香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高くてもしょうがない・・休みがあるときは行かなくちゃ!<br /><br />ということで、GW香港です。<br /><br />今回は、フォートラmichiyoさんと青蛙さんとのオフ会も予定されています。<br />それ以外は各自バラバラなわけですが、結局のところ時間差で同じところをまわっていて、たまにバッタリ出くわすという・・なかなか面白い滞在でした♪<br /><br />5月3日 JL735 成田→香港<br />5月6日 JL7048(キャセイ便)香港→成田<br /><br />LBPホテル3泊

GW2018香港 猫を求めてさまよう西環パトロール部①

2018/05/03 - 2018/05/06

990位(同エリア19688件中)

たまさん

高くてもしょうがない・・休みがあるときは行かなくちゃ!

ということで、GW香港です。

5月3日 JL735 成田→香港
5月6日 JL7048(キャセイ便)香港→成田

LBPホテル3泊

成田空港夕方便です。
    朝から行きたかったけど高い、、。

チェックインカウンターホールの一角にステージ。
    お座敷遊び体験会みたいな・・・外人さん向けだよな。

おねえさまがた、日本語オンリーながら、プロらしい振る舞いに感心しました。

JALなので空港第2ターミナル
    ここでのお約束はこのお店♪

機内食・・記憶なし(笑)
    真ん中3列席に一人だけだったので快適でした。

これ、買おうか迷ったんだけど、結局買わず・・

さて、今回の旅では新しい試み「シムカードを入れ替えて使う」に挑戦しました。

スマホのシムフリー化は自力でもできるらしいのですが、ビビりなのでauショップでお願いしました(3000円也)
    シムカードは今回、夜着だったので、アマンゾン^^で購入。
    機内で緊張しながら、シムを入れ替えました。

そして到着→空き空きだったので、普通に並んで入国→ターンテーブルのとこのベンチに座ってスマホ操作、、あれこれやるもつながらない!
    どうも、アクティベートってやつをやらないといけないみたい(>_<)
    何度も挑戦してやっとつながって、顔をあげたら私のスーツケースが悲しそうにまわってました(笑)

着いたことをmichiyoさんたち、日本の友達などに報告して、機場快線香港駅から的士でホテルまで。部屋に着いたときはもう12時まわってたので、部屋でコーヒー淹れて機内でもらったスナックを食べて就寝zzzz

あさー♪

ホテルは今回LBPにしました。
    前回はアップグレードと言われてキッチン付きの二部屋だったけど、今回はフツーのお部屋。
    でも、このホテルからの景色大好き!
    この、山の方ビューと・・

このハリウッド公園ビューが、朝も夜もステキなんです♪

さてと、6時半過ぎ、出かけます。
    科記にそのまま行くと5分かからないので、わざわざ遠回り・・

東邊街を上って皇后大道西のいつものルート

このトラックがある風景ももはや定番

7時ちょっと前

ここは本当にどうしてしまったのだろうww

インスタ映えを間違ってしまったのか。

なんて考えながらうろうろしてたら、後ろから猫おねえさん(マリーさん)がご出勤!
    「〇〇子さんオハヨウゴザイマス!」って名前呼んでいただけて感激です!
    (こえださんが、私が行くことを連絡してくださっていたようです!ありがとうございます!)

ふらふらしていた亜宝はお姉さんと一緒に店の前まで走っていきました^^

でもすぐにはご飯をもらえないので、また散歩に出かける亜宝
    お尻と後ろ脚カワユス

ほらー、もう帰ってきなさーい!

ふたりが定位置に着いたところで、テキパキお兄さんが「どうぞ」というジェスチャー。

お父さんもお元気^^

食べてる途中にmichiyoさんの姿が外に・・
    同じテーブルでご一緒してたら青蛙さんの姿が外に・・・
    オフ会は明日なのに、全員集合しちゃいましたwwww

マリーさんとは「明日また!」とお話して、マイタンします。

亜来は下の段でお休みです。
    また明日ね!!

