2017/03/28 - 2017/03/28
u3nさん
山口旅行もそろそろ大詰め。
唐戸市場をぶらぶらして下関で海鮮を堪能した後
九州に上陸し門司港を散策。
最後はラーメンで〆ました
- カップル・夫婦
- レンタカー JRローカル
角島から下関に戻る途中で櫻山神社に立ち寄りました。
とても静かな神社。桜山神社【招魂社】 寺・神社・教会
平日だったからか参拝客もほとんどおらず、
神社の方と思われる人は春季大祭の準備をしていて社務所におらず…
御朱印頂きたかったけれども叶いませんでした。残念!桜山神社【招魂社】 寺・神社・教会
お龍さんは龍馬の死後下関に滞在していたのですね。
様々な評判の残るお龍さん。
散って行った武士たちを想う気持ちは持っていたのでしょうか。桜山神社【招魂社】 寺・神社・教会
櫻山招魂場は幕末維新における奇兵隊、長州藩の理想理念を象徴する史跡なんだそうです。
桜山神社【招魂社】 寺・神社・教会
ありました。吉田松陰先生の碑。
最前列中央で一段高くなっています。
その周りを久坂玄瑞や高杉晋作の碑が囲みます。桜山神社【招魂社】 寺・神社・教会
整然と並ぶ碑に鳥肌が立ちました。
新しい時代を作った人たちの碑です。桜山神社【招魂社】 寺・神社・教会
さて、お気楽な旅に戻ります。
唐戸市場をうろうろしながら昼食をとる場所を探します。唐戸商店街 市場・商店街
土日はもっと活気があるんでしょうねー。
平日だとこんなもんです。唐戸商店街 市場・商店街
こんな碑を見つけました!
聖フランシスコザビエル下関上陸の碑!。
1550年11月頃にザビエルが下関に上陸したことを記念しているそうです。
鹿児島に上陸した後に山口にやってきたそうです。聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡
結局お昼は口コミが高くてお手頃価格で海鮮丼が食べられる
「おかもと鮮魚店」を選びました。おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン
客席の向こうは鮮魚店!!
どんな海鮮丼が来るのでしょうか…?おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン
はいおいしそう~!!お手頃価格なのにたくさんの種類の鮮魚が入っていてうれしいです~!!
おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン
お昼を食べた後は九州に電車で向かいます。
「門司港」で下車。
北九州の散策開始!門司港駅 駅
あれが関門橋でしょうか。
関門橋 名所・史跡
明治から昭和初期まで国際貿易の拠点として栄えた門司港。
レンガ造りや木造の洋館がところどころにあってレトロです。門司港レトロ地区 名所・史跡
こちらは旧大阪商船。
きれいなオレンジ色の外壁に夕日があたってとてもきれいでした。
レンガ風木造建築なんだそうです。北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
桜がもう葉桜になっていました。
小腹が空いたら焼きカレードーナツ!
旧門司三井倶楽部です。
財閥三井がVIPの接待や宿泊のために建てた社交クラブ。
現在1階はレストランになっています。
アイシュタインが宿泊したことで有名だそうです。三井倶楽部 グルメ・レストラン
こちらは旧門司税関。
税関庁舎として使われていました。北九州市旧門司税関 名所・史跡
こちらは北九州市立国際友好記念図書館。
1階は中華レストラン、2階は図書館、3階は資料展示室になっていました。北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
写真を撮る角度によっては「どこの国?」と思われるような景色です。
レトロ散歩もそろそろ終盤。 -
最後に、あの門司港レトロ展望台に昇って終了にします。
門司港レトロ展望室 名所・史跡
門司港を空から眺めます。
門司港レトロ展望室 名所・史跡
関門橋もよく見えました。
もっと時間があったらあそこを歩いて渡りたかったなぁ~!門司港レトロ展望室 名所・史跡
最後は博多ラーメンでしめたいと思い、空港でラーメン屋に入りました。
山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン
空港内のお店なのであまり期待していませんでしたが・・・
おいしいです!!
さすが九州!山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン
餃子もネギまみれでうれしい♪
これで春の山口旅はおしまいです。
忙しい年度初めに向けて、パワー充電できました。山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン