高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、私が所属しているサークルの企画で行ってきましたー!<br />総勢11名。週間天気予報ではずっと曇り雨の予報で、ハラハラしていましたが、前日の予報で雨は朝まで、ということで集合時間を1時間遅らせての決行となりました。曇り空で、いい景色は見られませんでしたが、雨が降らなかっただけでもよかったです。<br /><br />景信山は標高727m。高尾駅からバスで小仏バス停まで行きます。

2018山第2弾!景信山

2018/05/19 - 2018/05/19

1424位(同エリア2039件中)

たまお

たまおさん

今回は、私が所属しているサークルの企画で行ってきましたー!

コンクリートの道を少し歩き、ここから登山道となります。
    写真が光に反射して見えませんが、右側へ向かいます。

分岐点でちょびっと休憩。

同じく。

このぐらいの山、皆さん大丈夫です。一名抜かして…。(笑)

皆さん、本業(?)は海外旅行なので、登りながらもっぱら話は海外旅行。一生懸命話し過ぎて息が切れます…(笑)

あっという間に1時間程度で頂上着きました。

売店ちらほら。ここでは餅つきセットを借りられるそうで、いくつかのパーティさんがやっていました。7人以上で借りられるとか??

頂上からの眺め。

晴れていたらどんな景色だったんだろう。

定番のこれは撮っとかないとね。

どーんより

陣馬山、高尾山へ縦走できるみたいっすね。

さて、お待ちかね、山ごはん~~~!!
    メニューは、水餃子鍋、味噌ラーメン、お汁粉。
    私には初めての経験で、いったいどんなものなのか、餃子は一から作るの?野菜とかいろいろ切ったりするの?とか大変なイメージを持っていましたが、
    いやいや、全くそんなことはなく、

レトルト餃子、カット野菜をぶち込むだけでした~!あとはスープの素を入れるだけ。そうだよね。そういう手があるよね。

こちらはラーメンを作っているところ。
    ラーメン用のカット野菜もあることに初めて知りました!
    チャーシューは山大ベテラン、山ごはん大ベテランのSさんが持ってきてくれました。

ぐつぐつ…

即席マルちゃん正麺を投入

水餃子もラーメンも食べ終わり、小休止でポップコーン。

なんで外で食べるとこんなにうまいんだろう。
    みんなで囲む山ごはんは最高でした!

膨らんできた~!

みんなでつまむ

続いて、デザートのお汁粉。

あんこを入れる

できた~!

コップが汚いね…。そこは気にしない。

富士山が見えるというスポットへ。
    やっぱり見えませんね…。本来なら、あの雲に隠れているところかしら?
    あれは、相模湖かしら??

今回、鍋や調理器具、食材などを手分けして持ってくれた男性陣、ありがとうございました。そして、この山登り、山ごはんを仕切り、自由奔放な私たちをまとめてくれた女性のSさん、本当にありがとうございました。Sさんはほぼ毎週どこかに登りに行っている大ベテラン。彼女いわく、月一回山登れば、山登りの筋肉が衰えないんだとか。そういえば、以前、違う人にも山登りには山登りの筋肉があると聞いたな~。今回の山は、私の足にはまったく何の影響もなく、少しは筋肉痛になる山を求めて、よし、私も月一山登りを目指すぞ~!