ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもの一人旅ではなく、結婚30周年のアニバーサリーなのでちょっぴり奮発して、リゾートホテルに泊まってきました。<br />おでんではありません(笑)

マレーシア航空で行く、ペナン島シャングリラズ ラサ サヤンの旅

2017/02/07 - 2017/02/17

route246

route246さん

おでんではありません(笑)

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

今回の利用もワンワールドだけど、サクララウンジではなくアメリカンのアドミラルズクラブに潜入。

アメリカンだけど日本酒もあります。

機内食に期待して、軽めの食事です。

なんと出発が2時間遅延。
    でも、離陸してチキン&ビーフのサテとタイガービールで一息つきます。

ポタージュがおいしかった。

結局クアラルンプール~ペナン乗り継ぎには間に合わなかったけど、同区間の後続便に振り替えてもらって、何とかホテルへ。
    事前にアニバーサリーを伝えていたら、ケーキが用意されていました。

朝のバイキングは、ものすごい種類。
    さすが、滞在型リゾートホテル。

海苔巻きもあります。

テラスの席で。

プールは、営業前の掃除中。
    ご苦労様です。

ホテルからシャトルバスでに乗って、ジョージタウンで翌日のパヤ島ツアーを申し込んだ後、世界遺産となっている街をぶらぶらします。

ジョージタウンは、ワイヤーアートやウォールアートがたくさん。
    暑いけどこれらを探しまくって、歩くといい運動になります。

中国人も多いペナン、いたるところに廟があります。

セブンイレブンの壁にも。

観音寺、中国人の団体らしき参拝者が多かった。

ヒンドゥー教のマハ・マリアマン寺院、カラフルすぎます。

観音寺から歩いて数分のセント・ジョージ教会。
    さすがの多民族国家、一つの地域にいろんな宗教施設が共存しています。

静寂な教会、ホット一息付けます。

カラフルなトライショー。

路地裏レストランの壁に描かれた絵。変な絵ばかり(笑)

ペナン島を代表するウォールアート。

猫の目線の先には、小さなネズミが。

ジョージタウンの端まで歩いてたどり着いたのはクラン・ジェッティー、岸辺から海へ向かって桟橋を作りその両側に同一姓の人が集まるコミュニティを形成してます。

周さん一族が集まる「周姓橋」に入っていくとローカルな感じが満載です。

クラン・ジェッティー近くのジェッティーバスターミナルからバスで極楽寺まで来ました。

極楽寺はマレーシア最大の寺で、仏塔は中国、タイ、ビルマの3様式を組み合わせて作らたれらしい。

参拝の後はペナンヒルに向かいます。箱根や高尾山のケーブルカーとは、斜度もスピードも桁違いです。

標高が高いからか体感温度も若干低いように感じられます。遠方には大陸とを結ぶ橋も望めます。

羽田の免税店で買い求めた日本酒。自宅から持参したさきいかをあてに。

夜の散歩に繰り出します。

途中のホーカーでタイガービールと牡蠣とタマゴの炒めで一息つきますが、牡蠣が小さくベビーホタテみたいです。

2回目の朝食は、メインはオーダー、それ以外はブッフェのレストランに来てみました。

自分はエッグベネティクト、妻はパンケーキ。

パンケーキにフルーツのデコレーション。

ジョージタウンのスーパーでバラマキ用のお土産を買う前に立ち寄った。タンジュンブンガの水上モスク。

午前中の早い時間なので、人も少なくゆっくり見れます。

旧正月直前のため、ショッピングモールの飾りつけも華やか。

宿泊者に振舞われるアフタヌーンティーの時間までホテルまで戻ります。

上から、スコーン、ミニケーキ、バゲットのサンドイッチ。
    昼食抜きで正解でした。

夕方には、カクテルタイムがあり酒やオードーブルが振舞われます。

とりあえずは、シャンパンを。

ビールもフリー。

カクテルもバーテンダーに頼めます。

もちろん、アルコール以外のジュースやコーヒーもあります。

浴槽というかジャグジーというか、バルコニーにあります。水着で入るか、バルコニー全体のロールカーテンをおろせば裸でも大丈夫です(笑)

3回目の朝食も外のテラスで。

ペパーミントのドレッシングが最高です。

ホテル前のビーチから街中までを散歩。

ステーキが一押しのレストラン。

オープントップバスも走っています。

期待していたクアラルンプールのラウンジは、リニューアルが終わらず入れません。帰りの飛行機はオンスケで成田に向かいます。

機内食も、日本時間で早朝に提供されます。

朝からのステーキは重かった(笑)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る