消防署の向かい)
    指さしで頼んだから売り切れと言われて・・・(;´・ω・)

あとわかんないからすぐそばに煮込んであった鍋を指さしてコレちょうだいと。

大根と肉団子の優しいスープでした。

またしても一人だったけど写真撮ってもムービーとっても誰も見ない。
    おぉ一人最高じゃないか。

ただ気温湿度ともにたかいのに温かい料理。
    美味しいけど食べ終わるまで汗だく!

昨日買っておいたビールをホテルで!

はちみつ入り。

美味しいよ!美味しいけど甘い!

なので普通のビールをお口直しに飲みまして
    余韻に浸りながら眠りにつきました

三日目ーー!

帰るけど時間があるね。

またしても裏路地散歩。

右左後前、一人だと曲がりたいときに曲がれる

町中にはゴミ箱もあって、結構ゴミが落ちていない
    (たばこの吸い殻はたくさんある)

あと週一で歩道を清掃しているみたい。
    学校のワックス掛けるみたいな大きい機械で。

チャイナエアラインのビル
    大きいね

どこかもわかんないし
    名前も覚えていないし
    写真を撮ってもそれがいつ何のときに撮ったのかさえ不明w

おじさんが売ってた今川焼みたいなの三個で20NT$
    全部アンコ

そごう!

入口の時計かわいい

そういえばバタフライピーが欲しいと思っていたので
    ファーマーズマーケットへ

試飲もさせてくれたし、スマホの翻訳機を使って一生懸命説明してくれたお姉ちゃんありがとう!
    大きいの一個買ったら小さいの一個くれるって!

500NT$

フレッシュスイカジュース(常温)40NT$

思いっきり笑顔でくれたおじいちゃん。
    台湾で笑顔をくれたのはあなただけよ

台湾の人って優しいけど愛想笑いとかしないからね。
    一見怖そうなんだけどみんな親切。

一度ホテルへ戻り12時チェックアウト。
    荷物を預かってもらい、悠悠カードの残金もあるので観光へ。

写真はホテルのすぐ近くの屋台

淡水まで行こうかと思ったが
    飛行機の時間まで足りないのでとりあえずそれっぽいところへ行くことに。

西門紅楼

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

二階建てでクリエイティブな作品が多い。
    が、高い。

そりゃそうだ。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

• 西門紅楼 劇場・ホール・ショー

暑くて食欲もなく、かと言ってホテルはもう入れず
    しょうがないので?
    油化街をあるいてみようと。
    歩いてみるがこの暑さ異常だよ。

油化街は乾物のおみやげ物が多いのね。
    あと布やとか。

theみやげって感じ。

私お土産あんまり買わないんだよね。

あ、ミルクティのキーホルダーはかわいいから買ったけどw

食べ物も食べずに炎天下あるいていたので
    具合が悪くなってしまい、しょうがなくホテルの椅子で
    小一時間ほど休ませてもらい、
    コンビニでおにぎり買って、

ホテルのすぐ近くにあるマッサージ屋さんで
    足マッサージ。

現金のみ40分600NT$

初日の店より丁寧でこっちのほうが好きかな。
    フットバスしてから丁寧にケアしてもらえた。

痛い指があったので、そこはやらないでと翻訳して伝えました。

そして荷物を受け取り松山機場へ。

さよなら台湾。

初めての思い出をたくさんありがとう。

窓ガラス割れてる怖いよ

台北松山空港 (TSA) 空港

旅行通ぶってフルーツミールにしたけどさ、
    最終日あまり食べられてなかったから普通のご飯でよかったなと
    自分に怒りました(;´・ω・)

帰りはグレイテストショーマンを見ながら帰国!

とにかく湿度が大敵だった台湾。

もう少しカラッとしていたらいろんなものも食べられたかもしれないが
    今回は観光目的じゃなかったので結果ヨシ。

一人だと楽だけどさみしいときもあるし
    いい経験がたくさんできました。

美味しいものを下調べして、シェアできる人とまた来たい♪

ありがとう台湾!

最後まで読んでいただきありがとうございました(^^)/