帰りに青蛙さんに、ハリウッド公園での猫探し指南をお願いしました。
    ふむふむ、ここだったのねえ・・・うふふ
    青蛙さんは、公園で猫の世話をしている方と、顔見知りになってました^^

お二人と別れてホテルで支度してから本格始動です。
    午前中はトラムで西の端まで行く予定なんだけど、ホテルの目の前がこれだから全然進まないwww

標標さんオハヨウ♪

茶色さんも!

ここにも・・

うーん、この子もかわいい!

ねっ!

金仔も元気だねー♪

店のお隣(改装中?)にいるのは・・

マネーだよね?^^
    作業してるお兄さんにかわいがられてました。

豆ちゃんちの前

千金ちゃん♪
    豆ちゃんは不在でした。

そして正街を上ってダミちゃーーーん♪
    来たよ!元気だった??

お店の子たちと違って、完全ノラちゃんなので、日本にいてもダミちゃんが一番気になるんだよ、いつも。

グイグイくるねえw

かと思うと歩き出しちゃう・・
    けどゴロンするのー

お手手がふみふみしゃうんだよねー。
    また来るね!

正街アート
    すずめ(だよね?)萌え

降りてきたら、
    ああ、保光さん!まだ開けててくれてました(涙)

Facebookで結業のお知らせを見たときは泣きましたよ。
    ねこちゃんはもういないけど、それでも毎回通った大好きなお店。
    何か買わないと・・・とまた時間を食う(;'∀')

保光さんの向こう側のステキパン屋さんはすでに結業しています。
    何になったんだろう・・と思ったら、角の八百屋さんが広がった??

と、正街近くからトラム、やっと乗りました。

えーと、
    目的は、「週末香港、いいもの探し」の本にあったものたちを探すため・・・
    だったのですが、全然時間なくなったー!

なので、買い物はまたにして、青蛙さん作成の猫マップを見ながら、
    はい、このひと!

街ゆく人に大人気の大店長さん!
    もう本当にひっきりなしにみんながなでたり写真撮ったりしていきます

スマホ片手になでなでしていた女の子と順番こで撮りました^^

で、花花ちゃん♪

会えてよかった!

あと少し進めば、ひげちゃんのところに行けるけど、もう時間切れ!
    MTRの駅に降りまーす!

ぼーっとしてて中環で降り遅れそうになって(乗り換え)焦った。
    びゅーんと飛んで、佐敦のColor Brownさん
    ワークショップ参加中のmichiyoさんのところに来ました。

作品展見るのも目的でしたよ。

みなさんお上手!
    naokoさんが、次回はぜひ!と言ってくださったけど、、まだまだだわー

かわいいテーブルで、ステキなカフェですね

でも、絵を描くにはちょっと暗いかも・・・
    年齢的に、暗いとこ弱くってwww

失礼ながら、私は何も頼まずに、おしゃべりだけして帰ります。
    すみませーん!

naokoさんが出口まで見送ってくださいました。

あー、まだ規制線張られてる・・・というお向かいのビルを見上げると

窓ガラスに穴開いてる!!!
    どうしてあんな穴が?!
    中で喧嘩があってイス投げつけた・・なら、外側に向かって割れるよねえー、
    などどひとしきり話し合いましたが結論出ず^^

michiyoさんと歩き出します
    この辺ちょっとステキなレトロなお店が多い(ここは結業してしまったあとみたい)

角丸ビルなんかも見つつ・・
    michiyoさんリクエストで、旺角まで、私がいつも歩く道をご案内することに。

しかししかし、
    人に案内しようとすると、道間違える><(旅行あるある!)
    いつも会う猫、誰もmichiyoさんに紹介できなかったよーー

天后廟は天后さんのお誕生日に向けて、華やかに飾られてます!

