2018/05/04 - 2018/05/08
- tonchanさんTOP
5/4 関空~仁川(韓国)乗り継ぎ~バンクーバー
バンクーバー3泊
5/6 バンクーバーマラソン
3/7 バンクーバー~仁川(韓国)乗り継ぎ~関空(5/8)
ジョギング始めて約1年。
超初心者ではありますが、フルマラソン出場の友達に誘われて、初めてハーフマラソンに参加してきました。
- 大韓航空
大会2日前に、バンクーバー到着。
何日か前からすでにバンクーバー入りしている友達と合流です。
さっそく、ゼッケン等もろもろを受け取りに、エキスポへと。
超初心者の私は、ハーフにエントリーです。
日本の大会じゃ、とても制限時間に走れません!
バンクーバーのハーフは4時間!
これならがんばれる! -
レース前、荷物を預ける車です。
ブロックの色ごとに分かれています。 -
登録時に予測ゴールタイムの入力があったのですが、なんと、直前に何気に確認してみると、「0」と表示が・・・???!
まあ、どうせ一番遅いブロックで十分でございます!と当日迎えると、なんと、最前列のグループに振り分けされていました!!!
とにかく、皆さんの邪魔にならないように、自分のブロックの一番後ろでスタンバイ。
(後ろに控えてるのは2番手ブロックの皆さんです) -
スタートは、各ブロックで5分か10分毎くらいに始まります。
すごい人数でスタートしたのに、案の定、おかしなブロックに交じってしまった私は、走り始めてしばらくすると、このような事に・・・・。
一緒にスタートした皆さんは、遥か前方に!
そして、私同様、なぜこのブロックに振り分けられてしまったのか??みたいなおじさんと共に。 -
しばらく、おじさん達とのんびり走っていたら、
次のブロックのスタートが始まって、ものすごいスピードの集団に一気に抜かされる!抜かされる!
そう、ここからゴールまで抜かされっぱなしですわ(笑) -
最初はダウンタウンを走り、チャイナタウンへとやってきました!
ダウンタウンを抜けると、素晴らしい景色が。
スタンレーパークに入ってきました!
10キロ超えると足がだる~くなってきました。
でも、がんばるぞ!
だって、緑の中で走るって本当に気持ちいい! -
スタンレーパーク内の、ちょっとした折り返し地点。
すごい人でごった返しています。 -
15キロ地点。
ここだけ、細くなってる?
なんでかな?と、思っていたら、後日理由が分かりました。
細い部分に、カメラがあったんです!(私は走るのに必死でその時は気づきませんでしたが)
後日、ハーフ参加者は、15キロ時点とフィニッシュのビデオが見れるようになっていました。
バンクーバーマラソンのサイトで、ビブナンバー、もしくは、出場者名を入力すると、自分の走ってる姿が見れる!
そして、約1000円で早速お買い上げいたしました!そのデータ。 -
あと1キロ!
ここを曲がると、ゴールが見える大通りに入って行きます!
すごくしんどかったけれど、この先は、沿道の応援も半端ないので、歩きたくても歩けません!! -
2時間37分でゴールです!!
走っている方から見れば、すこぶる遅いタイム(やっぱり、日本の大会無理っすね)ではありますが、
私としては、"I did it!!"って感じです!
おばちゃん、よくがんばって走ったよ!!
バンクーバー(カナダ) の旅行記