竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイークは友達と二人で初めてのクルージング。<br />★阪急交通社チャーター企画★<br />『「ノルウェージャン・ジュエル」で航く南の島々を巡る南の島々を巡る 高知・那覇・石垣島・台湾(基隆)9日間 南国の薬園・夏色クルーズ』<br /><br />★★2018年5月2日★★寄港地「石垣島」での過ごし方。<br /><br /><br /><br />

2018GW★ノルウェージャンジュエル 初めてのクルーズ 寄港地③石垣島

2018/05/02 - 2018/05/02

ねずみんさん

★阪急交通社チャーター企画★

★★2018年5月2日★★寄港地「石垣島」での過ごし方。

5月2日、朝8:00に石垣島沖合にに到着。

船が大型船なので石垣島の港には着岸できない。そのため石垣島沖合に船は停泊。

海はあまりにもきれい。部屋のベランダからも海の青さがグラデーションで輝いている。

小さな船やヨットが気持ちよさそうに行き来していて見ていて飽きない。

青と白の世界。

• イチオシ

クルーズ船に搭載されているテンダーボートに乗って石垣港を目指す。思っていた以上に大きなテンダーボートです。何人乗れるんだろう?
    順番にテンダーボートに乗り込むのだが、クルーズ船には2000人ほど乗船しているので、果てしないくらい時間がかかる。ツアーを申し込んでいる人から下船が始まる。フリーで過ごす私たちがテンダーボートに乗れたのはナント11:30!!

沖合に停泊しているノルウェージャンジュエル。
    テンダーボートに20分揺られて(結構揺れました)石垣港に着いた。沖合に停泊中の船から上陸するって結構な時間がかかる。すでになんとなく疲れていた。

Yさんと相談し、竹富島へ行くことにした。石垣港で乗船チケットを購入。
    12:30のフェリーに乗る。
    【石垣港発 ~ 船にて約10分 ~ 竹富港着 ―送迎バスにて約2分→ 水牛車にて集落内の観光(約30分) ―徒歩にて約1分→ フリータイム ―送迎バスにて約2分→ 竹富港( 定期船自由発) ~ 船にて約10分 ~ 石垣港着】
    というもの。
    阪急のツアーを申し込めなかったけど、そこそこ楽しめそうな予感。コレ、いいんじゃない?さあ、竹富島へしゅっぱつだー!

竹富島の港からミニバスに乗る。のどかな田園風景の中を走る。

南国ムードいっぱいのこちら、ここで水牛に乗るのだよ。

沢山のシーサーがお出迎えしてくれます。こちらで受付を済ませて・・・

さっそく、水牛でお散歩です。

この日はめちゃくちゃ暑かった。陽ざしが痛いくらい。道路は白い砂、照り返しの日差しでまぶしい!

周りの民家の屋根にはシーサーが鎮座。これらは沖縄のツアーで見た展示されている家ではなく実際に島の人が住んでいるのだ。

• ブーゲンビリアが咲き乱れるみちをゆっくり水牛に引かれて進んでいく。

水牛さんにやさしく話しかけるガイドさん。
    三線で「安里屋ユンタ」を歌ってくれた。

♪さァ~君は野中のイバラの花か
      サァ~ユイユイ
     暮れて帰ればやれほにひきとめる
      マタ ハ~リヌ チンダラ カヌシャマヨ~

水牛だって暑いだろうに、ご苦労様ですね。
    この道は水牛と観光客が歩いているのと、サイクリングを楽しむ人が通るくらいでとっても長閑。水牛さんは意外にビビりだそうで、向こうから自転車が来ると進むのをやめしまう。粗大ごみのタンスが置かれていたという角では、今はタンスは撤去されているのに大回りで角を曲がる。
    ガイドさんは無理じいせず水牛さんの気持ちを考えて待っている。そういうところも島の時間というかのんびりして気持ちが落ち着く。

重たい私たちを乗せてくれた水牛さんと記念撮影。

ギラギラの太陽、日影がありません。過酷なお散歩、っていうか水牛以外の乗り物がないから歩くしかないよね。

芸術的な石垣。

こちらで遅めのランチ(午後2時ころ)
    竹富島の集落にある定食屋さん「かにふ」。
    沖縄そばをはじめ、石垣牛のハンバーグや竹富島産のエビフライなどの地元食材を使ったメニューがある。お店は意外と広いが観光客がいっぱいで20分くらい待ったかな。きのう沖縄ツアーでそばを食べたので今日はカレー。とにかく暑くて体がついていきません。暑いときにはカレーに限る。美味しくいただきました。

ランチの後、どこに向かうでもなく暑い暑いといいながら、ふらふら彷徨う。

神社のような鳥居があった。ここは八重山諸島の統治に当たった西糖というひとのお墓だそう。島の守り神として祀られている。

竹富島についての案内図のうしろには島を一望できる「なごみの塔」があるが老朽化で登ることはできない。

その近くにあるお土産屋さんの屋上が展望台になっていて100円払って登ってみました。島全体が見渡せます。いい感じで空が広がっている。あー暑い!