さらに北上してランガムプレイス到着。

あー、ホントmichiyoさんごめんなさい!
    ここまでの道のり、もっと楽しいのよ、本当は!(;'∀')

とりあえず、ランガムプレイスの逆走エスカレーターのアヤシイ揺れを体験してもらいました。

そして、上から階段で降りてくる途中のココ

香港の古いステキ雑貨と、日本の駄菓子とかもけっこうあったかな

美樂士多さん
    ランガムプレイスLEVEL10

水筒も郵便箱も持ってるよ(自慢)

レトロ魔法瓶も持ってるよ(自慢)

このランプシェードも部屋で使ってるよ(自慢)

え?誰もうらやましがってない??w

ランガムプレイスから出て、中國氷室にもご案内!
    いいでしょー?michiyoさん!(強要)

なんてステキな景色・・

とうっとりしてたら急におなかが・・・・やばっ。
    おねえさんに「さいさうがん・・いや、ちーそーどこ??」と焦って聞いて、
    「下だよー」と言われておそるおそる行ってみました。
    はい、茶餐廰のトイレはだいたいハードです(食事前なので詳細は自粛)

戻ったら、来てました。いつものですw

お代を一人一人で書いてくれるのが、ここのやさしさなんだよねー、と
    なぜかmichiyoさんに自慢するワタシ(誰なんだ)

さてと、
    michiyoさんはこれからクントンへ。
    私は香港島に戻ろうと思ってたんだけど、さっき青蛙さんから、
    嘉頓グッズ紹介LINEが届いていて、
    「買えなかったー」と言っていたので、
    「ならわたしが買ってみせましょう!」ということになり、深水歩へ

青蛙さんが買えなかったのはこちらの品々

ここに来ることに決めた後に、
    「レジのお姉さんにこれが欲しいことを伝えないと買えない(しかも伝えにくい)」という事実を青蛙さんから知らされる・・んもう、早く言ってよぉ(笑)

これらはレジから死角になった場所にあったんだけど、
    私が見ていた時、ちょうど納品の人が来ていて、この奥にあった倉庫のカギをレジのおねえさんが開けに来てたのです!
    なんというラッキー!ww

作業が終わるまでけっこうかかった・・
    左のエプロンは持っているので(また自慢かよ)右のバッグ・・どうしようーー
    と、おねえさんが出てくるまで考える。
    結局買わなかったんだけど、最終日にこれを持ってるおじさんがいて、かわいかったので、すごく後悔したー。

青蛙さんの分もゲットして、嘉頓を出ます。
    ああああ、
    雪山茶餐廰は、改装されて(たぶんオーナーも変わって)きれいなカフェ風になっちゃってました(泣)

上の方の看板だけは残ってた(泣)

この嘉頓の建物も、建て替えが決まっているそうです。
    なので、写真を残しておかないと!

かわいいビルなのに残念だわ
    (近代的な高層ビルになるみたいです、この街に似つかわしくないよねえ)

さよならーー

で、疲れたのでまたMTR。
    金鐘からトラムで帰ります。
    keipandaさーん、またここ、大変なことになってるよーー

シカだよーー(なぜ?)

で、トラムを下りてまたかわいこちゃん
    だから好きなんだ、西!

どうなのよ、このかわいさ!

えと、わざわざトラムを手前で降りたのは、ここ永樂街のツバメの看板を探すためでした。
    でも、このご時世?看板は撤去されてしまったのかな。

デブ子ちゃんにも会っておこう

と、路地の手前前方に、青蛙さんの姿を発見!
    うーん、でもデブ子ちゃんに会いたいし・・・と声はかけずw

このあとLINEしたら、
    青蛙さんは今日2度目のデブ子ちゃん訪問だったそうです(どんだけーーww)

デブ子ちゃん、辛い夏がやってくるねー。お互い頑張ろうねーー^^

ばいばい!

