2018/04/07 - 2018/04/08
Ellieさん
- EllieさんTOP
2018年4月7日~4月8日の土日で別府温泉へ。
気になっていたJALのどこかへマイルを初めて使いました。
3月下旬に検索して「大分、長崎、松山、広島」の選択肢が出たとこで申し込み。結果は大分県!
初めての大分県。大分県といえば温泉!ということで目的地は別府の鉄輪温泉に。
行きたいなぁとは思ってもなかなか自分で選択しないところに行けて、行ってみたらすごく良くて、こういう旅行もいいなと思いました。
旅程
4/7 羽田→大分
4/8 大分→羽田
旅館
萬力屋
- 家族旅行
別府行きを決めたら地獄めぐりもしたくなり、決定した羽田からの搭乗便はお昼だったけど、もう一本早い便で行けたらな…
前日の空席状況を見ると変更出来そうな感じだったので変更出来る事を願い、早い便に合わせ羽田空港へ。
無事に変更出来てお昼に大分到着! -
大分空港からバスで別府へ。
早速、別府駅前のとよ常へ。
20分くらい並んで入店。
1日限定10食のとり天丼を注文。せせりを使ったお肉にサクサクの衣、タレも美味しくて、一緒についてくるタルタルソースにつけても美味しかったです! -
こっちはとり天定食
美味しいお昼も食べて、早速地獄めぐりへ。
まずは少し離れたところにある龍巻地獄と血の池地獄へ行くために電車で別府駅から亀川駅へ。
亀川駅からはタクシーで向かいます。 -
龍巻地獄に到着するともうすぐ噴出するとの事で、すぐに入ってベンチで噴出を待ちます。
龍巻地獄の間欠泉の休止時間は短く30分くらいだそうです。 -
噴出すると、寒い日だったので湯気がすごい。
近くで見るとこんな感じです。
上の方を見ると湯気と日差しでキレイな景色が。
次は血の池地獄へ。
お土産屋さんも併設され施設もキレイです。 -
池の横から展望台へ上がれ、上からも眺められます。
赤というより朱色に近いかな。
この後は血の池地獄の前のバス停から鉄輪温泉へ。
旅館にチェックインして、旅館から徒歩で残りの地獄めぐりへ向かいます。 -
白池地獄
庭園のようなコンパクトな地獄で、熱帯魚が見れました。 -
鬼山地獄
着いた時、小雨と強風でこんな写真に…
寒くて湯気がすごかったです。 -
この地獄にはワニがいて、施設内にはワニの赤ちゃんもいて可愛かった!
かまど地獄
外国からの団体さんですごく混んでました。
ここの売店で売ってる温泉ピータンっていう温泉卵が美味しかったです。 -
坊主地獄。
ほかの地獄と違い熱泥がボコボコ沸いてます。 -
鬼の高鼾という場所
石が敷き詰められたところから煙がもくもくしてます。
最後は海地獄
温泉の熱を使った温室には植物が。
水色のキレイな色の池からはすごい湯気が上がってました。
ここの地獄で売ってる地獄蒸焼プリンが美味しかった!
旅館へ戻り、寒かったので温泉で体を温めてから夕飯。
ここの旅館のご飯すっっごく美味しかったです!
器もステキ
予約時に関アジ付きの宿泊プランを選択。
すごく立派なお造り!そして美味しい! -
地獄蒸しの茶碗蒸し
お魚
お肉。だいぶお腹いっぱい。
お味噌にご飯も。
最後はデザート。全て本当に美味しかった!
旅館の人も感じがよく、部屋もキレイで、温泉も貸切で入れ、ご飯も美味しくて、とっても良い旅館です! -
鉄輪温泉はいたるところで湯けむりが上がっていて、夜はライトアップされてキレイでした。
夜にまた温泉に入り、早めに就寝。
朝食も美味しい!
地獄蒸しの温泉卵やお野菜が美味しくて完食。 -
昨日の夜に食べきれなかった関アジを漬けて、朝食で出してくれました。
鉄輪温泉も別府もステキなところで、温泉も良いし地獄蒸しの食事も美味しくて、住みたくなっちゃいました。
鉄輪温泉をのんびり散歩してからバスで別府駅へ。
少し時間があったので別府タワーにも行って、バスで大分空港へ。 -
羽田空港で夕飯に空弁を買って帰宅。
すごく楽しくて大満足の旅でした!
またどこかへマイルで旅行したいな。
別府温泉(大分) の旅行記