北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半に釧路空港を拠点に川湯温泉~納沙布岬までドライブ。<br /><br />自然を満喫できました。<br /><br />今回の目的は丹頂鶴と厚岸の牡蠣・季節は早いけど花咲蟹…それと温泉。<br /><br />

道東は自然が豊か

2018/04/28 - 2018/04/30

cabin815

cabin815さん

自然を満喫できました。

レンタカー ANAグループ

釧路空港に到着してレンタカーでの移動。

最初に訪れたのが空港から車で10分の丹頂鶴自然公園。

サービス精神旺盛な丹頂鶴がフェンス間際でコンニチワ!

後で知ったのですが縄張り意識が強く威嚇しているらしい・・・

2番目に訪問したのが阿寒国際ツルセンター

こちらでも雄の丹頂鶴が近寄ってきましたが・・・

これも威嚇だそうです。

阿寒国際ツルセンターから徒歩でも行ける道の駅・阿寒丹頂の里

酪農が盛んなのかソフトクリームが人気でした。

が、この日は寒かったので売れ行き不調・・・

2連泊でお世話になったのが弟子屈町川湯温泉郷にある

お宿 欣喜湯

川湯温泉は開湯130年と歴史も古く大相撲の大鵬の出身地でもあります。

川湯温泉は強酸性のお湯で釘を溶かすほど・・・

お部屋は和室10畳

夕食はセットメニューでボリューム満点!

他にも茶わん蒸しや季節の天ぷら等々

デザートはプチケーキが食べ放題なんです!

翌朝、早起きして近くを散策・・・

初日の夜の気温は0度だったのに陽が当たると14度

足湯を独湯しました。

深さもあるので一般のお風呂として十分使えます。

そのうえ、かけ流し

朝食後は神の子池をめざして車で1時間

実際に見ると透き通って綺麗なんですが

写真の技術がないため、ご覧の通り

神の子池から移動中に出会ったシカ達

厚岸の牡蠣を目指してエーウロコに到着

蒸しガキが、う・ま・い !

カニを買おうと物色中に見つけたのが

この花咲ガニ(雄)

安い! これは大量に買い占めてて宅急便で・・・と思ったのだが

身がスカスカ。

ここまで来たら最東端の納沙布岬に行くしかない!ってことで

途中の道の駅(スワン44ねむろ)で休憩

納沙布岬灯台まで行ってみました。

天気は良かったのですが霞んで北方四島は見えなかった。

最終日はホテルをチェックアウトして阿寒国立公園・硫黄山を見学

硫黄の匂い(香り)が凄かった!

飛行機の出発時刻まで時間調整するのに和商市場に立ち寄って

のっけ丼に挑戦しようと考えていたが朝食後から2時間しかたっておらず断念・・・

のっけ丼のネタはこんな感じ

そこそこ良い金額です。

カニも気になってタラバガニを購入

生で約3kg 茹で上がり2.7kgになるらしい

レンタカーを返却して釧路空港で1枚

釧路湿原を眺めながら羽田へ向かいます

今回は毛ガニ3匹・タラバガニ1匹・花咲ガニ3匹購入し宅配便で発送

一番食べたかった花咲ガニはご覧の通り・・・

自宅では好評でした。