マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー訪問は3度目ですが、マンダレーは初めてです。<br />マンダレーはミャンマー第二の都市。経済発展めまぐるしく進むなか、人々の心根の良さに触れる事ができる街でもあります。<br />おいしいミャンマービールだけでなく、マンダレービール、生のツボルグビールを気軽に楽しむ事ができました。<br />

7年ぶりのミャンマー、マンダレーでおいしいビールを飲みたい旅 2

2018/04/07 - 2018/04/07

たまちゃい

たまちゃいさん

ミャンマー訪問は3度目ですが、マンダレーは初めてです。

自転車 タクシー 徒歩

4月7日
    朝、どこかへ観光しに行きたくなって、ミングォン遺跡に行こうと思い立ち、宿のスタッフに聞いたらわりと気軽に行けそうなので、行くことにしました。
    その前にレンタル自転車を返さなければと出かけた道すがら、工事現場で働く女性たちを見かけました。
    彼女らは器用にレンガブロックを、頭に乗せて運んでいました。

帰り道で見つけた、おしゃれなベーカリー。
    昼食用にクロワッサンと白い丸いパンを買いました。

イートインコーナーがありました。

外観はこんな。奥の茶色い方ね。

この通りには、こじゃれたお店がたくさんあります。

ゲストハウスで手配したタクシーに乗り、ミングォン方面へのフェリー乗り場に来ました。
    タクシー代5000チャット、所要時間約10分。
    自転車でも来られたかな。

ところが、一日一便しかないフェリーは、もう出てしまったので「プライベートボート」をチャーターしなさい、と。
    午前9時半に出るフェリーは5000(約400円)チャットなのに、プライベートボートは30USD (約3000円)ですって。高い!乗りません。
    すごく行きたいわけじゃないし、そもそもミングォン遺跡の事を全く知らない。
    結局、街へ戻ることにしましたが、何もしないで帰るのは悔しい。

せっかくなので、フェリー乗り場の近くを少し散歩してみました。
    イヤワジ河、大きいな。

停まっているのは、運搬船のようですね。

スラムというほどではないようですが、決して裕福な感じの家並みではありません。
    木の骨組みとビニールシートの屋根、壁が無く風通しの良い住まいが並んでいます。

お昼前の時間帯、危険な感じは全くありませんでしたが、長居は無用ですね。
    素焼きの壺がたくさん。
    船でどこかへ運ぶんでしょうか。

河沿いの住宅の前にはMyo Patt Rdという大きな通りがあり、その真ん中の緑地帯に鶏の親子がいました。ノラ鶏?

通りの向かい側に遊園地を見つけたので、入ることにしました。
    時間が余ってしまって、特に行くところもないので。

「City Water Park」 入場料3000チャットだったかな?

このキャラクター、どこかで見たことがあるような。。。

ローラーコースター。楽しそう。

ローラーコースターに乗る人たちかな?

ここは、プールの入り口のようです。

結構な広さの遊園地ですよ。
    足漕ぎボートの池。

観覧車が見えたので、乗ってみます。
    他にお客さんがいなかったので、しばらく待たされましたが、結局は誰もこなかったので私一人のために動かしてもらいました。
    観覧車=1500チャット

乗る前は嬉しかったんですが、だんだんと高さを増すごとに怖くなり。。。

自分が「観覧車嫌い」ということを思い出して、乗ってる間は景色を楽しめませんでした。

でも、あとで写真を見ると、「乗ってよかったな」と。
    高いところから見る景色は、「なかなか良いかな」と。

プールで楽しむ人々ですね。

マンダレーの街の方向ですね。

無事に戻ってきました。
    いやー、乗ってる間「途中で止まったらどうしよう」「籠、落っこちないかな」なんてことを思ってたので、本当にほっとしました。
    降りてすぐのところに、こんな悪そうな顔のパンダがいました。(笑)

さらには、ちょっと崩れた感じのゾウさん?

あ。あんぱんまん。

よく見ると、ただのお坊さん?
    隣りにいるのは、バイキンマンではありませんよね。

あれ?
    あれれ?
    これって、○ッキー?

