浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草の三社祭、 江戸の3大祭り。<br /><br />200万人の人出があると言う。<br /><br />なにが凄いのか?<br /><br />田舎門の僕に、江戸っ子の気持ち分かるかなぁ?<br /><br />

三社祭、あの日にかえる浅草

2018/05/20 - 2018/05/20

GuteReise

GuteReiseさん

浅草の三社祭、 江戸の3大祭り。

200万人の人出があると言う。

なにが凄いのか?

田舎門の僕に、江戸っ子の気持ち分かるかなぁ?

徒歩

「江戸っ子だったね」
    「おうよ、浅草生まれよっ」

むかし、むか~し、大学1年の週末。
    都立国立高校が甲子園出場で湧いていたころ、セカンドとして
    活躍した友達のT君、田舎から上京した僕が

「週末どうするの?」
    「おうよ、明日は三社祭だろ、浅草に行って神輿かつぐよ。」

へっ~、東京の人は凄いなぁ。
    僕は下宿で洗濯でもするか。

浅草生まれでもない、神田でもない、世田谷生まれのT君に昨年久々にあった。
    三社祭のポスター見たら、ずいぶん昔むかしの会話思い出し
    浅草三社祭へ、ゴ~!

三社祭、最終日

5月20日(日)の浅草,

朝6時50分、早っ。

三社祭の神輿

一之宮、二之宮、三之宮の3基の神輿は

朝6時に三社を宮出し、7時15分までに浅草寺境内を

出発する予定だ。

なぁんだ、なぁんだ!

仲見世には、バリケードが設置され、

一般人は、仲見世、浅草寺境内に入れないではないか。

朝早く起きたのに.....

でもガッカリすることはなかった。

7時15分には、金網ゲートも開き伝法院通リに

三之宮の神輿やってきた。

なんだ、なんだ、この血の騒ぎは。
    俺は、本当に祭り好きだな。

キタァ----------!!!!!

血騒ぐわぁ

迫力あるなぁ!

早起きして良かった。

大急ぎで雷門へ、

ネットで調べると、一之宮の神輿の

雷門通過は8時am

「雷門のデカ提灯、半分にたたまれている。」

• ひやぁ、一之宮、来たぁ&#12316;!

ひやぁ、一之宮、来たぁ〜!

「ワッショイ」

危ないです、危ないです、ゆっくり前へ進んでください。
    柱のそばに立たないでください。非常に危険です。
    シャッターの前に立たないで、シャッターが壊れます。
    いやぁ、凄いなぁ。

そりゃそうだ、あの狭い仲見世通リにこの人だもの。
    まだ朝8時だよ~、

「ワッショイ」

おっー、おっー、雷門見えてきた。

入った!

クライマックス。

い、いち。一之宮の神輿が

雷門の提灯の真下に!!!!!!!!!!!

午前8時22分、ミッション・コンプリート

いよっ、ちゃちゃちゃ、ちゃんちゃん!

柏木3本締め、江戸っ子だなぁ。

三社祭の神輿は重さ、1トン

これを人力で、朝6時から夕方7時まで担いで

浅草中、練り歩くんだから凄いよな。

浅草中、老若男女、

法被を着た、神輿の担ぎ手

「江戸っ子だってね」
    そりゃ、血が騒ぐわねぇ、江戸っ子だったら。

街のあちこちで

ぴぃひゃら、ぴぃひゃら、どんどん

江戸の人は粋だねぇ。

来たぁ、

二之宮の神輿。

これで見たぞ、3基とも。

偉くもなんともなんともないけどエッヘン。

一之宮、二之宮、三之宮、

3基とも、しっかり見たからね。

浅草神社にも、しっかり、お参り。

いやぁ、三社祭は日本の祭りだな。

ちょっと疲れたので、

お休みに虎姫一座、

キャンディーズづくし!!

へっ

浅草は下町、庶民の街だ。
    なつかしい味や、寄席、なつかしい歌
    庶民の楽しみがある。

初夏だけど「春一番」盛り上がりました。

また12時から3時まで、ゆっくり休憩も出来ました。

虎姫一座、歌うまいなぁ。

大学時代、キャンディーズ流行っていたなぁ。

あっちこっちで子供神輿も。

君たち、そうやって江戸っ子、浅草っ子

になっていくんだね。

浅草寺に戻ると

なんだ、なんだ、

浅草寺の境内に神輿が........

浅草馬一の神輿すご~い!

盛り上がってるねぇ。

さぁ、いくぞ、浅草寺。

浅草寺境内が、人でいっぱい。

しかも、みんな盛り上がっている。

すごいぜ、浅草。

• 次は浅草神社だぁ、いけぇ&#12316;!

次は浅草神社だぁ、いけぇ〜!

やったぁ~、神社さま!

いやぁ、力はいった、神輿も、担いでないのに。

「ワッショイ」

さすが、浅草、日本一!

あれ、いつかT君と一緒に浅草に、

あの日に時空を超えて戻ってしまった。いいね、浅草。