こんな子や

こんな子に会いつつ

待つと来ない、それがトラム(skigchさんの名言)

あきらめて、スーパーなどに寄りつつ、てくてく歩く
    (黒白さんミルクの紙パック版でました)

ここに夜来るのが好きになった。
    ちょっと買いたいものもあったしねー。

一田スーパーでまたエコバッグ買って、きれいなトイレ借りて・・・
    サーモン海苔巻きがめっちゃ美味しそうだったんだけど、今日は外食しようと決めてるのよ!・・でもどこで?
    おなかはあんまり空いてないし・・

って、軽めの外食がこれ!
    あのね、美味しいんですよこれwww

困った時の新〇記!と呼んでます。
    (なんでもある、広くて入りやすい、以前はいろんなところにあった)

*〇の字、化けてしまう

でまた歩いて帰る
    正街から皇后大道に上がって、スーパーの前の出待ちわんこ

絶対目を合わせてくれないタイプ

部屋帰ってツイッター見てたら、
    以前ジェイさんのブログやってた人が、今夜の五月天香港コンサートに来ているらしいと知る。野外なので天気を心配してる模様・・・
    今、こんな天気よーー、うふふ

というわけで寝ますzzzz

• こえださん 2018/05/23 14:00:47
    暫定1位の仔です。
    荷李活公園の夜&早朝の光景、凄いですね。上から見たこんな綺麗な場面、初めてです。この街のあの街灯の明かりの色だからこそ、ですよね。たまさん、こんなん見せて下さって本当にありがとう。
    お姉さんが名前で挨拶してくれたのは、たまさんとお姉さんとの心の距離の近さ&お二人それぞれのお人柄ゆえ、だと思います。「友人の名前は◯◯◯さんです」しか伝えてないもん。名前で呼びたくなる とか とっさに呼ぶ、かどうかは、お姉さんの気持ち一つですし。ひょっとしてお姉さん、真ん中一文字を音高めで発音しませんでしたか?(笑)。…そして何より、「おとーーさぁーーーーーーん!!」(絶叫)。
    冒頭写真のニャンコ、たまさんがいつも見せて下さる可愛い仔たちの中でも、好み120%のタイプ。顔つきといい体つきといい、可愛すぎる。燕の近くの仔なのですか?

たま

たまさん からの返信 2018/05/23 22:33:21
    RE: 暫定1位の仔です。
    こえださん♪

ハリウッド公園の景色は本当にウツクシイですよね。
    特に夜と明け方は本当にうっとり・・ずっと眺めていたくなります(朝はそんな暇はないのですが^^)
    よく見ると、公園の向こうに道が1本見えるんですね、なんか見え方が不思議で(上っているように見える)あの通りはいったいどこなんだ・・と考えながらも答えは出していません。

> 百姓廟の変身は、不幸なゆかりを刷新して明るくしよう、と賛同する人々と、眉を顰める人々と、両方だとのことを友人の話で知りました。色んな想いがあってこその変貌なのかなぁ。

ふむふむ、そうなのですねえ・・
    インスタ映えとか、そんな簡単な一言で片づけちゃいけなかったんだ・・・反省。

表紙のかわいこちゃん、こえださんも気に入ってくださいましたか!
    たしか、ツバメ探しの途中で出会ったからあの通りのお店の子だと思います(すでに記憶があいまいで・・)
    ツバメはあの時点でなくなっていたと思って、こえださんに連絡しようかな、と思いつつ、忙しくまた出かけたので、そのままになっていました。結果的に連絡しなくてよかった、、となるわけですが、
    写真が多くてそこまでなかなかたどり着けていません((^^ゞ)

がんばりますー(笑)
  • はすのはなさん 2018/05/21 22:40:26
    表紙の仔にキュン死しそうになりました
    たまさ~~ん(*^ω^*)

やっぱり素敵なたまホームの旅ですね♪
    たまさん、michiyoさん、青蛙さん、それぞれのペースで大好きな香港を満喫されて、交錯するのがまたいい(*^ω^*)

嘉頓…香港仔がこれで大きくなったと言っても過言じゃない、香港のソウルフード??