うーーむ。
    ○ニオンにしか見えないな…

わぁっ!
    すんごーーーく弱そうな、○ー○ーマンに似た人。

うっす~!
    守ってあげたい。。。

ゆるそうなアトラクション。観覧車より楽しかったかも?

お化け屋敷的なアトラクション。
    本当に怖そう。

その前を通り過ぎる、ミャンマーの方たち。
    富裕層と見た。

ちょっと、ついて行ってどんなものに乗るのかを探ったら、メリーゴーランドにお子様たちを乗せていらっしゃいましたわ。

こっちの方にも、「悪パンダ」がいたので、記念写真をパチリ。
    さっきのパンダは赤パンツ、こっちは青パンツ。

これは、作りものではなく、本物の木です。
    お花が綺麗。

遊園地を楽しんだ後、バイクタクシーで市場に来ました。
    バイクタクシー=1000チャット

大きな市場です。

マンダレーの台所、って感じのポピュラーなマーケット。

ミャンマー女性の必須アイテム=タナカ(女性や子どもが日差しから肌を守るために、顔に塗る)

• ん?<br />キンキラしたものを見つけたので、近づいてよく見たら、ザボンのような果物。<br />大切そうに紙にくるんであるから、プレゼントにするのかな。お供えかしらん?

ん?

こちらは、ソーセージ専門店。

メイン通りは広いんですが。。。
    路地に入ると、人、車、バイクなどがひしめき合っていています。

バイクが、ガンガン入ってきます。
    気をつけなくちゃね。

その一角で、お昼ご飯を食べました。
    お皿にご飯をよそってもらって、好きなおかずを選んで乗せてもらいます。
    スープがついてきて、新鮮な生野菜もついて、800チャット≒70円

お腹がいっぱいになったら、もう少し市場内を探検。

すると、6階建てくらいのビルが目の前に現れたので、入ってみました。
    冷房が効いてる、デパートです。

スーチーさんや仏像のブロマイドが際立つお店。

エスカレーターがあったので、上階に行ってみました。

なにもない、と思ったら、ちょっとだけお店がありました。

その上もある?
    いや、その上に行くエスカレーターは、動いていなかったので、上るのはやめておきました。

下りは、運動を兼ねて階段で。
    階下の銀行。厳しいセキュリティ。
    安心ですね。

でもね、ちょっと寂しい気持にもなりました。
    高層ビル。のどかなマンダレーの街に似合っているのだろうか、と。

などと思いながら、一袋500チャット(約40円)のみかんを買ってバイクタクシーで宿方面へ帰る私。
    バイタク=1000チャット(80円)

途中、宿近くのコンビニでミャンマービールを買いました、ルーフトップで飲むビールはおいしい~~!

そして、この日の夕ご飯、マンダレー在住の旅友の友人=シー君家族にミャンマー料理店へ連れて行ってもらいました。

ちょっと郊外にあるバフェ(ビュッフェ)式のお店です。

シー君のお嬢ちゃん二人は、とてもかわいくてお利口さんなお子達。

オープンエアのテーブル。
    おいしいご馳走がテーブル狭しと並びました。
    どのお料理もおいしかったし、楽しかった!
    シーくん家族に感謝!

シー君家族との記念写真。
    シー君は、日本に留学経験のある、日系企業で働く青年です。
    日本語検定1級の資格を持っているので、日本語での会話はまったく不自由ありませんでした。
    綺麗な奥さん、かわいい子ども達と高級マンションに住み、自家用車を持ち、日本語を操り、国内の一流企業で働くエリートです。

翌日は、ヤンゴンへバスで移動します。

前日に予約したバスの乗り場、の受付カウンター

私が乗るのは、JJ expressというバス。

バス、来ました。
    乗り込みます。

このバスもVIPクラスです。
    2-1列構成、私は1列席をリクエストしました。

モニター付き。

美人アテンダント付き。

昼のバスは、女性のアテンダントさんが案内してくれます。
    途中、おやつや飲み物のサービスをしてくれたり、休憩の時にアナウンスしてくれたりと、とても親切。

昼移動は、景色が見られていいですね。

気分よく過ごせ、7時間後には無事にヤンゴンのバスターミナルに到着しました。

ヤンゴン編へ続く。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る