2018/04/22 - 2018/04/22
えいふくさん
ベルギーのアントワープの中央駅は何度見ても美しいと思います。因みに、ベルギーのアントワープはAntwerpenと表記したり、Antwerpと表記したりします。(ベルギーでは旧オランダ語、フランス語、(少ないですがドイツ語)、英語の表記が混じっています。)
1900年頃に建設されたそうですが、元々は終着駅として建設されました。2000年頃に、高速鉄道が地下2階を通過する様に改造されました。駅のホームフロアに立ってみると、2階と地下1階、地下2階にホームがあります。因みに、地下2階と言っても、上から覗くと実感は地下4階くらいの感じで、怖いくらい下の方に見えます。
ホームを囲っている屋根も印象的ですし、建物の外観も印象的ですが、最も印象的なのは正面入口から入ったホールです。これが駅だとは思えない豪華さです。
我々は、レンタカーで廻ったのですが、それでも車を少し離れた駐車場にとめてワザワザ見に行ったのですが、良かったです。鉄道で通過する際に、ホームから見える景色は普通の駅ですが、地上階までのぼると感激します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー
駅正面です。朝早く(7AM頃)て、静かでした。
正面玄関から入ったホールからプラットフォーム側を見た景色です。ホールは四角です。実際に行かないでも、Google MapのStreet Viewで駅内の景色見ることが出来ます。360度グルッと見回すと隙の無い完成度が感じられます。
正面玄関から入った正面。
正面玄関から入った左側。
天井は高いです。
ホールの中央からホーム側を見たところです。
プラットフォームからホール側を見た景色です。
下に見えているのが高速鉄道が通過する地下2階のホームです。地下1階、地上2階にもホームがあります。1階は、ホームは無く、連絡通路として使われています。此の様に改造されたのは2000年頃です。高速鉄道のホームからオランダのアムステルダム、フランスのパリ等へ行けます。
アントワープ(ベルギー) の旅行記