いつまでも深水ポーに残っていて欲しい…

移り変わりが激しい香港は老舗が結業になっても割とあっさり受け入れてしまう器があると、ちょっぴり寂しさが(T . T)

たま

たまさん からの返信 2018/05/21 22:56:00
    RE: 表紙の仔にキュン死しそうになりました
    はすのはなさん
    こんばんはー♪
    メッセージありがとうございます。

昨日、お風呂で首がボキっといいました・・・
    お絵描きと旅行記で身体が悲鳴を上げたみたいです><

表紙の子、かわいいですよね!
    iPhoneのLIVE機能、写真だけど1秒くらいの動画になるやつ、一時期CMでやってたのご存知ですか?てか、はすのはなさんがiPhoneユーザーなら説明要らないんですが・・
    この子もそれで撮ったんで、お話ししてるお口が動いて超かわいいんですー。

地球タクシーや、世界街歩きを見て、香港の人たちは「まあしょうがないか」的な考えがあるんだなー、って思いました。
    私たちは外から、「ああ、あの店がああ」と騒いでるけどね^^;

• YASUさん 2018/05/21 18:45:16
    いよいよ私も^_^
    たまさん♪ こんにちは~
    いつもありがとうございます^_^

忙しく仕事に振り回されてたので、気がついたらいよいよ今週末になっちゃいました(^_^;)

やっぱりたまさんが歩かれると自然と猫さんが集まってきますね~(≧∇≦)
    素晴らしいです♪

今回、ホテルは皇后大道にアクセスしやすい所にしたんですよ~
    科記や猫歩きしやすいと思いまして^_^

続きの旅行記も拝見させて頂き、今週末の旅の参考にさせて頂きますね^_^

YASU

YASUさん からの返信 2018/05/21 18:57:39
    Re: いよいよ私も^_^
    続き…まだでしたね(^_^;)

また解らない事とかあったら教えて下さい^_^

たま

たまさん からの返信 2018/05/21 22:40:54
    RE: いよいよ私も^_^
    YASUさん♪

香港、もうすぐですね!
    ホテルどこにしたのかな?って、気になってました。
    どこだろどこだろ^^

私の方は、一気にふたつも旅行記を仕上げて、おまけに絵まで描いたので、
    昨日から首がまわらなくなって、ギシギシいってますw

YASUさんも、激務に負けず、体調整えて旅行に備えてくださいね!

人の旅行もたのしみだーwww

• Kさん 2018/05/20 19:49:50
    フォローさせてもらってます。
    たまさん フォローさせてもらってます。 お断りもなくすいません。
    たまさんの旅行記いつも楽しくて読ませてもらっています。
    表紙の猫ちゃんとても可愛いですね。
    キュンキュンきます。
    ほかの猫ちゃんもいつも可愛くて
    私も会いたいなぁ~と思います。
    次回はもっと猫ちゃんに会いたいです。
    夜のハリウッド公園の景色もステキです。
    いつも九龍側に泊まるのですが香港島西側も
    魅力的ですね。 西側にチャレンジしてみようと思いました。
    次の旅行記も楽しみにしています。

たま

たまさん からの返信 2018/05/20 22:24:52
    RE: フォローさせてもらってます。
    Kさん
    メッセージありがとうございます!

> 去年12月に上環の乾物屋辺りに行ってみたのですが、猫ちゃんには会えずでした。

あらー、残念でしたね!
    皇后大道の辺りなら・・・あ、でも、そっか12月!確かに冬は遭遇率低いです。

> 今年5月に公利でやっと香港猫ちゃんに会えました。 嬉しいかったです。

おーー、私も今回、会えました!
    旅行記?には登場する予定です^^

12月に5月・・けっこうな頻度で行かれてるんですね!
    次はいつですか?
    その時はぜひ、西環の方に泊まってみてくださいーー。

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る