北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベリア鉄道に乗りたい!だけど、旅行可能期間は5日間。<br />ウランバートル(モンゴル)からイルクーツク(ロシア)の長い!?短い!?区間の車窓の旅。<br />・モンゴル平原の新緑<br />・バイカル湖の氷解け<br />大自然を感じる旅となりました。<br /><br />の、ちょこっと北京編です。(^^♪

シベリア鉄道ひとり旅 万里の頂上ならぬ万里の入口(北京編)

2018/05/14 - 2018/05/14

てぃぐろく

てぃぐろくさん

シベリア鉄道に乗りたい!だけど、旅行可能期間は5日間。
・モンゴル平原の新緑
・バイカル湖の氷解け
大自然を感じる旅となりました。

の、ちょこっと北京編です。(^^♪

早朝、北京空港着

バス乗り場へ
    地下鉄2号線「積水潭」
    B出口

B出口を出ると、看板が迷う事なく乗り場へ案内してくれます

この建物の下がバス乗り場なので、こちらを目印に進む

で!乗り場に着いてビックリ!?
    人人人!どー言うことーーー
    もの凄い人の列でしたが、バスが絶え間なく到着するので30?40分程で乗車出来ました。
    待っている間、並んでいる人に尋ねたところ・・・
    やっちまったーーー(@_@。今日は月曜だけど祝日とのこと!?
    帰りのフライト時間があるので、街中の渋滞状態も分からず不安が募る・・・
    巻きで動きましょう!

バスを降りて、人の波に流れて入口到着

万里の入口に到着

PM2.5?視界がはっきりしませんが、奥には頂上が

本当は頂上まで登る予定でしたが、1、2時間すると帰りのバスが長蛇の列になりそうで怖いので入口で断念

無事、バスにも乗れ地下鉄乗車
    北京の地下鉄車内の窓には走っている間、映像が表示されています

ここまで来たら後は時間が読めるので、地下鉄路線図を見て寄り道先を検討!何処行こうかな

天安門駅って事は天安門があるはず!
    D出口から外へ

駅を出ると、厳重なセキュリティーチェック場所
    中国国籍の人は個人カード?私はパスポートチェック

テレビで目にする天安門広場ですね

天安門
    外は噂の大気汚染
    ガスが掛かってます

エアポートエクスプレス・・・
    地下鉄に比べて、乗車料金高めだけど・・・地下鉄よりボロボロですね(^^;

JAL
    安心(^^♪

48時間振りのリラックス
    リクライニングが有り難い(^^♪

羽田空港到着♪

モンゴル・ロシア、シベリア鉄道
    ちょこっと北京の旅の終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る