この景色をゆっくり眺めていたいけれど、陽ざしがきつく、遮るものがない屋上なので、数分で降りた。すでに私は日に焼けていてサンダルの跡がくっきり!こんがり焼けてしまっていたのだった。

竹富島から石垣島へ戻る船の時間、そして石垣島から沖合に停泊中の客船に戻る時間・・・遅れたらどうしよう。なんとなく焦る気持ちがある。
    午後3時半、暑い暑い竹富島を後にする。

停泊中のノルウェージャンジュエルの横をボートは進み石垣島に戻る。

ユーグレナモールに行ってみよう♪

お土産屋さんや地元の野菜フルーツなどのお店が並んでいる活気あふれる商店街。

沖縄場バージョンのキューピーちゃん。かわいい!
    このお店で沖縄土産購入。

石垣港とユーグレナモールのあいだに、「730交差点」がある。
    これは、730記念碑は沖縄の本土復帰の際、交通ルールを変えたことを記念するモニュメントです。

車の通行は、アメリカ統治下は右側通行でしたが、日本へ復帰した6年の1978年に左側通行へと変えることとなりました。その日が1978年7月30日でした。7月30日だから「730」。変更は7月30日の朝6時に一斉に実施されました。変更前日の29日の午後10時から特別交通規制に入り、わずか、8時間の間に全ての道路標識や表示の切り替え作業が行われました。歴史的事業を記念し後世に伝えるべく記念碑が建立されました。そして30年後の2008年7月30日交通安全を記念して獅子を置き、公園として整備されたそう。

石垣港へ戻る途中にもお土産屋さんが並んでいる。琉球ガラスの店でYさんとそれぞれお気に入りのものを買う。こういうときがめっちゃ楽しい。

客船に戻る人でいっぱいかと思っていたがすんなりテンダーボートの乗船でき、無事時間内に戻ることができた。

石垣港の海の色も驚くほどに透き通っていて信じられないくらいの碧さだ。ビーチに行ってみたかったな~、波打ち際で一足早く夏を感じてみたかったな~。

• かずさん 2019/02/06 22:45:09
    初めまして
    今年のGWにノルウェージャンに乗るので何度もねずみんさんの旅行記を拝見してます。
    フリーだと下船まで3時間以上もかかったのですか(驚)
    午前は時間が読めないと思い、午後からのツアーに申し込む気ではいましたが、うまくいけば午前に竹富島に行こうと思っていたけど無理ですね…。
    旅行会社に最終テンダーボートが何時か聞いたけど、わからないので午前のツアーを勧められましたが、いやいや午前の方が時間が読めないからと思いました。
    昨年は最終テンダーボートは16時半だったのでしょうか?
    15時半時点で竹富島にいらっしゃって戻って商店街を歩いていらっしゃるので16時ではないとは思いますが…。
    16時までのツアーに申し込みたいので16時半ならギリギリ、16時だとアウトだなと、どうしたものかと思ってます。今年も同じだとは限らないですが参考までに教えて下さい。
    他の船で出国審査の為2時間も早く乗船と言われ(しかも那覇なのでテンダーボートではないのに)、予定していた当日のツアーをキャンセルせざるを得なくなったという方の旅行記を見てそんなこともあるのかとビックリしました。

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2019/03/09 17:27:56
    RE: 初めまして
    かずさん、こんにちは。コメントありがとうございます。最近4トラ放置気味でコメント来ているのをわかっていませんでした。ごめんなさい。

今年GWにノルウェージャンに乗船ですか!?いいですねえ。行く前の準備がまた楽しいですよね〜。

先日もノルウェージャンに一緒に行った友達と会い「あれからもう1年たつのか〜」と感慨にふけったところであります。

さて、ご質問の石垣島テンダーボートの件ですが、
    石垣島で旅行会社のツアーを申し込んでいる方たちは優先下船です。
    (石垣島港でツアーのバスなどが待機していたようです)
    船内放送で「ツアー申し込みの皆様下船ください」と何度も放送されます。
    いくつかツアーがありますからツアーによって下船の順番があったように記憶しています。私たちはツアーを申し込んでいなかったので、それらの放送を聞きながらのんびり食事したり海を眺めたり・・・そしてようやくテンダーボートに乗り移れる時間になったという感じです。

> 昨年は最終テンダーボートは16時半だったのでしょうか?
    テンダーボート最終乗船時間は17:00
    石垣港沖合停泊している船の出港は18:00でした。

こんな感じで質問の答えになっていますか?
    またなにかありまりましたらコメントくださいね。
    たのしいクルーズになりますことをお祈りしています。
    お返事遅くなって本当にごめんなさい。
    ねずみん。

かず

かずさん からの返信 2019/03/09 21:29:34
    RE: RE: 初めまして
    お返事ありがとうございます。
    まだ迷ってます。
    迷っている間に車はもう無くなったのでドライブは無しですが。
    石垣島は下船時間が全く読めないので、個人なら竹富島でのんびり過ごすのが一番良さそうですね。
    でも最終17時なら午後からのシュノーケルもできるかもしれませんので、もうちょっと悩みます。
    丁度今、図書館で借りた寄港地の本の地図をコピーしてた所です。
    全部フリーなので下調べが忙しいです。

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2019/03/10 11:43:18
    たのしみですね★
    こんにちは。
    旅行前のあーでもない、こーでもないと考えている時間が、あとから思うととっても充実している時間なんだと思いますね。

> 石垣島でシュノーケルするか、ドライブするか、竹富島でのんびり過ごすか…
    > まだ迷ってます。
    シュノーケリング!?素敵です!
    美しい海とカラフルなお魚たちがまっていますよ、きっと。

> 全部フリーなので下調べが忙しいです。
    楽しく忙しくお過ごしください。
    かずさんの旅行記拝見させていただきます。
    クルーズの旅行記も楽しみにまっていますね。
    ねずみん

ねずみんさんのトラベラーページ